Результаты вашего поиска

Крыша для мигрантов

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

Два года назад президент страны Владимир Путин озвучил идею, как можно увеличить прирост населения в нашей стране. Не секрет, что после развала Советского Союза сотни тысяч наших бывших сограждан оказались за границей. Не у всех жизнь н

Два года назад президент страны Владимир Путин озвучил идею, как можно увеличить прирост населения в нашей стране. Не секрет, что после развала Советского Союза сотни тысяч наших бывших сограждан оказались за границей. Не у всех жизнь на чужбине сложилась благополучно. Так почему бы бывших еще вполне трудоспособных соотечественников не позвать обратно на Родину?

Государство, в лице первого должностного лица, заявило о готовности оказать содействие в добровольном переселении граждан. Сказано — сделано. 21 мая прошлого года региональное правительство утвердило свою программу содействия переселенцам. Она рассчитана на перспективный прием 300 тысяч граждан из стран дальнего зарубежья, государств Балтии и СНГ.

ЦИФРЫ МИГРАЦИИ
300 тысяч человек— много или мало для нашего крошечного по общероссийским меркам региона? В ноябре прошлого года наш губернатор Георгий Боос, выступая в Москве на международном информационном форуме «Интеграция соотечественников—2007», ответил на этот вопрос так: «Все процессы, связанные сегодня с экономическим развитием региона, напрямую соотносятся с необходимостью активной трудовой миграции из-за рубежа. Без притока дополнительного рабочего ресурса нам с такими темпами роста не справиться».

вое участие в областной государственной программе содействия добровольному переселению высказали руководители многих крупных предприятий. Им нужны рабочие руки, и они готовы дать переселенцам не только работу, но и крышу над головой вместе с достойной заработной платой.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
В июне прошлого года в торжественной обстановке область принимала первую группу участников государственной переселенческой программы из Латвии и Армении. Это был ознакомительный и достаточно не многочисленный десант. На самом деле интерес бывших соотечественников к янтарному краю России, где они намерены обосноваться, гораздо больше.

Сейчас еженедельно в аппарат правительства области поступают сотни телефонных звонков от желающих жить и работать в нашем анклаве. Всего же с сентября 2006 года обратилось около 12 тысяч перспективных переселенцев.

Многие из обратившихся уже приехали в область с чемоданами и надеждами. По данным с ДД,1, на конец января на постоянное проживание на территорию Калининградской области прибыли 558 человек. Из них 236—участники государственной программы, 322—члены их семей. Прибытие еще 4745 человек согласовано. В адрес уполномоченного органа по приему мигрантов по госпрограмме содействия переселенцам поступило еще 2604 анкеты. Все они в ближайшее время будут рассмотрены. Об этом доложил директор Калининградского областного ГУ «Миграционный центр» Андрей Земченков.

Он также охарактеризовал и состав будущих жителей нашего края. 100—живут в странах Балтии, 1690—в Казахстане, 771—в Узбекистане, 157—в Таджикистане, 43—в различных странах сытой, но, видимо, скучной Западной Европы. Удивительно, но зарегистрированы заявки и от будущих переселенцев из США, Австралии, Канады и даже солнечных Бенина и Конго.

РАЙ НЕ В ШАЛАШЕ
Вопрос номер один: куда селить переселенцев? По информации министерства развития территорий правительства области, в муниципальных образованиях практически сформирован перечень общежитий, гостиниц, баз отдыха, бесхозного жилья, пригодного для прибывающих участников программы. Конечно, не Хилтон, но жить можно… Кроме того, в рамках программы уже создан некий маневренный жилой фонд. Они даже получили официальное название — Центры временного размещения на период адаптации переселенцев и оформления документов.

Это, прежде всего, реконструированные под жилье, типа «коммуналка» или «гостинка», здания бывших военных городков.

Есть уже и действующие, как, например, первая очередь центра «Северный» в поселке Нивенское Багратионовского городского округа. Здесь готовы хоть завтра принять 250 участников программы. А в ближайшем будущем еще столько же. Возможности для этого имеются.

Начались ремонтно-строительные работы по обустройству подобных центров в Озерске, поселке Фрунзенском Черняховского городского округа. Идет планирование и подготовка ТЭО строительства аналогичных центров в других муниципальных округах, в основном, также на базе прежних военных городков.

ИЗ ВРЕМЕННОГО В ПОСТОЯННОЕ
Те, кто решил приехать к нам по программе переселения, намереваются обосноваться здесь всерьез и надолго. Значит, они должны иметь постоянный кров. Схема возможного его предоставления или содействия в его последующем приобретении только разрабатывается правительством региона. Здесь много подводных камней.

Безусловно, очень высокие цены на недвижимость в нашей области серьезно отпугивают тех, кто желал бы переехать к нам на ПМЖ. Ипотека нам поможет? Так, да не так. По законодательству, кредитные организации дают ипотечные кредиты исключительно гражданам России, причем с определенным рабочим стажем и уровнем заработной платы. Понятно, что у переселенцев подобные документы отсутствуют.

Приезжающие могут рассчитывать на ипотеку лишь спустя год после их переселения. И то, при благополучном раскладе их трудоустройства.

Где же выход? Он есть всегда. Бизнес сегодня охотно работает с различными государственными программами. Значит, вполне можно найти сферу общих интересов с переселенцами и по решению жилищной проблемы. Существует идея создать некую коммерческую структуру под государственной крышей. Она могла бы объединить средства работодателя, банка, страховой компании, местного органа государственной власти и застройщика, который выполнял бы целевую застройку по заказам переселенцев.

ВОЛОКИТА
Даже самое благое государственное дело рискует сгореть в котле крючкотворной бумажной волокиты. Создать некую структуру или прогосударственный концерн ипотечного строительства жилья для переселенцев—полдела. Главное—собрать необходимые документы и их согласовать. Сегодня существует как минимум семь камней преткновения, которые преодолеть многим переселенцам не под силу. Все их озвучил на последнем совещании министр Михаила Плюхин.

1. Надо собрать толстый пакет документов по переводу земель сельхозназначения в земли поселений под выделенные участки для строительства коттеджных поселков для переселенцев.
2. Требуется сформировать каждому переселенцу свой пакет, ничуть не меньше по количеству согласовательных бумаг, чем предыдущий, для выделения земельного участка на отведенной территории под индивидуальное строительство.
3. Нужна административная поддержка при получении разрешительных документов на проектирование и строительство. Нередко процесс затягивается на годы.
4. Рабочие проекты следует согласовать с принятым в муниципалитете генеральным планом и индивидуальным проектом застраиваемой территории.
5. Очень много сил и средств затрачивается при получении разрешения на выделение коммуникаций и при получении разрешений на подключение.
6. Зачастую, получение разрешения упирается в многочисленные обременения, касающиеся связи, дорог и т. д.
7. Может оказаться самым острым. Допустим дом, даже поселок отстроен, затрачены средства, люди уже в нем живут, а вот власти его не принимают в эксплуатацию. Люди не имеют на руках регистрационных документов, что влечет за собой многие сопутствующие проблемы. Отсюда следует, что переселенцам надо помогать и при оформлении документов, подтверждающих права собственности на отстроенную недвижимость.

Правда, в министерстве нашли-таки схему, которая сгладит все ныне выявленные проблемы. Решать их будут… в командно-приказном порядке.
Более эффективного метода влияния на волокитчиков-чиновников в России пока еще никто не придумал.

Ольга Маркова

"Рынок жилья", №6, 21.02.2008

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор