Результаты вашего поиска

Калининград, петушки и слезы комсомолки

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

«Не политурьте».

Роберт Шекли.

Люди, озабоченные состоянием окружающей среды и экологическими катастрофами (как правило, районного масштаба), чувствуют себя глубоко несчастными. Но несчастливы они, когда собираются вместе, или, как говаривал профессор Выбегалло, «ан масс». По отдельности же они переживают происходящее не так сильно.

И в этом есть глубокая сермяжная правда: планете все равно – есть ли на ней эти маленькие беспокойные белковые существа, нет ли… Экологические раны она лечит быстро, по своим понятиям, конечно, какие-нибудь сто-двести лет – и следов не останется. Даже полиэтиленовые мешки может за это время переварить, как будто их и не было.

Вот и Лесная речка с петушиными головами, плывущими в неизвестность – ведь мелочь же! Ну, пройдут те сто-двести лет, и ни петушков, ни озабоченных состоянием окружающей среды – одна Лесная будет течь, как текла. Но ведь она и сегодня такова, что редкий петушок долетит до ее середины… потому что летать не умеет.

Конечно, ревнителям экологической чистоты реку жалко – из классики мы знаем, как приятно свои ладони в реку опустить, а то и вовсе приникнуть устами к лону вод. Но ведь классики ничего про коктейли не знали – разве что вино водой разбавляли, как завещали древние греки.

Однако классики классикам рознь — перелистаем старый самиздат «Москва – Петушки» Венички Ерофеева,.. ага, вот оно: «Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у нее, надо, разумеется, знать их точные рецепты; я, если хотите, дам вам эти рецепты…» и далее следует рецепт «ханаанского бальзама», в котором: «…превыше всего тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают… так, это пропускаем… и это… нашла — «очищенную политуру. Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает…», и так далее.

Я к тому, что воду из Лесной можно ничем не разбавлять – дух вышибает, хотя с чего бы?

Стефан Влахович, отвечая на отповедь председателя горсовета Александра Пятикопа, божился, мол, петушиных голов по речке видом не видать — потому что сточные воды на его предприятии «Золотой петушок» очищаются с помощью оборудования фирмы Huber Technology, которое одно стоит более 3 миллионов евро, не считая закупа реагентов – по полтора миллиона рублей ежемесячно. «Благодаря внедренной на предприятии системе, очистка сточных вод проводится физико-химическим и биологическим методами. На выходе сточная вода соответствует всем необходимым нормам и требованиям. Химические и бактериологические анализы проб сточных вод ежемесячно берутся Центром лабораторно-диагностической информации по Калининградской области и лабораторией ФГУП „АтлантНИРО“», — отвечает «Золотой петушок» депутатам. И вообще – когда в 2010-м горсовет поднял вопрос о строительстве нового коллектора по Дзержинке, Стефан Влахович оказался единственным, кто готов был оплатить удовольствие, причем весомо – на 8 миллионов рублей.

Кстати, у прочих предприятий числом 30, соседствующих с Лесной и сбрасывающих в нее свои струи, собственных очистных сооружений нет, и в строительстве коллектора желания участвовать они не изъявили. То же и с частным жилым сектором – не имеющим канализации для бытовых стоков. То есть, канализации нет совсем — как факта.

Следуя рецептам Венички Ерофеева, в смешанных водах Лесной не только «ханаанский бальзам» — «слезу комсомолки» обрящешь.

Что же до абсолютной чистоты, то ее не бывает в природе, как и абсолютного счастья. И если мы не можем ждать милостей от природы и не умеем как-то поправить происходящее, остается ценить, что имеешь – иначе так и угодишь в светлое будущее, ничего в прошлой жизни не поняв.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор