Результаты вашего поиска

Капля за каплей – накопились миллионы

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Город задолжал «Водоканалу» 234 млн рублей

На 1 января 2012 года дебиторская задолженность перед «Водоканалом» составила 234 миллиона рублей. Из них текущая – 74 миллиона, просроченная, то есть свыше месяца – 160 миллионов рублей.

Доля платежей населения в просроченной задолженности – 63 процента, или 100 миллионов. Почти 39 миллионов рублей имеет задолженность ОАО «Славянка», 6,4 – гурьевский «Водоканал», ещё 7 000 абонентов накопили задолженность в 7,6 миллиона рублей.

По сравнению с 1 января 2011 года дебиторская задолженность выросла на 45 миллионов рублей. На её увеличение также повлиял рост тарифов в 2011 году – ежемесячные начисления увеличились на 3,5 миллиона рублей.

Основной составляющей увеличения дебиторской задолженности предприятия стал рост долга ОАО «Славянка». «Водоканал» не имеет права ограничивать подачу воды данной организации, так как её объекты являются стратегическими, обеспечивающими безопасность государства. Основным инструментом взыскания является судебная процедура, дело по данной задолженности находится в арбитражном суде Калининградской области.

Для снижения долгов «Водоканал» в основном использует судебные инстанции. С августа 2009 г. по январь 2011 г. предприятием подано 6,5 тысячи исков на общую сумму свыше 44,3 миллиона рублей на различную коммерческая недвижимость в Калининграде использующую услуги компании.

Собираемость платежей по населению в 4-м квартале 2011 года составила 98 процентов. Это говорит о том, что многомиллионные долги накапливают немногочисленные, в основном асоциальные группы населения.

Помимо судебной работы предприятие постоянно проводит планомерные мероприятия, направленные на снижение дебиторской задолженности.

Кроме традиционных мер борьбы с неплательщиками: предъявление претензии к юридическим лицам, рассылка долговых квитанций населению и др., предприятие использует и технические новинки.

В конце 2011 года МУП КХ «Водоканал» приобрел необычное техническое устройство. Ограничивать подачу воды «Водоканал» не вправе, а вот против ограничения услуги водоотведения законодательство не запрещает. «прицельно», только на выпуск в стояк непосредственно из квартиры должника.Новый прибор, используя телеметрию, позволяет установить заглушку на канализационную трубу

Процедура проводится дистанционно, с крыши, через верхний конец стояка, не затрагивая интересов соседей. Ограничению услуги предшествует работа юристов и абонентского отдела, которые после напоминаний о необходимости погашения долга направляют должнику извещение об установке заглушки.

Особенно действенна эта мера в отношении юридических лиц – более 70 предпринимателей изыскали средства, чтобы погасить долг.

С 1 июля 2012 года все жилые дома должны быть оборудованы общедомовыми водомерами. В Калининграде их установка силами «Водоканала» будет сопровождаться монтажом дистанционных датчиков, которые позволят оценивать реальное потребление воды без участия техников, в любое время и за любой период.

Светлана Мухомор дала поручение усилить работу по взысканию долгов по всем направлениям, но предостерегла от массового применения «новинок», так как от их применения против жильцов, занимающих антиобщественную позицию, если не напрямую, так косвенно могут пострадать добропорядочные соседи.

Пресс-служба городской администрации

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №6, 16 февраля 2012

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор