Результаты вашего поиска

Капремонт: парад-алле

Опубликовано michail на 12.10.2017
| 0

Капремонт и кирпич кое в чем родственны: оба прошли огонь и воду, оба бьют больно и оба нужны. Капремонт стал неизбежен, когда выяснилось, что государство сбросило балласт плохо построенного и еще хуже эксплуатируемого жилья на плечи собственников. Первый шок закона о капремонте, однако, пережит – что взошло на грядках, политых слезами?

Внутри и снаружи

Калининградцы наблюдают процесс – счастливчики изнутри, остальные снаружи, понемногу смиряясь с неизбежностью, сознавая, что дело хоть и муторное, однако ж необходимое. В России цифра достигла, наконец, 40 тысяч многоквартирных домов в год. В скромных масштабах нашей области и Калининграда она, естественно, скромнее. Руководитель этого процесса, директор регионального Фонда капремонта Оксана Астахова на последней встрече с журналистами отчиталась о том, что по области подрядчики сдали около 200 многоквартирных домов и еще 603 находятся на разных стадиях ремонта. Под бравурный марш мы неуклонно движемся к 100-процентной отметке запланированных работ. В отдельных муниципалитетах эту отметку даже перешагнут, сэкономив на организации работ, причем сэкономленного хватит еще на дополнительных 10 МКД.

Вместе с домами приводится в порядок придомовое пространство – дворы, которые в массе своей даже близко не втиснулись бы в самые широкие рамки программы «Мой двор».
Ремонтируется то, до чего не дошли бы руки ни управляющих компаний, ни собственников: фасады, инженерные сети, крыши, подвалы. И ремонтируются действительно капитально, так, например, в план ремонта в этом году вошло 273 многоквартирных дома областного центра. Особое внимание уделяется домам, имеющим статус памятников. Среди домов, стоящих в очереди на ремонт электросетей, их всего 23, а чтобы ничего исторически ценного в них нарушено не было, присмотрят инженеры-кураторы Фонда. На стадии завершения ремонт электрики в доме по Комсомольской,15. В соседних с ним домах №14-14а, 17а, 35, а также на Чайковского, 38-40, и на Красной, 80-86, он в самом разгаре, — причем в порядок приводятся и фасады зданий. Там же, на Комсомольской, только с другого конца – в «масонском» (с лепными символами масонов) доме №80 — 86 идет замена окон в подъездах и ремонтируется (а точнее, заново прокладывается) проезд к дому и благоустройство дворовых площадок.

— Главная задача Фонда не только привести дома-памятники в нормативное состояние, но обеспечить сохранение их неповторимого исторического облика, — заявила Оксана Астахова.
Причем на таких домах обычно работают лучшие подрядчики. Фронт работ для них достаточно широк – по словам главы регионального Фонда капремонта, вторую жизнь в этом году подарят 45 историческим зданиям.

Сокращаем вопросы

На первых порах вопросов к закону о капремонте было много, очень много. Мало-помалу их список сокращается. Так, вовремя внесенные изменения в Жилищный кодекс несколько смягчили неприятные затраты на капремонт: теперь новый собственник не получит сюрприз в виде счета по долгам бывшего владельца жилья, если это владелец – муниципалитет или некое ведомство. Ему просто откроют новый лицевой счет со дня вступления в новые владения, а бремя долга ляжет на муниципалитет. Правда, по собственному почину Фонд капремонта перерасчет делать не обязан – новому собственнику необходимо будет самому подать соответствующее заявление в региональный Фонд. На данный момент Фонд уже готовит регламент представления и рассмотрения таких заявлений: какие документы нужно будет собрать и сколько времени потребуется на вынесение решения. Оксана Астахова пообещала, что вот-вот эта информация будет размещена на официальном сайте Фонда.

Другая хорошая новость скорее не новость, а результат. Это компенсации за ремонт. Жителям области за этот год вернули около 16 миллионов рублей. Получили свои деньги обратно в стопроцентном размере граждане в возрасте 80 лет и старше, а те, кто отметил 70-летие — половину от внесенной суммы. Правда, стоит уточнить, что круг получателей ограничен теми, кто одиноко проживает и не работает. К тому же есть тонкость, в которую престарелый контингент сразу не вник: сначала нужно заплатить — и только потом получать компенсацию.

Показатель же собираемости взносов в нашей области превысил 83 процента, оказывается, у нас очень законопослушное население – в среднем по России на 12 пунктов непослушнее (столько, сколько сегодня собирают в целом по России – 71 процент, – собрали у нас в прошлом году).

Три зайца лучше, чем один

Калининград нашумел на всю Россию, превратив безликий Ленинский проспект в парад нарядных пряничных домиков. Опыт повторили в городе Советске – и тоже под дружное «бис-браво». Недаром федеральный Минстрой называет калининградский опыт одной из лучших практик капремонта в стране. Такой эксклюзивный подход к ремонту имеет место пока лишь в двух областях – Ленинградской и Калининградской. По словам Оксаны Астаховой, «муниципалитеты получают не только отремонтированные дома, к которым не нужно будет возвращаться более 20 лет, но и красивые здания, которые становятся украшениями и брендами городов и поселков».
Кстати, одним выстрелом убито сразу три зайца: третий – наша область первой в стране вошла в проект по повышению энергоэффективности домов госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ». Интересный факт: по словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, Михаил Мень поставил перед своим ведомством задачу – капремонт должен не просто восстанавливать состояние дома, но и качественно менять его уровень, так что на энергоэффективный ремонт при желании можно получить господдержку – до 5 миллионов рублей на один МКД.

Разумеется, три зайца не только лучше, но и дороже, чем один, так что размер взносов на капремонт будет пересмотрен, и не в сторону уменьшения: перед бюджетом региона и города поставлено слишком много задач, чтобы тратить средства на сглаживание «двух больших разниц», — того, что есть, и того, что надо. В рамки обязательных работ входил только один заяц, — самый минимум, предусмотренный статьей 166 Жилищного кодекса. За особенности культурного наследия придется доплатить. Например, скатные крыши сложнее, — приходится утеплять чердаки. В общем красивые и теплые фасады, усложненные архитектурным декором, стоят гораздо дороже, чем «просто капремонт» общедомового имущества. Во сколько именно обойдется уважение к наследию, выяснится в ноябре – когда подсчитают «исторический фонд», уточнят степень погружения в историю и сроки службы домов, а также информацию о том, проводился когда-либо капитальный ремонт каждого конкретного здания. И спасать, конечно, будут, прежде всего, самые старые дома. Тут собственникам и карты в руки – своими силами они могут выяснить историю своего дома скорее и подробнее, чем специалисты Фонда. К слову, одельные патриоты отдельно взятых домов-памятников уже начали свои исторические исследования – и небезуспешно.

Чисто историческая справедливость

Чем короче история, тем длиннее очередь – хрущевкам и брежневкам придется постоять в хвосте, пока дело дойдет до них. Исключение – нарушения конструктивов и «пизанский уклон», то есть, факторы, влияющие на безопасность проживания людей, которые будут изучены специальной экспертной комиссией.
Не то, чтобы кончик хвоста совсем уж терялся в туманных далях – из всего, что должно быть «капремонтировано», исторические здания составляют чуть больше десятой части – какие-нибудь 400 многоквартирника, построенные в начале прошлого века. Но эксклюзивный подход еще не означает полной реставрации – это обошлось бы слишком дорого, — разница между расценками на капремонт и на реставрацию огромна.
Фонд, однако, пытается сохранить хотя бы общий стиль зданий, но за свой счет заказывать дорогие малые архитектурные формы – увы. Но не зря Оксана Астахова говорила, что на исторических зданиях работают лучшие подрядчики – так, подрядчик, занимавшийся ремонтом дома со львами (вернее, с обломками львов) на улице Димитрова, решил за свой счет заказать и установить новую пару скульптур, сохранив, таким образом, архитектурную целостность дома-памятника.

Историческое место вообще сопряжено со многими вещами, о которых обитатель какого-нибудь здания-памятника и не задумывался. Например, в подобных кварталах многих европейских городов регламентируется даже цвет штор, а порой само их наличие. То же и с оконными переплетами – либо точная копия (на которую попробуй еще получи разрешение), либо «благородная старина». У нас пока строгости ограничились «убирательством» кондиционеров – те, которые были установлены без разрешения, безжалостно демонтировали, разрешенные – постарались перенести с уличного фасада во двор, чтобы не портили картину. «Самовольных» обладателей микроклимата душило – приборы не из дешевых, но – красота требует жертв-с.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор