Результаты вашего поиска

Ключи для счастья

Опубликовано michail на 26.07.2017
| 0

Ключи от простого человеческого счастья в прошедшую пятницу были вручены еще семерым дольщикам «Калининграджилстроя», неоднократно проклятого и самими дольщиками, и властями, которые не могли оставить обманутых людей на обломках и сочиняли способы, как не слишком далеко выходя за рамки закона, вернуть людям украденное.

Вручал их без особой помпы глава города Ярошук в сопровождении «авторов» торжества — руководства компании «Акфен», которое купило квартиры у города для тех дольщиков, кому не достало терпения дожидаться окончательного воплощения проекта жилого комплекса «Четыре брата» на месте уже выкорчеванных руин того самого родионовского недостроя. В этом году оный мог бы отпраздновать свое 16-летие. Для истории срок не такой уж большой. Но если все эти 16 лет приходится ждать возвращения своих денег или же давным-давно оплаченного товара — то долгий. Очень долгий. Многие попросту не дождались — не хватило жизни.

Торжество справедливости

Если ехать по Дзержинского, мимо супермаркета Spar до пересечения с улицей Земнухова, а потом свернуть налево — то как лист перед травой встанет перед вами новый девятиэтажный дом со скатной кровлей, раскрашенный под фахверк. Особая примета — мельница на игровой площадке. А если точнее, то вот вам и адрес — ул. Дзержинского, 165.

Во дворе ждет вручения ключей группа граждан, настроенная не столько по-праздничному, сколь по-философски. Казалось бы, вот она исполненная мечта — радуйтесь. Но лет пятнадцать тому назад они действительно радовались бы. Сегодня это больше похоже на торжество сильно запоздавшей справедливости.

Рассчитывая схему ухода с неправедно нажитыми деньгами, директор КЖС, наверное, и не думал, что прокладывает лыжню, по которой лихо прокатит немалая толпа всяких других родионовых и радиновичей. И какое дело им было до тысяч обманутых по этой схеме людей, оставшихся на обломках мечт о собственном жилье? К тому же многие годы им все сходило с рук и жилось вовсе не так плохо, как обманутым ими дольщикам. Правда, кому-то пришлось податься за границу, кому-то — просто сменить название фирмы, да и ближе к финалу, когда законодательство вдруг вздрогнуло и выдало «механизмы и рычаги» к странно бездействовавшему закону, наказание мало соответствовало по калибру совершенному преступлению. Обрастая поправками и подзаконными актами, закон о долевом участии в строительстве, в конце концов, подошел к своему логическому завершению — глава Минстроя объявил, что сам принцип долевого строительства себя исчерпал и доживает последние год… два?.. три? И на смену ему придет совсем иная, безопасная (почти) схема — правильная и справедливая.

Изложение драмы своими словами

История Татьяны Шадриной похожа на истории всех ее братьев и сестер по несчастью. Дети подрастали и семье было тесно в двухкомнатной малогабаритной квартирке в старом немецком доме у парка Гагарина.

Собрали денег на новую и пошли выбирать. Выбор в те времена был невелик — или в доме «СпецРемСтройТреста», или в «Калининграджилстрое». И разница всего-то была в пять несчастных долларов: спецремстройтрестовский квадратный метр стоил 300 долларов, калининграджилстроевский — 295.

— Потом нас попрекали, что мы купились на дешевку, — вспоминает Татьяна Шадрина, — но никакой дешевкой в «КЖС» и не пахло, — была средняя цена за квадрат по тому времени. А вариант «КЖС» мы выбрали уж очно не из-за пяти долларов разницы — просто не понравилась планировка в «СпецРемСтройТресте». Конечно, когда выяснилось, что нас обманули, мы были в шоке. И конечно, немыслимо было оставлять все как есть — что-то нужно было делать, но закона о дольщиках еще не было и мы не знали к кому идти, за что хвататься. Поэтому все мы очень благодарны Марку Анжеловичу Швабскому, который организовал нас, дольщиков, и все пятнадцать лет делал все возможное и невозможное, чтобы вернуть нам утраченное. Правда, теперь мы получаем однокомнатную, а в далеком 2002-м полностью оплатили трехкомнатную. Все сто процентов ее стоимости. Но так остро, как тогда, сегодня жилищный вопрос уже не стоит — дочь выросла, вышла замуж и живет уже в своей квартире. А я все в той же немецкой двушке.
Впрочем, для части дольщиков острота никуда не делась — например, «сестра по партии» Татьяны Шадриной Виктория Карташова даже ночевала в своей новой однушке, несмотря на серый ключ — просто день сдачи дома в эксплуатацию в аккурат пришелся на ее день рождения, — такое совпадение заслуживало отметить не совсем обычно. Радуется и Евгения Осиповна Смирнова, которая тоже получила квартиру в этом доме, не будучи дольщицей «КЖС» и членом «Инициативы+». Но, по словам Артура Крупина, руководителя городского комитета архитектуры и строительства, она пришла на прием к главе города Александру Ярошуку и пожаловалась, что много лет не может добиться правды — когда-то она связалась с застройщиком, который реконструировал мансарды, и осталась, как и дольщики «КЖС», без денег и без жилья. Александр Ярошук дал задание изыскать возможность и включить ее в схему «Акфена». «Обманутых дольщиков стараемся не бросать — помогаем людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию из-за недобросовестных застройщиков», — добавил Артур Крупин. К слову, до того как передать полномочия по проблеме дольщиков областному правительству, комитет архитектуры и строительства успел разработать техническую документацию по еще одному проблемному дому. На этот раз, чтобы помочь обманутым дольщикам компании «Вивагс» (речь о пристройке к дому и еще одном «дополнительном» этаже, что позволило бы всем дольщикам получить оплаченное жилье).

Схема схеме рознь

По словам мэра Александра Ярошука, который по сложившейся традиции вручал ключи новоселам из числа бывших обманутых, схема решения проблемы дольщиков «КЖС» была во многом эксклюзивной. Не дожидаясь, пока руки государства дойдут до потерпевших от «КЖС», город искал пути для решения очень непростой ситуации.

В декабре 2013 года на заседании городского совета депутатов было принято решение — строительство жилья для граждан, пострадавших от этого недобросовестного застройщика, будет осуществлять МКП «УКС». Кстати, предприятий, подобных МКП «УКС», в стране всего единицы — Калининград, в отличие от большинства областных центров, сумел сохранить хорошую базу и хороших профессионалов. По сути, весь долг Родионова лег на плечи МКП «УКС». А в 2016 году свое плечо подставил еще один строительный атлант — компания «Акфен», которая, выкупив через аукцион недострой «КЖС», обязалась до 2018 года обеспечить квартирами 133 дольщика.

Бесспорно, обманутые дольщики «КЖС» хотели бы получить жилье на Сельме, на месте брошенной стройплощадки «Калининграджилстроя», где «Акфен» наметил строительство четырех многоэтажных домов — «Четырех братьев». Проект по-хорошему амбициозен, и, как любое сложное начинание, требует времени и сил: строить с рекордным опережением сроков можно далеко не все и не всегда — качественная работа подразумевает соблюдение технологий, а не аврал «по щучьему велению». Конечно, не все дольщики могли ждать окончания проекта, поэтому компания поэтапно выкупала квартиры в других районах Калининграда и предлагала их взамен жилья в своем будущем жилом комплексе по ул. Генерала Челнокова. Кто хотел получить жилье на Сельме, продолжает ждать окончания проектного срока, но большинство согласилось на замену. С помощью «Акфена» за 2016-й город смог выполнить свои обязательства перед 44 дольщиками.

К исполнению принятых на себя обязательств «Акфен» приступил уже в январе 2016 года, а в феврале был начат снос долгостроя на улице Челнокова. Буквально в те же дни в МКП «УКС» были подписаны первые договоры по предоставлению «Акфеном» квартир обманутым дольщикам в новых домах по Дзержинского. Часть обязательств по обеспечению квартирами оставшихся дольщиков по-прежнему лежит на МКП «УКС». Предприятие планирует выделить им 103 квартиры в строящихся предприятием многоквартирных домах.

Осмотрительность и еще раз осмотрительность

Очередная семерка дольщиков-ветеранов получила ключи вместе с подарками и добрыми напутствиями.

— Хочу пожелать, чтобы новоселы, получившие сегодня ключи от новых квартир, жили в этом доме долго и счастливо, — обратился к ним руководитель «Акфена» Ибрагим Байтаров. — Однако хочу посоветовать всем тем, кто в дальнейшем решится на участие в долевом строительстве, быть поосмотрительнее при выборе застройщика. Необходимо обращать внимание на репутацию застройщика, — есть много нюансов при оформлении договора долевого участия. В первую очередь, нужно внимательно просмотреть все пункты и поправки к закону о долевом строительстве. Кроме того, важно обратить внимание на ту страховую компанию, которая работает с данным застройщиком. Я считаю, что прежде всего это «Общество взаимного страхования». Наконец, важно, кто подрядчик. Например, МКП «УКС» — при поддержке администрации города, — достойная компания. В любом случае, в деле долевого строительства в первую очередь должны соблюдаться честность и порядочность.

Об осторожности в выборе объекта долевого строительства напомнил и мэр Александр Ярошук — ни в коем случае не иметь дела с компаниями-мыльными пузырями, а досконально изучать документы и послужной список застройщика и подрядчика. Ведь, несмотря на горький опыт братьев по несчастью, ряды обманутых дольщиков все пополняются. Не иссякают и «великие комбинаторы» из числа неблагонадежных застройщиков. Город и государство помогут, но есть ведь и ответственность самих покупателей.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор