Результаты вашего поиска

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Опубликовано michail на 16.11.2017
| 0

Калининград сегодня, вчера и позавчера побивает все рекорды по притоку прочих россиян и не-россиян. Судя по накатанной лыжне, то же самое будет и послезавтра. И несмотря на то, что в рейтинге российских городов, где жить хорошо, он стоит на одиннадцатом месте, народ гораздо охотнее прибывает сюда с целью купить квартиру и пустить корни, чем, скажем, в Тюмень, занимающую первую строчку в списке мест, «где на Руси жить хорошо». Будущие калининградцы, естественно, интересуются ценами и даже стратегическими векторами местного генплана: где будут пролегать «ягодные места» в виде хорошо упакованных жилых комплексов, обрамленных скверами, с вкраплениями школ, детсадов, торговых комплексов.

И все же главное – цены, которые «здесь и сейчас». И пусть они тоже зависли где-то между самых дорогих и самых дешевых, но все же, как говорится, не дороже денег.
Итак, с прошлой недели цена квадратного метра жилья подорожала в среднем на полпроцента (хотя все же успевает бежать за инфляцией) и составляет 58,7 тысячи рублей, а покупка «средней» квартиры обходится в 3,6 миллиона.

Алло, Центральный

Если же рассматривать подробнее – по типу и местоположению жилья, то квадрат в однокомнатной квартире поднимается в среднем до 61,6 тысячи рублей. Причем это квадрат в однушке в Центральном районе стоит пока что 61,6 тысячи рублей, а квартира полностью – 2,4 миллиона. В двухкомнатной – 62,1 тысячи (полностью двушка стоит 3,7 миллиона), в трехкомнатной – 64,3 (соответственно 5,4 миллиона) и в четырехкомнатной – 65,5 тысячи рублей (9 миллионов).
Опять-таки в среднем цена квадратного метра за квартал выросла на 360-400 рублей.

Если же взять по местоположению, то пятикомнатная квартира-пентхаус в одном из самых комфортабельных домов в Калининграде на Колоскова, 12, выставлена за 27,5 миллиона рублей. Дом, сданный 10 лет назад, имеет прекрасную репутацию и действительно высокий уровень комфорта, находится в том самом «ягодном месте», и остается только удивляться, что продавец оценил свой объект весьма скромно. Сравнительно скромно, конечно, если сравнивать с пентхаусами. Правда, у собственника так и не дошли руки до ремонта, хотя дизайн-проект присутствует.

Однокомнатная – и тоже неотремонтированная (серый ключ) квартирка в десятиэтажном доме на Борзова объявлена в продажу за 2,2 миллиона. Район, скажем прямо, «эконом», но рядом есть все, что нужно для жизни – зелень, транспорт, детсады и школы, торговые комплексы и прочий разнобыт.

В том же Центральном районе («в центральной его части», на тихой улице Носова) крупногабаритная двушка выставлена за 5,8 миллиона, причем квадрат в ней явно дороже «среднего» — под 70 тысяч рублей. Правда, в цену входит прекрасная начинка (перфектная планировка, дерево, керамика, мебель) и не менее прекрасный гарнир: драмтеатр, сквер с фонтаном с одной стороны и зоопарк – с другой. До площади Победы спокойным шагом минут семь, одним словом, земля обетованная.

Рядом с городским лесом, в Чкаловске на улице Лейтенанта Калинина новая двушка продается за 3 миллиона рублей. Дом с хорошей репутацией и полным комплектом благоустройства, рядом остановка общественного транспорта, парковка, магазины первой необходимости, школа и детсад. Ну, и городской лес.
Аристократическое жилье в превосходно сохранившемся немецком доме для состоятельного люда на Огарева (кенигсбергский «Мейфэйр» в Амалиенау) оценено собственником в 19 миллионов. Несмотря на центр, уголок здесь вполне тихий и тенистый. Подобная квартира из четырех просторных комнат, с высококлассным дизайном, высокими потолками и камином, с паркетом, автономным отоплением и встроенным гаражом еще недавно продавалась много дороже.

В Центральном, но на его периферийной части, называемой в народе Космой (поселок Александра Космодемьянского, улица Сухумская), двушка продается за чисто символическую цену в 700 тысяч. Хотя и без ремонта, зато с подвалом, мансардой, просторным двором и деревянными полами. К тому же вся нужная инфраструктура под рукой – школа, детсад, магазины и общественный транспорт.

Ну, и самый дешевый вариант в том же Центральном на улице Красной – компактная однокомнатная квартирка с удобствами в конце коридора (а как же иначе в бывшем общежитии) продается за 650 тысяч рублей.

Ленинградский — чемпион

Этот район постепенно вытесняет центрального конкурента – многие предпочитают покупать квартиры именно в Ленрайоне, что уже успело повлиять на цену квадратного метра – сегодня он стоит здесь 61,3 тысячи рублей, а целиком усредненный объект продается за 3,8 миллиона рублей.
Цена квадрата в однушке в Ленинградском районе составляет сегодня 62,6 тысячи рублей, квартира целиком – 2,5 миллиона. В двухкомнатной метр стоит 61 тысяча (или 3,6 миллиона целиком за квартиру), в трехкомнатной – 60 тысяч (и 4,7 миллиона соответственно) и в четырехкомнатной – 60,6 тысячи рублей (и 7,7 миллиона).

Опять же цены правит местоположение: Ленинградский район большой. Двушку на Фрунзе (неподалеку от Литовского вала) в красивом старинном здании с высокими потолками хозяин уступает за 1,8 миллиона. Причем район укомплектован всем, что нужно для жизни семьи: школы, детсады, супермаркеты, россыпь магазинчиков и т.д. Квадрат в итоге выходит дешевле, чем в среднем по району – за 60,6 тысячи рублей.

Однушка с евроремонтом на Озерной на 10-м этаже выставлена за 3,4 миллиона. Правда, и квартира просторная (56 квадратных метров), и дом повышенной комфортности (что включает автономное отопление и застекленную лоджию), с высокой мансардой, огороженным двором с парковкой, рядом — Ботанический сад и спорткомплекс с бассейном.
Двухкомнатная в 14-этажном доме на Челнокова (Сельма) площадью под 70 квадратов продается за 4,2 миллиона. Квартира с евроремонтом, встроенной мебелью и техникой. Рядом детсад, школа, рынок и общественный транспорт.

Двушка в пятиэтажном доме на Соммера неподалеку от Нижнего озера выставлена за 2 миллиона рублей. Дом ухоженный, но квартира просит ремонта, поэтому и цена квадрата много ниже средней – всего за 45 тысяч рублей. Удобно местоположение – рядом гимназия, школа, детсады, магазины, Центральный рынок, etc.
За трехкомнатную в 10-этажке (на 10-м же этаже) на Александра Невского собственник просит 7,8 миллиона рублей. Квадрат получается дороже среднего – 83 тысячи рублей. Но квартира просторная, с прекрасным дизайном, паркетом, подсобными помещениями, а также с видом на красивые кварталы и собственным выходом на Верхнее озеро. Есть собственное место на крытой парковке,

Московский район

Метр в этой части Калининграда дешевле всего – 51,7 тысячи рублей, средняя цена средней же квартиры – 2,7 миллиона.

В однокомнатной квадрат будет подороже – 54 тысячи, целиком однушка – 1,9 миллиона. В двухкомнатной цена метра уже 51,5 тысячи рублей (вся квартира – 2,7 миллиона). В трехкомнатной эти цифры 49,5 тысячи рублей и 4,7 миллиона. Квадрат в четырехкомнатной чуть дороже – 48,5 тысячи, квартира целиком – 4,8 миллиона, — разница между трех- и четырехкомнатной, как видим, несущественная.

Опять же место красит и наоборот. Так, однушка на Коммунистической выставлена за неполных полтора миллиона (1,47), причем квартира с просторной кухней, с хорошим ремонтом и мебелью. Двор, как и дом, обихожен, зелени хватает, рядом озеро, детсад, школа, поликлиника и магазинов больше, чем нужно.
Однушка на Заводской в Прибрежном продается за 730 тысяч рублей. Правда, дом гостиничного типа. Квартира компактна, но хорошо отремонтирована, меблирована, «со вс.уд.» и даже с парковкой. Неподалеку в том же Прибрежном, на той же улице, в том же доме, но меньшая по площади квартирка (меблированная и с ремонтом) выставлена за 690 тысяч.
Просторная трехкомнатная квартира в панельной девятиэтажке на ул.Генерала Толстикова: выставлена за 5,2 миллиона рублей. Квадрат выходит немного дороже среднего, но зато в квартире паркет, теплые полы, автономное отопление, прекрасная планировка, прачечная и две застекленные лоджии. Обрамление достойное: озеро, две школы, два детсада, супермаркеты, магазины, etc.

Для сравнения:

Средняя цена средней квартиры в Архангельске – 3,6 миллиона рублей при цене квадратного метра 63,6 тысячи. В Самаре – 3,1 миллиона (51,4 тысячи за квадрат). В Екатеринбурге – 4,1 миллиона (квадрат – 68,4 тысячи). В Вологде – 2, 3 миллиона рублей (квадрат – 41,3 тысячи). В Ростове-на-Дону – 3,2 миллиона (56,3 тысячи за квадрат). Во Владимире – 2,4 миллиона (39,9 тысячи за метр). В Севастополе – 5 миллионов (77 тысяч за метр).
Как видим, Калининграду есть, куда двигаться.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор