Результаты вашего поиска

Кому он нужен, этот счетчик?

Опубликовано michail на 26.01.2017
| 0

Иногда не стоит сегодня делать то, что можно сделать завтра или послезавтра. Берите пример с жизнерадостных образцов человечества — hastamañana, baby, hastamañana.

Не торопили бы калининградцев с установкой общедомовых счетчиков — хватило бы отпраздновать день победы над ЖКХ, пусть и однодневную, но победу. Потому что общедомовые счетчики теперь не нужны. Но кто ж знал, что правила игры в процессе оной изменятся – опять и снова?

С другой стороны, перемен не так уж и много и не все, как, например, сокращение пенсий, к худшему.

Фантом: как бы и не было

Считать, сколько воды употребил отдельно взятый многоквартирный дом, отныне будут по нормативам — как и полагается по новому порядку оплаты услуг ЖКХ, учрежденному правительством РФ.

Причем оплата за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (как то – электричество и воду) в квитанции будет вынесена в графу «плата за содержание жилья».

И если с электричеством все ясно – подъезды освещены – то где, позвольте спросить, водопроводные краны общего пользования? Их нет, а потому мы имели исправно оплачиваемый фантом.

Постановление правительства поясняет, что должно лежать в основе нормативов в отношении холодной и горячей воды. Сюда относятся: этажность, степень износа общедомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая или закрытая), оснащенность водоразборными устройствами и сантехническим оборудованием, другими словами – наличие в подъездах общедоступных кранов горячей и холодной воды и унитазов со сливом воды. Нонсенс? Нонсенс.

Возможно, в каком-нибудь большом доме такое и заведено, но лично вы такое видели? А ведь платили… И представители ЖКХ на голубом глазу утверждали, что платить надо, для чего нужно еще предварительно поставить приборы учета. В октябре минувшего года их и поставили…

Но спустя какие-нибудь два месяца — с 1 января 2017-го — решено взимать за общедомовые нужды исходя из квадратных метров квартиры. А счетчики? Эти замечательные приборы останутся для красоты… ну, или для грядущих изменений правил игры.

В общем, разница в оплате будет почти неощутима.

Сегодня нормативы на холодную и горячую воду составляют по 0,02 кубометра на квадратный метр площади всех помещений, входящих в общее имущество дома, а норматив на электричество – 1,39 киловатт-часа.

При тарифах 23,79 рубля за киловатт-час 24,21 рубля за кубометр холодной воды и 162,84 рубля горячей — общедомовые нужды могут вылиться примерно в 6 рублей с копейками за квадрат от пространства общего пользования. Ну а пространство может быть разным — в зависимости от этажности и типа многоквартирного дома. В среднем – это сто рублей с копейками, правда, если подъезды не отапливаются и моют их сами жильцы, и если дворник не поливает ландшафтные изыски из общедомового крана. За более изощренный сервис, предлагаемый управляющей компанией, платить придется дороже.

Счетчик счетчику рознь

Дороже заплатят и те, кто все ж таки не удосужился установить счетчики в квартире: платить им придется по нормативу, причем еще проверят – сколько народу в квартире прописано и сколько живет на самом деле: резиновые квартиры с неисчислимыми квартирантами влетят в копеечку. Тем паче, что для установления факта «резиновости» достаточно свидетельства управляющей компании в виде соответствующего «акта обследования» — отправлять его для протокола в миграционные службы и тем затягивать время на бумагооборот уже не требуется.

По мнению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, новое постановление поможет управляющим компаниям и ТСЖ контролировать потребление ресурсов на общедомовые нужды, не перераспределяя между всеми собственниками жилья «поровну»: нововведение, прежде всего, упрощает выявление непрописанных в квартире жильцов, особенно, когда их много.

Внутриквартирный счетчик нужен будет и в случае, если кто-либо из прописанных в квартире людей надолго ее оставлял – уходил в море, ложился в больницу, уезжал в длительную командировку. Раньше достаточно было подать заявление на перерасчет оплаты за коммуналку и указать причину и срок. Теперь перерасчет сделают лишь после того, как путешественник сначала поставит внутриквартирные приборы учета.

Простота не хуже воровства

А вот теперь за разгильдяйское отношение к долгам за ЖКХ спросят строже — без предварительных книксенов и тысячи и одного «последнего предупреждения». Предупредят лишь раз –за 20 календарных дней до часа X, притом, что раньше должнику присылали по почте заказное письмо с уведомлением – за 20 дней до отключения, потом еще раз – за 3 дня, и то, если на уведомлении стоит подпись виновника события о том, что он ознакомлен с информацией.
Кстати, предупреждение может прийти не в виде письма – как смс-ка, e-mail или вовсе телефонный звонок «под запись». Не заплатишь – тут же и отключат, и включат лишь после оплаты всего долга, плюс за хлопоты по отключению и подключению.

И на десерт: с помощью специальных приспособлений на приборах учета можно вычислить недобросовестных граждан, пытающихся «отмотать» показания счетчиков. Это пломбы с антимагнитными индикаторами и прочие хитрые придумки, фиксирующие факт «хирургического вмешательства» в работу приборов, — коммунальные службы, наконец, получили право на их установку.

При выявлении мошенничества потребителю выпишут счет за три месяца — в размере десятикратного норматива.

Должники должникам… тоже рознь

Правда, среди должников за коммунальные услуги есть вполне порядочные люди, угодившие в воронку кризиса отнюдь не по собственной неосмотрительности.

Первое лицо нашей губернии, проехав по городам и весям, выяснило, что не платят, в основном, семьи, находящиеся в трудном материальном положении – им, как правило, отключают «коммуналку», не разбирая, сами ли они не платили, или «так сложилось». Особенно «корпусно» легли мазки на картину суровой озерской действительности. И впрямь — не слишком преуспевает Озерск, и среди его жителей немало тех, кто «попал так попал», причем новые попаданцы (а часто это семьи с малышами, мамы которых сидят в декрете) не из тех, кто привык не платить за потребленное: люди платили, пока было чем, пока не лишились работы из-за сокращений, травмы и прочих неприятностей, от которых никто не застрахован. Врио губернатора предложил подумать и правительству области, и муниципалитетам над механизмами поддержки таких семей. Ими, по его словам, могли бы стать рассрочки или субсидии (обязательно подтверждаемые документально).

Долгов на области «более чем»: по данным регионального ЖКХ, население только за тепло задолжало миллиард рублей, притом, что долг за 2016-й снизился на треть.

— Мне кажется, – заметил Антон Алиханов, — тут важно не перегнуть палку, — есть отдельные случаи, и я ими буду заниматься.

«За счет заведения»

«Калининградтеплосеть» заставят многое пересчитывать – такова плата за обсчет в виде «доначислений», случившийся в апреле и октябре 2015 года, но полученный калининградцами только в 2016-м.

Горожане возмущались, один «прожектор перестройки» в виде Центра общественного контроля их поддерживал, другой — оппозиционный ему «народный контроль» — соответственно, призывал заплатить «по-хорошему».

Так или иначе, прокурор Московского района подал иск об аннулировании упомянутых доначислений и выиграл его: решением областного суда оные признаны незаконными. Незаконным было признано также бездействие «Калининградтеплосети» по части установки общедомовых счетчиков, так же как и применение повышающего коэффициента к нормативу потребления, начиная с октября 2015 года.

Что ж, теперь поставщик ресурса должен исполнить предписание суда и сделать перерасчет. По сути, в январе калининградцы должны были бы греться за счет поставщика тепла. Правда, неправедно взятые деньги горожанам не вернут, но засчитают их в счет будущего потребления тепла. А до этого суд должен аргументированно разъяснить свое решение и то, как именно следует его исполнить, так как в соответствии с принятым порядком расчеты нормативного потребления производятся не по дням, а по месяцам.
Задачка, конечно, не для первоклассников, и ошибиться еще раз ответчик не хочет: мало ли что и как еще изменится.

Жаба душит

Иной раз, не своя, а чужая: за жадность управляющие компании будут наказывать — с этого года они будут платить штрафы за неправильно начисленные коммунальные услуги, причем до 50 процентов от «сверхъестественной» суммы.

Этому посвящено еще одно постановление правительства, подписанное на днях премьер-министром Дмитрием Медведевым и касающееся перезагрузки в сфере ЖКХ.
Для вящей гарантии прав инвалидов вводятся повышающие коэффициенты (от 1,1 до 1,8) для предоставления компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг, так как в подобных семьях потребление воды и электричества больше.

ЭЭ? – Поддержать!

Популярная года четыре тому назад тема энергоэффективности стала, наконец, осязаемой: Минстрой РФ разработал механизм финансовой поддержки энергоэффективного капитального ремонта, а правительство издало соответствующее постановление – теперь один объект может получить господдержку в объеме 5 миллионов рублей при условии, что при капремонте будет реализована конкретная программа энергоэффективности. Средства, выделяемые через Фонд содействия реформированию ЖКХ, можно использовать на возмещение части затрат на капремонт или на уплату процентов за пользование займом или кредитом для капремонта общего имущества многоквартирного дома.
Одним выстрелом поражаем две цели — повышение энергоэффективности жилого фонда и сокращение затрат населения на дальнейшие расходы по «коммуналке».
Не без условий: госпомощь получают собственники жилья в домах, не являющимися аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, а также оснащенными коллективными приборами учета энергоресурсов. Помимо этого важно, чтобы в результате мероприятий по энергоэффективности экономия затрат тепла и электроэнергии была не менее 10 процентов. Господдержка будет предоставляться на первые пять лет срока по кредитному договору.

Глава Минстроя Михаил Мень в качестве примера привел опыт Калининградской области: после проведения энергоэффективных работ в процессе капитального ремонта экономия самой расходной графы в платежке – по оплате отопления – составила от 30 до 34 процентов. Увидев реальный эффект, полагает глава Минстроя, люди выберут капремонт с энергоэффективным акцентом.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор