Результаты вашего поиска

Ключи от квартиры, где деньги лежат

Опубликовано michail на 01.03.2017
| 0

Съемщикам жилья обеспечат налоговый вычет, владельцам такого жилья – порядок в уплате налогов.

Вышиваем новый узор по старому шелку

Рассудив о плюсах и минусах обмена шило на мыло, — то бишь, постепенного вытеснения «дикой аренды» правильными доходными домами, кормчие строительства пришли к выводу, что аренда жилья в доходных домах окажется дороже, чем сложившиеся цены на свободном рынке.

Впрочем, дискуссия о правильном подходе к аренде продолжается – Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования в эти дни обсуждают возможность введения льгот для арендаторов жилья. А именно – налоговый вычет, частично компенсирующий высокую плату за съем квартиры или дома.

Иными словами, бесквартирный народ получит те самые ключи от квартиры, где деньги лежат.

Таким приятным манером Министерство строительства и АИЖК попытаются приручить дикий рынок аренды – ибо налоговый вычет смогут получать лишь те арендаторы, которые заключили с владельцем жилья официальный договор.

Само собой разумеется, народ бросится искать те варианты, где хозяин квартиры сдает ее по патенту. Или отражает сей факт в налоговых документах, исправно уплачивая «кесарю – кесарево».

Чего стоит обещанная льгота?

Налоговый вычет означает, что человек, получая законную зарплату, с ее 13-ю процентами подоходного налога, вправе уменьшить налогооблагаемую базу за счет какой-нибудь компенсации. Таковая до сих пор полагалась в расходах на покупку жилья, в том числе по ипотеке, на лечение и образование.

Теперь вот есть вероятность выиграть немного и от съема жилья.

Правда, авторы приготовляемого законопроекта ограничивают суммы, которые съемщик расходует на аренду, как ограничили и расходы в случае приобретения квартир, когда сумма не может превышать 2 миллионов рублей в год.

Эксперты, работающие над тканью будущего закона, предлагают воспользоваться механизмом, с помощью коего погашается ипотечный кредит: в этом случае учитываются все фактические расходы на конец расчетного периода, при этом максимальная сумма вычета составляет 390 тысяч рублей.

Как видим, вполне привлекательный повод для вывода арендных отношений из тени – для арендаторов, конечно. Это же практичное соображение заставит съемщиков выбирать долгоиграющие варианты, что уменьшит и число не совсем чистых сделок.

То есть, рынок аренды, наконец, начнет приобретать признаки цивилизованности.

На сей день в эту часть джунглей солнце цивилизации не проникает. Правда, официальные договора с официальными же налогами и сейчас существуют в сегменте элитного жилья: в гарантиях обеспечения законности заинтересованы и те, кто платит за такое жилье, и те, кому платят – деньги нешуточные.

А вот дешевые варианты – увы и ах, — едва ли пять из ста владельцев арендной жилплощади.

Кто платит за музыку

Естественно, собственники съемного жилья самого экономного уровня не против и далее снимать свой урожай в тени. Но люди не понимают, сколь часто, выбирая самую дешевую схему, теряют иногда львиную часть заработанного. Не оформленный официально договор аренды развязывает руки недобропорядочным съемщикам, которые оставляют за собой разнообразный ущерб.

Однако более всех выигрывает простой честный арендатор, который впредь будет искать официально платящего налоги арендодателя – с тем, чтобы заручиться законными основаниями на налоговый вычет. Он, арендатор, и будет заказывать «музыку с компенсацией».
Не исчезает, впрочем, и альтернатива съема жилья в доходных домах.
Правда, пока система таких домов еще не развита.

В Калининграде такие дома планировал строить в свое время губернатор Георгий Боос, но выделка этой овчинки оказалась дороже самой овчинки, потому что выгода от аренды – процентов пять, а кредиты для застройщиков – от 15 до 20 процентов годовых. Вряд ли банки в ближайшее время разом уронят ставки, так что доходные дома остаются пока в категории «мечт».

Что выигрывает хозяин?

Цивилизация может подстерегать привычный ход вещей на рынке аренды и с другого конца – с помощью патентов. Купил патент – и сдавай свое жилье, как сможешь. Один из аттракционов такого способа – «упрощенка», то есть, упрощенный способ уплаты налогов, когда казна получает с арендодателя фиксированную лепту, которая вполне может оказаться менее привычных 13 процентов.

Сейчас в России существует около полста видов разных патентов: ремонт и техобслуживание различной аппаратуры, мебели, услуги фотоателье, парикмахеров, etc. Но время потребовало пересмотра этой системы, и новая технология расчета патентов на тот или иной вид деятельности самозанятых граждан сейчас лежит в Минпромторге, а команда профессионалов высчитывает, сколько можно состричь с того же хозяина арендного жилья, чтобы мог и дальше зарабатывать на своем имуществе и чтобы хватило выплачивать страховку…

Взгляд вскользь

Сколько сегодня платят за аренду жилья в Калининграде?

Средняя цена за прошедший месяц составляет 21 061 рубль, что на 335 рублей дороже, чем в декабре 2016-го.
Если рассчитывать цену «покомнатно», то среднестатистическая помесячная плата за однокомнатную квартиру в новостройках составляет 15 784 рубля, за двухкомнатную –
21 363 рубля, трехкомнатную – 32 440 рублей и четырехкомнатную – 69 783 рубля.
На вторичном фонде аренда скромнее, но расхождение малосущественно: аренда однокомнатной квартиры выливается в
11 908 рублей, за двухкомнатную — в 17 003 рубля, трехкомнатную — в 27 870 рублей и четырехкомнатную – в 45 673 рубля.

Ценообразование зависит и от района. Дешево можно снять жилье в Московском районе: однокомнатная здесь обойдется в новостройке за 15 046 рублей в месяц, двухкомнатная квартира – 15 447 рублей, трехкомнатная – 16 328 рублей и четырехкомнатная – 39 485 рублей.

Еще дешевле традиционно стоит Балтрайон (которого официально уже не существует, но тем не менее старым названием пользуются для более точной навигации): однокомнатную здесь можно снять за 10 154 рубля, двухкомнатную – за 15 293 рубля, трехкомнтаную – за 15 878 рублей.

С другого конца списка – то есть, самые дорогие варианты новостроек в аренду – Ленинградский и Центральный районы: четырехкомнатная в Центральном сдается за
84 932 рубля, однокомнатная в Ленинградском – за 15 897 рублей, двухкомнатная в этом же районе – 25 683 рубля, трехкомнатная –
42 142 рубля.

Дорогой вторичный рынок – в Центральном и Октябрьском районах (16 322 рубля за однокомнатную, 19 809 рублей – за двухкомнатную, 31 202 рубля – за трехкомнатную и
25 878 рублей – четырехкомнатная.

Елена Чиркова
(с использованием статистики сайта http://kaliningrad.naydidom.com)

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор