Результаты вашего поиска

Кому банк простит долг по кредиту?

Опубликовано michail на 26.07.2017
| 0

Разъяснение дает директор ООО «Абитражный поверенный» Оксана Буценко в рубрике «Правовая инструкция».

Мало кто знает, что банк может простить заемщику долг по кредиту вместе со всеми пенями и штрафами. Правовая инструкция расскажет, в каких случаях банки применяют практику «прощения долга», как она юридически оформляется и какие последствия влечет для заемщика.

Что из себя представляет процедура прощения долга по кредиту?

Прощение долга — это способ прекращения обязательства по возврату кредита по инициативе кредитора (п.1 ст. 415 ГК РФ). Прощение оформляется специальным договором. Возможно также одностороннее прекращение банком долгового обязательства — в этом случае должнику направляется уведомление или официальное письмо (Определение ВАС РФ от 28 февраля 2011 г. № ВАС-255/11). С момента получения должником такого уведомления кредитное обязательство считается прекращенным, если, конечно, сам должник не против такого развития событий (п.2 ст. 415 ГК РФ).

При этом прекращается не только обязательство по возврату суммы кредита и уплаты по нему процентов, но и поручительство в силу п.1 ст. 367 ГК РФ в связи с прекращением основного обязательства (Письмо ФНС от 15.12.2015 № БС-4-11/21968@, письмо Минфина РФ от 03.12.2015 № 03-04-07/70709).
Если прощение долга сопровождается намерением кредитора освободить должника от кредитного обязательства безвозмездно, то это является разновидностью дара (ст. 572 ГК РФ).

В каких случаях можно рассчитывать на прощение долга?

Прощение долга обычно применяется по инициативе банка и реже с согласия банка, когда с такой просьбой к нему обращается должник. Попросить за должника может также финансовый омбудсмен в рамках досудебного разрешения спора по кредитной задолженности на небольшую сумму.

Банк может простить долг, когда речь идет о небольшой сумме, расходы на взыскание которой в рамках исполнительного производства будут выше самого долга. Такой долг можно либо продать коллекторам, либо заниматься его взысканием самостоятельно, либо простить. Часто простить оказывается наиболее выгодным вариантом, потому что не все банки работают с коллекторами, а собственные отделы взыскания долгов занимаются возвратом более крупных сумм.

Банк может простить долг, если истек срок исковой давности — три года со дня, когда должен был быть произведен очередной платеж по кредиту (ст. 196 ГК РФ). При этом с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию (ст. 207 ГК РФ).

Смерть или исчезновение без вести должника, как и отсутствие наследников, которые приняли бы в составе наследства и долги по кредиту, также может быть основанием для списания долга.

Прощение долга или части долга по кредиту может применяться по соглашению сторон, например, когда банк прощает долг по процентам и неустойке, получая от заемщика только сумму основного долга. Таким образом, банк гарантированно получит часть долга в то время, как в рамках исполнительного производства он может получить гораздо меньшую сумму или не получить вообще. Кстати, договориться таким образом можно и с коллекторским агентством, которое выкупает у банков долговые обязательства с огромным дисконтом и может позволить себе сделать скидку.

Нужно ли платить налог с прощеного долга?

Прощеный долг считается доходом должника (ст. 210 НК РФ), поэтому с этой суммы необходимо заплатить НДФЛ 13% (Письмо ФНС от 15.12.2015 № БС-4-11/21968@, письмо Минфина РФ от 03.12.2015 № 03-04-07/70709).

Более подробную консультацию вы можете получить у нас в ООО «Арбит-ражный поверенный» по адресу: г. Калининград, ул. Младшего лейтенанта Ротко, 2, офис 13б, тел.: 8-(4012)63-13-40; 8-906-216-74-71.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор