Результаты вашего поиска

Каждый пишет, что он слышит

Опубликовано michail на 06.06.2018
| 0

В библиотеке им. А.Леонова состоялась презентация книги Вячеслава Каминского «Лабиринт времени».

«Лабиринт времени. Мы блуждаем по нему, возвращаясь то на десять, то на двадцать, а то и на двести лет назад. Кто прячется в этом загадочном лабиринте? Какие невероятные истории ждут нас в путешествии по нему? И так ли легко из него выбраться?» Так анонсировал свою новую книгу «Лабиринт времени», презентация которой прошла в библиотеке имени А. Леонова, ее автор — Вячеслав Каминский.

Во время этой встречи он рассказал, что сочинительством стихов и рассказов занимался еще в юности и даже печатался в коллективных сборниках калининградских писателей, в журнале «Аврора», московском сборнике фантастических рассказов «Вдова колдуна» и выпустил собственную книгу «Забытый вкус детства».

Но затем редакторская работа, а Вячеслав Каминский уже более двадцати лет является редактором собственной газеты «Рынок жилья», не позволяла ему в полную меру заняться творчеством. Хотя за эти годы им написаны сотни очерков, статей, путевых заметок.

— К литературному творчеству я вернулся совсем недавно, чуть более года назад, — рассказал он гостям презентации, среди которых были калининградские писатели, актеры литературного театра, журналисты, друзья, коллеги по работе. — Толчком к написанию этой книги послужила, как это ни грустно, смерть моих родителей. Я понял, что являюсь единственным свидетелем их непростой жизни, и никто, кроме меня, об этом не сможет рассказать. О том времени, в котором они жили, о чем думали, переживали. Так появился на свет рассказ «Враг народа». Эта почти невыдуманная история случилась в 1953 году. Начавшись, как анекдот, ну подумаешь солдат на учениях попал в мишень, сделанную на газете, с обратной стороны которой оказался портрет Берии, могла окончиться трагически и для моего отца, и для всей нашей семьи.

Сегодня многие пытаются реабилитировать то страшное время. И это очень печально, потому что и при Сталине, и при Берии никто из советских граждан не мог быть уверенным, что завтра он не окажется в лагерях, тюрьме, а может быть, и вообще расстрелян.

Да, автору книги пришлось пережить и оттепель, и застой, и перестройку, и распад СССР. И многие его рассказы переносят читателей то в 80-е годы, когда он работал в «Запрыпромразведке» и ходил на научно-поисковых судах в море, то в «веселые» 90-е, когда появились такие непонятные ранее слова, как ваучер, приватизация, маркетинг, менеджер, а многие граждане пустились в «свободное плавание» в надежде заработать сумасшедшие деньги. Но далеко не у всех это получилось.

Особое внимание в своем выступлении Вячеслав Каминский уделил фантастической повести «Лабиринт времени», которая и дала название всему сборнику.

— Мы живем в удивительном городе, — говорит он, — с очень богатой историей. Здесь даже руины смотрятся величественно. Когда я был студентом, мы часто лазали по полуразрушенным фортам, крепостным воротам. Но больше всего нас, конечно же, привлекал кафедральный собор. Он хранил столько тайн… Он притягивал и, казалось, из этих руин можно перенестись в другое время, в другую эпоху. В которой можно встретить и Великого философа, очень смахивающего на Иммануила Канта, и сказочника Гофмана, и другие исторические личности.

В предисловии к повести он написал:

«Эта история случилась в нашем городе. Впрочем, ни в каком другом она и не могла произойти. Ведь только здесь, гуляя по знакомым и незнакомым улочкам, можно наткнуться на шляпу великого философа, забытую на скамейке, или оказаться возле дома знаменитого сказочника, от которого, правда, остался лишь один камень, зато героев его сказок — хоть отбавляй. Можно примерить ботфорт, оставленный самым правдивым в мире рассказчиком, и услышать бой курантов с башни старинного собора, который, казалось, никогда уже не возродится.

Эта история случилась в нашем городе. В ней переплелись правда и фантазия, настоящее и прошлое, исторические персонажи и вымышленные. Она о первой и последней любви, о дружбе и долге, и о времени, в котором очень легко заблудиться».

— Удивительно, — говорит автор, — но многие проблемы, которые волновали жителей Кенигсберга в конце XVIII века, схожи с теми, что беспокоят нас в XXI веке. И об этом мне также хотелось рассказать в этой повести. Я попытался соединить в ней достоверность того времени, исторические персонажи, подчас вкладывая в их уста именно те фразы, которые они некогда говорили, с придуманными персонажами и ситуациями. Это лабиринт времени, где очень легко заблудиться, но эти блуждания позволяют совершить для себя поразительные открытия.

В заключение этой теплой, дружеской встречи автор сказал: «Я сочиняю для души в свободное от работы время. Но питаю надежду, что мои рассказы кому-то будут интересны». И, судя по тому, что зал библиотеки, где проходила презентация книги, был полон, надежды эти имеют под собой благодатную почву.

Э.Бирюков

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор