Результаты вашего поиска

«Круглый стол» с острыми углами

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Как будет развиваться электроэнергетика в Калининграде?

Красная Карта

Речь не о бубновом тузе – о действительно очень красной карте нашей области.

Легко и почти незаметно старые названия типа «Красный путь», «Красное Село» и проч. избавились от агрессивной раскраски, заменив ее на менее вызывающую «новый», «светлый»… Вот такие ассоциации невольно возникали и при взгляде на карту, представленную новым генеральным директором «Янтарьэнерго» Игорем Маковским на «круглом столе» в окружном совете депутатов, который состоялся на прошедшей неделе во время его презентации новой инвестиционной программы.

Дискотека «Авария»

Самая западная область смотрелась плащом тореадора — красный цвет обозначал жесткий дефицит мощностей на территории, особенно сгущаясь как раз в областном центре. Да уж.

Не будем утомлять вас россыпью цифр – новая инвестпрограмма энергетического монополиста, вызвавшая столь бурную реакцию и в правительстве, и в Общественной палате, и в Службе по тарифам, и на кухнях любознательных граждан, во всей полноте представлена на сайте «Янтарьэнерго» – посмотреть и еще раз проникнуться трагизмом rрасной rарты может любой интересующийся пользователь. Но если взглянуть на ту же карту под звуковое сопровождение самого главы «Янтарьэнерго», впечатление гораздо, гораздо сильнее!

Нет, все-таки несколько цифр для иллюстрации грустного состояния наших сетей привести все ж придется.

Во первых строках – аварийность: по удельному показателю аварийности Калининградская область в списке российских субъектов заняла предпоследнее место, «обеспечив» потребителей 40 авариями на каждые 100 км сетей. Причем авария аварии рознь: по итогам 2012-го на одного потребителя электроэнергии приходилось по 300 минут «полного мрака», то есть – чистых 5 часов без электричества (не считая статического, если только оно бывает от зубовного скрежета). За прошедший год случилось 694 отключения в магистральных распределительных сетях (это снабжение городов, районов, кварталов), а всего за год их было 6,4 тысячи — против 4,77 тысячи в 2011-м.

Для сравнения — в Литве и Польше отключения достигают максимум 50 минут в год при износе не более 35 процентов. К тому же там имеется полная дистанционная наблюдаемость и управляемость – диспетчер моментально определяет место и время сбоя и направляет туда аварийную бригаду.

«Янтарьэнерго» может отреагировать на аварию разве что по звонку разгневанного пользователя – потому что работает вслепую, без возможности дистанционного наблюдения.

— При сохранении статус-кво, — комментирует Игорь Маковский, — через два года предприятие уже не справится с валом технологических нарушений, число которых превысит пороговое значение 8000.

Физически техника и людской ресурс, по словам Игоря Маковского, не позволит ликвидировать эти аварии по мере возникновения – вслед за одной будут возникать сразу несколько, — это как бой с многоголовой гидрой, так что при имеющемся ресурсе энергосистема будет работать еще более ненадежно. Хотя в этом году средний показатель ликвидации аварий по времени все же был меньше прошлогоднего – всего 3 часа 11 минут.

Искоренение феномена Корейко

В номинации «потери в сетях» мы победили признанного рекордсмена — Северный Кавказ — достигнув уровня 17,92. В рублевом исчислении, более понятном в обиходе, это составило больше миллиарда рублей – при имеющемся износе сетей 67 процентов. Но даже износ сетей и топология виноваты от силы в 14 процентах потерь. Остальное– чистое воровство. В деньгах это примерно около 300 миллионов рублей в год — мечта бухгалтера-миллионера Корейко. Сворованное приходится монополисту выплачивать из своего кармана, тем самым недофинансируя прочие тонкие места и прорехи в сетях.

И эту проблему можно решить, по мнению генерального директора Маковского, если поставить общедомовые приборы учета. Их установку предприятие может осилить за свой счет. До сих пор народ игнорирует букву закона (по которой приборы учета должны были установлены уже к 1 июля прошлого года).

Недостаточный контроль провоцирует воровство – приборы учета стали устанавливаться массово только в последние два года, но достижения невеликие – на 100 тысяч точек учета поставлено всего 40 тысяч счетчиков.

И, по словам Сергея Мельникова, главы комитета городского хозяйства, вряд ли население вместе с управляющими компаниями с пониманием отнесется к «поголовной» установке таких приборов (из установленных счетчиков только 1230 поставлены на учет, УК всеми силами сопротивляются): практика Водоканала показала, что не все так просто. Ну, не хотят наши потребители корректно учитывать потребленную электроэнергию.

— Если говорить о волнениях в населении, – добавил Сергей Шерстюк, эксперт Общественной палаты, — то они поднимутся потому, что процентов 40 приборов учета стоит не на площадках, а в квартирах. Это значит, что человек может и не дать правильные показания. Или вообще не дать. Или спокойно воровать – и мы ничего про это знать не будем.

И предложил окружному совету подумать, где найти деньги на переустановку счетчиков из квартир на площадки.

Тонкости присоединения

Из 12 тысяч заключенных договоров на техприсоединение более половины просрочено – притом, что до конца прошлого года «Янтарьэнерго» почти все средства прежних инвестпрограмм вбухивало как раз на технологические подключения, пытаясь дать возможность любому заявителю получить свои сети, свою подстанцию и заниматься бизнесом. В итоге эта политика провалила бюджет: продав 85 мегаватт в 2012-м, предприятие выручило всего 161 млн рублей — меньше 1 тысячи за киловатт. Но авансы за техприсоединение брались с того самого 2008 года, так что отрабатывать всей команде «Янтарьэнерго» все равно придется – только уже с новым «тренером».

Скандал со всякого рода посредниками и взятыми авансами был, мягко говоря, громким.

Игорь Маковский, однако, провел срочную оптимизацию как по персоналу, так и по методам работы. Теперь всеми заявками и заключениями договоров на электроснабжение будет заниматься новый центр обслуживания клиентов, который должен открыться в марте в центральном офисе компании в Калининграде – причем абсолютно прозрачно.

Кризис может грянуть раньше

Так полагает Сергей Шерстюк. По его мнению, инвестпрограмма только начало обеспечения энергетической безопасности нашей области:

— В прошлом году мы уже достигли максимума – 870 мегаватт, которые может дать ТЭЦ-2 из 900 – к 2016 году ее мощности уже будет недоставать.

Это говорит о том, что нужно срочно развивать систему генерирующих мощностей. Все озадачены как быстрее построить БАЭС, но она не сыграет основополагающей роли в становлении энергетики региона. По-прежнему единственный источник генерации это ТЭЦ-2, и резервных мощностей нет.

Как будет работать атомная станция, если наша система станет изолированной? Это может стать большой ошибкой, этим озабочено и правительство РФ, и Российская Торгово-промышленная палата.

Есть и другая серьезная проблема — территориальные сетевые организации, занимающие определенную часть в тарифах, которые накладываются и на население, и на промышленность. Раньше энергосистема баловалась тем, что выдавала ТУ вплоть до строительства подстанций на 110 киловольт, а уж разрешения строить сети с напряжением 5 – 10 – 15 киловольт раздавались и вовсе без проблем. Что мы получили в итоге? Массу частных собственников, которые владеют электросетями и эксплуатируют их по своему разумению. По сути – это неуправляемая масса, которая привела к децентрализации управления в электроэнергетике: любая строительная организация, получив участок под застройку несколькими домами и построив подстанции и линии, теперь не знает, что с ними делать — дежурного и обслуживающего персонала там нет, и любая авария сопряжена с большими сложностями. Все это сказывается на общих сетях «Янтарьэнерго».

Выход есть – перед правительством Калининградской области надо поставить вопрос о том, что от этих удельных княжеств надо избавиться — не должно быть частных компаний-владельцев подстанции.

Что же касается неисполненных 6 тысяч заявок на технологическое подсоединение… Сегодня часто предприятие-застройщик берет участок под комплексную застройку и в нарушении действующего законодательства не получает единых техусловий (это максимальная мощность, сроки и плата техприсоединения и т.д.). Землепользователь вынужден дробить этот участок на множество мелких, а потом новые приобретатели идут и получают эти техусловия, но уже по 550 рублей. И «Янтарьэнерго» не знает теперь, откуда взять эту мощность, потому что этот участок на подобные расходы энергии вообще предусмотрен не был.

Земельные участки должны выставляться на аукцион уже при наличии техусловий, – это четко прописано в Земельном кодексе.

Депутата Арсения Махлова, помимо источников средств инвестиционной программы, интересовали и конкретные мероприятия «Янтарьэнерго» в его округе – самом энергодефицитном в городе, как было показано на представленных схемах. В ответе прозвучало, что проблемы пос. А. Космодемьянского начнут решаться с реконструкцией подстанции уже в следующем году, также в ближайшие годы намерены провести подобные работы в пос. Менделеево.

«Не станут ли жильцы и управляющие компании противиться установке приборов учета?» — спросил депутат Андрей Кудрявцев. Игорь Маковский согласился с возможностью такого, приведя факты: в Калининграде уже установлены 1230 общедомовых счетчиков. Однако многие из них не приняты к расчету управляющими компаниями. И попросил помощи у депутатов городского совета в работе непосредственно с каждой из УК.

На более глобальную сторону вопроса обратил внимание депутат Виктор Трофимов: «Как распределять, мы можем понять. А вот что распределять? За счет чего у нас появятся дополнительные источники энергии?». Игорь Маковский признал, что регион уже выбирает все имеющиеся мощности, и к 2017 году может возникнуть общий дефицит. «Янтарьэнерго» за счет инвестиционной программы должно обеспечить прием дополнительной электроэнергии, а вот откуда – ни АЭС, ни новых гидроэнергетических узлов в документах сегодня нет.

Энергию можно было бы получать из альтернативных источников, считает депутат Петросов. На его вопрос о роли и перспективах ветропарка в пос. Куликово ответ был неоптимистичный. Все вместе – ветроустановки и гидрогенерация – составляют лишь 0,007 от производимой электроэнергии. Из 21 «ветряка» работают только 16, а себестоимость их энергии – 4 рубля/квт, что в 3 раза дороже средней цены производителя в регионе. Тем не менее альтернативная электроэнергетика имеет определенные возможности развития, этим тоже надо заниматься.

Как видим, «круглый стол» в который уж раз только высветил проблемы электроэнергетики области в багровых тонах, причем такие, которые придется изучать целой группе профессионалов вкупе с депутатами и чиновниками.

«Круглый стол» на тему «Развитие электроэнергетики на территории городского округа «Город Калининград» в разрезе инвестиционной программы ОАО «Янтарьэнерго» на 2013 — 2018 годы» состоялся 20 февраля в городском совете депутатов Калининграда.

Большой интерес депутатов эти вопросы вызывают из-за своей социально-экономической значимости. Как сказал во вступительном слове председатель депутатской комиссии по стратегическому планированию, привлечению инвестиций и энергоэффективности Олег Петросов, энергетика – это локомотив экономики. Прошедшие общественные слушания по инвестиционной программе «Янтарьэнерго» поставили много вопросов, которые и был призван в определенной мере разрешить «круглый стол». К тому же, как выразился депутат, «здесь мы можем не только послушать, но и повлиять на энергетиков».

Председатель горсовета Александр Пятикоп выделил два блока вопросов депутатского корпуса, связанных с осуществлением инвестиционной программы ОАО «Янтарьэнерго». Первый – развитие Калининграда и качество жизни горожан. Второй – реализация конкретных наказов избирателей по каждому из округов. И объединяющий вопрос: как эта программа отразится на карманах калининградцев?

 

 

Реализация инвестиционной программы общей суммой в 9,5 млрд рублей за 5 лет позволит ОАО «Янтарьэнерго» к 2018 году повысить надежность за счет реконструкции и строительства оборудования, реконструкции и строительства сетей, увеличения мощности подстанций, ликвидации сетей с нестандартным напряжением, увеличения пропускной способности ЛЭП. Планируется также повысить качество поставляемой электроэнергии за счет обновления и появления новых подводящих к потребителям сетей, а также модернизации систем распределения. Согласно инвестплану, будет решена и проблема энергодефицита территорий, и сложностей с технологическим подключением.

Из выступления гендиректора ОАО «Янтарьэнерго» И. МАКОВСКОГО

 

 

Председатель депутатской комиссии Олег Петросов задал вопрос: не ляжет ли и инвестиционная программа, и обязательная установка общедомовых счетчиков финансовым бременем на калининградцев? Гендиректор ОАО «Янтарьэнерго» заверил, что установка приборов будет проведена за счет компании, а выделение средств на инвестиции в развитие будет производиться не за счет повышения тарифов, а за счет перераспределения долей внутри тарифа. По словам И. Маковского, это стало возможным за счет передачи сетей Федеральной сетевой компании в собственность «Янтарьэнерго». Что позволит перестать платить за передачу по ним электроэнергии более 1 млрд рублей в год, пустив эти средства на инвестиции. А также, и на сдерживание роста тарифов.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор