Результаты вашего поиска

Когда деревья будут большими

Опубликовано michail на 15.06.2017
| 0

Калининград — город особенный. И особенность его касается не только истории людей в прошлом и настоящем. У деревьев здесь тоже не все, как в других городах, да и растут они тоже на особенной почве. Горожане их любят, гордятся ими, — особенно старыми деревьями, — и дружно восстают, когда на них покушаются по любой причине, не важно по какой. Поводом еще раз крепко подумать, что дороже – старое дерево или человеческая жизнь, стали жертвы недавнего урагана в Москве и Московской области.

О некоторых особенностях поддержания зеленых легких города в порядке и о том, всегда ли оправдана защита старых деревьев, рассказывает Светлана Гончарова, руководитель отдела благоустройства городской администрации.

Все по закону

— Начнем с того, что посадки деревьев на территории Калининграда организуются в соответствии с 100-м законом Калининградской области об охране зеленых насаждений в областном центре. Происходят они частью за счет городского бюджета – при наличии соответствующего финансирования, – а частью за счет средств застройщиков, в целях которых деревья были повреждены или вырублены в процессе строительства. Такие посадки относятся к компенсационным – восстановление зеленых насаждений после вырубки.

Плановые посадки, которые осуществляются за счет бюджета — происходят ежегодно и, как правило, весной – деревья высаживают вдоль дорог, проезжей части, в скверах и зеленых зонах города.

Если же посадки компенсационные, то они должны пройти определенную процедуру, которая проводится через административный регламент и согласование проекта компенсационного озеленения. В соответствии с 100-м законом она осуществляется в радиусе 300 метров от места вырубки. Кроме того, в том же законе есть требование по принципу «дерево за дерево»: порода нового дерева должна быть не хуже, чем у вырубленного.
Подобных проектов на территории Калининграда согласовывается много.

… и под надзором

— Понятно, что посадка осуществляется после вырубки – в процессе благоустройства территории после завершения строительства. Компенсационные посадки вносятся в порубочный билет, и порубочный билет закрывается окончательно, когда посадка произведена. Причем специалисты отдела благоустройства выезжают на каждую такую посадку, оценивают соблюдение параметров посадочного материала, — надо сказать, что на территории Калининграда высаживается крупномерный посадочный материал (то есть, саженцу должно быть не менее 10 лет, — норма, утвержденная городским советом депутатов Калининграда). Ну а высота и диаметр зависят от породы дерева – для каждой породы они индивидуальны.

Строго следим, чтобы это была порода, утвержденная в плане компенсационного озеленения.

А вот обследования – в каком состоянии находятся деревья – осуществляет городская комиссия по учету и вырубке (сносу) зеленых насаждений и компенсационному озеленению на территории городского округа «Город Калининград», в составе которой специалисты отдела окружающей среды и водных объектов и МКУ «Калининградская служба заказчика».

Не просто дерево

— Весной, как правило, от многих горожан и организаций поступают предложения – озеленить тот или иной участок города, иногда это совпадает с общегородскими субботниками с тем, чтобы определиться с местом посадки. Причем люди увлекаются количеством — предлагают высадить пятьдесят, сто деревьев и даже больше. Правда, потом уже начинается проза жизни: когда выясняется, что по регламенту посадочный материал должен быть крупномерным, который в частных питомниках (а муниципальных, к сожалению, у нас нет) стоит весьма немалые деньги, дело сводится к нескольким экземплярам. Десятилетнее дерево, выращенное с закрытой корневой системой, можно купить приблизительно за 8 тысяч рублей, но тут все зависит от породы, все индивидуально: тот же граб может быть пирамидальной формы или сформированный для живой изгороди, и цена на него разная. Почему дорого? Десять лет дерево выращивают, за ним ухаживают – оттого и хорошая цена получается. Многое еще зависит от декоративности, от правильности ухода, содержания, насколько сформирован посадочный материал…

К сожалению, хорошего посадочного материала с закрытой корневой системой, выращенного на территории Калининградской области, не так много, как хотелось бы, так что зачастую это привозной товар из зарубежных питомников.

«Око за око»

— У нас ограничений на посадку зеленых насаждений нет – главное, чтобы породный состав оставался в Калининграде неизменным. Несколько лет назад было принято решение: если вырубается каштан, то взамен должен быть посажен опять-таки каштан. Такие работы, к примеру, проводились на Каштановой аллее: старые каштаны были вырублены, а вместо них были высажены новые. Впрочем, иного решения и быть не могло – чтобы сохранить имя Каштановой аллеи. Кроме того, на улице Горького были высажены каштаны Павия. Этот вид меньше подвержен поражению минирующей моли (точнее, охридским минером). Сейчас они цветут красным цветом – красиво.

Оправданная жестокость

— Если же говорить о совсем уж вековых каштанах… Нужно помнить, что состояние дерева, растущего в городской среде иное, нежели у дерева, растущего «на природе». И состояние иного столетнего каштана порой небезопасно для людей и машин. С одной стороны, для каштана 100 лет – еще не старость и не предлог, чтобы его рубить: здесь требуется индивидуальный подход, тщательное обследование дерева. Для этого на место выезжает «консилиум» специалистов, который уже определяет, на чем данное дерево растет, — часто деревья растут на руинах, где корни еле-еле держатся за почву, — такова особенность нашего города. Еще один фактор риска, присущий Калининграду – высокий уровень грунтовых вод, из-за которого корни подгнивают, размываются, и дерево становится неустойчивым. Такие вещи визуально не определишь – необходимо обследование. Ну а если это хорошее, здоровое дерево с мощной кроной – никто его пилить не будет.

Мое мнение – вдоль дорог «вековых» деревьев быть не должно: во избежание аварий в штормовую погоду с людьми, автомобилями, линиями электропередач. Другое дело, если старые деревья растут в парках и скверах. Но и там нужен мониторинг. Если помните, лет десять тому назад во время экстремального шторма обрушилось немало таких вот вековых деревьев – и в городе, и на Куршской косе, и по дороге на Светлый, и Балтийск лес гектарами полег. А недавний ураган в Москве… Думаю, ни одно дерево не стоит человеческой жизни. Ведь в городе несколько иные условия для роста дерева – более агрессивные, чем в поле или в лесу. На мой взгляд, необходима плановая замена зеленых насаждений.

Добавлю, что по количеству квадратных метров площади, занимаемые зелеными легкими, не сокращаются. Кстати, газон как часть этих зеленых легких не менее эффективен для воздухообмена в городе, чем дерево. Есть научные исследования, доказывающие, что газон выделяет столько же кислорода, сколько и взрослое дерево. Конечно, это не значит, что можно вырубить деревья и посеять газоны – все должно быть гармонично, разнообразно и комфортно для людей. Но когда эти зеленые насаждения представляют собой угрозу… В городе это недопустимо. Необходимо проводить своевременные меры по выявлению и замене таких деревьев.

И это совсем не значит, что все старые деревья вырубить – здесь приемлем только индивидуальный подход. Иногда старое дерево крепче и здоровее, чем гораздо более молодые. Часто это видно и без особого обследования: сухая вершина, голые ветки в кроне – значит, дерево дальше расти не может. Пора менять.

Для справки:

По данным областного министерства экологии, в текущем году в Калининграде и области планируется посадить более миллиона деревьев. Начало было положено у Фридрихсбургских ворот, где активисты детского движения «Зеленая планета» и детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма высадили более сотни саженцев дуба, ели, сосны черной.

А общим счетом в области за апрель-май высажено более 160 тысяч молодых деревьев ценных пород – елей, дубов, ясеней.
Что до обеспечения безопасности и здоровья зеленых насаждений, то на их обрезку в областном центре в этом году предусмотрено 7,8 миллиона рублей – этого должно хватить на приведение в порядок 2639 деревьев, причем обрезка будет проведена осенью и весной и строго по результатам обследования каждого дерева специалистами, которые и выдадут соответствующее предписание.

В прошлом году на обрезку было потрачено больше – 8,5 миллиона рублей. На эти деньги была сделана «омолаживающая стрижка» более двух с половиной тысяч деревьев на Ленинском и Московском проспектах, на улицах Леонова, Театральной, Житомирской, Черняховского и Тихоненко.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор