Результаты вашего поиска

Конвейр остановить нельзя

Опубликовано michail на 10.03.2017
| 0

В Калининграде он и не останавливается, по-прежнему продолжая держать рекорд по вводу квадратных метров. Так, в этом году Калининград опять фигурирует в верхних строчках рейтингов по ведомству Минстроя.

По душе… и по указу

Вообще-то в подобных рейтингах обычно пишут «Калининградская область», но подразумевают все же областной центр — основное строительство ведется именно в Калининграде.

Вот и сейчас по итогам 2016 года Росстат вывел Калининград в чемпионы по вводу квадратных метров жилья на душу населения.
Рейтинги подобного рода составляются аналитиками-профессионалами, независимыми от местных политических раскладов и прочих интересов: только цифры и факты, переработанные в ходе анализа деловой информации Top-RF.ru (который производился как раз на основе данных Росстата).
Так, на душу населения в 2016 году введено в строй по 1,229 квадратного метра, что несколько опережает показатели Подмосковья и «при-Санкт-Петербуржья» (1,207 и 1,220 квадратов) и существенно – среднероссийский (по 0,545 квадратного метра).

— Прежде всего, главным ориентиром работы комитета архитектуры и строительства является формирование рынка доступного жилья, обеспечение повышения качества жизни населения и устойчивого развития города, — говорит Артур Крупин, глава комитета архитектуры и строительства города, комментируя роль КАиС в проведении единой политики в сферах строительства, градостроительства, архитектуры, архитектурно-строительного проектирования и формировании городской среды. – И в этой работе мы движемся по дорожной карте майского указа Президента РФ («О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг») и областной программы «Жилище».

Вот тут без цифр не обойтись.

Минстрой области на прошлый год запланировал для Калининграда ввод в эксплуатацию 487 тысяч квадратных метров, в то время как сам комитет архитектуры и строительства города наметил 579 тысяч.
Жизнь эти планы пересмотрела, причем по сложившейся традиции, в сторону увеличения: в Калининграде введено 653792 тысячи квадратных метров (или — если перевести на футбольный язык – 91 игровое поле по стандартам FIFA). Это 312 жилых домов (или 8 885 квартир), то есть, на 134 процента больше, чем планировали.
Более всего прирос квадратными метрами Ленинградский район — 319 348 квадратов против 218 799, введенных в 2015 году. На втором месте Московский район — 117 241 квадратный метр против прошлогодних 132 699, и меньше всех Центральный район — 77 495 квадратных метров против бума 2015 года в виде 150 532 квадратов.
Что касается «подушевого» обеспечения квадратными метрами, то и здесь Калининград не первый год опережает российский паровоз:

— Согласно утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации государственной программе, целевым ориентиром является достижение средней обеспеченности общей площадью жилья на уровне 25-27 квадратных метров общей площади на человека в 2015 году и 28-35 — к 2020 году, общее количество квадратных метров жилья, приходящихся на одного жителя Калининграда, в прошлом году составило уже запрограммированную норму — 28,9 квадратного метра на человека. Для сравнения — в 2015 году эта цифра составляла 27,7, а в 2014 году – 26,7 квадратного метра. То есть, динамика достаточно оптимистична, — поясняет Артур Крупин.

Дирижирует КАиС

Со стороны чужая работа, возможно, как правило, не производит глубокого впечатления. Придумать, что дирижер симфоническому оркестру не нужен, как вроде бы не нужен и аппендикс, – могли разве что веселые ребята из киношной богемы далеких пятидесятых. В «полдень двадцать первого» подход иной — дирижер есть главное действующее лицо, особенно в строительстве, более того — довольно часто ему приходится браться и за инструменты. Профессионалы из КАиС грамотно дирижируют процессом, координируя деятельность застройщиков – чтобы объекты строительства вовремя завершались и вводились в эксплуатацию. Не самая легкая часть их работы ложится на граждан, в силу сложившихся обстоятельств оказавшихся пострадавшими дольщиками, на связанных с этими обстоятельствами организации строительного комплекса и других заинтересованных лиц.

Самым приметным результатом дирижерского искусства стало существенное снижение этажности – особенно в кварталах уже существующей застройки.
Так, если в 2015 году средняя этажность Ленинградского района составляла 9,6 этажей, то в прошлом году уже 7. За год ровно на этаж понизились новостройки Московского и Центрального районов (7,47 против 8,12 и 5,67 против 6,67).
При этом заметно возросла доля индивидуальных жилых домов – в 2015 году они занимали чуть больше десятой части вводимого жилья, в прошлом – уже пятую часть (точнее – 21 процент против 11). Пожалуй, окончательно ушло в прошлое и строительство отдельно взятых обитаемых чердаков, называемых в народе французским словом «мансарды».
Кое-что о справедливости

Юристы любят напоминать, что закон и справедливость вещи немного разные. Порой несовместимые. Что ж, восстанавливать справедливость приходится и специалистам совсем иной сферы. Строительной, к примеру.

В комитете архитектуры и строительства города (совместно с областной Межведомственной комиссией по урегулированию вопросов долевого строительства) не первый год ведется работа по завершению проблемных жилых домов, в которых имеются пострадавшие участники долевого строительства.
— Эта работа приводит к положительным результатам, — констатирует глава КАиС, — в 2016 году благодаря этому сотрудничеству введены в эксплуатацию одиннадцать проблемных домов – девять по улице Клары Цеткин (застройщик ООО «Инвест»), многоквартирного дома по Фортовой дороге (застройщик ЖСК «Фортовый») и многоквартирного дома по улице Чкалова (застройщик ООО «Архпроект-Строй»). Кроме того, в 2016 году введены в эксплуатацию три корпуса в жилом комплексе «Новая Сельма», где дожидались своих квартир более 600 семей дольщиков.

Не остался город и в стороне от ветеранов армии обманутых дольщиков, оказавшихся в ее рядах по вине ООО «Калининграджилстрой» и ООО «Трест №1».
Торжество справедливости обеспечивалось по-разному.

— На МКП «УКС» была возложена обязанность по предоставлению 103 квартир, которые обманутые «ветераны» должны получить в 2019-2020 годы, — поясняет Артур Крупин. – Свои обязательства МКП «УКС» планирует выполнить за счет строительства многоэтажных жилых домов.
Еще 133 квартиры получают обманутые дольщики по договоренности администрации города с ЗАО «Акфен». Так, в прошедшем году «Акфен» выполнил свои обязательства по решению проблем 89 таких дольщиков (из 236!). Взамен эта строительная компания получила разрешения на строительство домов на месте бывшего «родионовского» недостроя – на земельном участке по улице Генерала Челнокова, 2-8а.

… и о ценах

Сколько стоит калининградский квадрат сегодня?
По данным Росстата по Калининградской области средняя рыночная стоимость 1 квадрата жилья на территории Калининграда в третьем квартале 2016 года на первичном рынке составила 51,513 тысячи рублей.
Судя по стоимости жилья в российских регионах, наш город занимает золотую середину. Если сравнить пусть даже не с Москвой (205,989 тысячи рублей) и Петербургом (103,860), а с Севастополем (81,205) или Белгородом (59,481), то у нас жилье все же доступнее, не смотря на прирост в 1,8 процента (в приведенных для примера городах, за исключением Петербурга, шло снижение в пределах 2 процентов, а в Москве – на все 8).

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор