Результаты вашего поиска

Кто не успел — заплатит

Опубликовано michail на 12.10.2017
| 0

Под знаком ХХ специализированной международной выставки «Агрокомплекс-2017» областной Союз садоводов в прошедший четверг провел конференцию с приглашением главы городского комитета архитектуры и строительства и вице-мэра Калининграда Артура Крупина – чтобы прояснить ситуацию с присвоением адресов садоводческим обществам.

На конференции был аншлаг: народ прослышал, что сезон бесплатного и не слишком хлопотного получения адресов подходит к неизбежному концу, и очень интересовался, успеют ли «опозданцы» получить свой адрес до шапочного разбора.

Вице-мэра спрашивали по поводу процедуры оформления и присвоения адресов, о том, какой пакет документов для этого надобен, каковы идентификационные элементы объекта адресации, а также нормы застройки садоводческих и дачных обществ.

Как выяснилось, реалии гораздо проще мудро сформулированных вопросов и не так страшны, как это казалось спрашивающим.

Ничего плохого, кроме хорошего

Люди, близкие к земле, — даже если это банальная дача, — спокойнее чувствуют себя, если перемены касаются сезона и погоды, нежели законодательства. Так, предложение властей обзавестись нормальным адресом на первых порах вызвало у дачников легкую панику – а как бы хуже не стало. Процентов шестьдесят свои опасения преодолели и адреса получили. Причем, действительно, бесплатно, быстро и без особых хлопот.
Надо сказать, что Калининград садовыми некоммерческими обществами весьма богат – на сравнительно небольшой город, не успевший перешагнуть уровень полумиллионника, имеет на своей территории 103 СНТ – почти 11 процентов от всей занимаемой площади.

— Мы хотим структурировать эту территорию, — обратился Артур Крупин к садоводам, — чтобы ее можно было идентифицировать во всех программных комплексах, в программах, с которыми работают городская администрация, областное правительство, и — самое главное – различные экстренные службы, в том числе служба скорой помощи. Очень часто мы получаем информацию о том, что скорая помощь и пожарные машины не могут доехать до нужного дома, чтобы оказать людям помощь, так как адреса этого дома нет в Федеральной информационной адресной системе – ФИАС (которая распространяется на всю Российскую Федерацию и которая имеет общий безвозмездный доступ). Адресация позволяет войти в эту систему в любой час суток быстро определить местоположение объекта — если земельному участку или объекту капитального строительства, расположенному на этом земельном участке, присвоен свой уникальный адрес.

На данный момент в ФИАС вошло около 20 тысяч новых калининградских адресов 62 СНТ из 103.

Что до «последствий», о которых беспокоилась наиболее консервативная часть дачников, то отрицательных нет как факта, а вот положительные имеются. Помимо доступности дома для скорой и пожарников, обладатели адреса получают право на прописку вместе с правом получать услуги медицинских и образовательных учреждений, у них не возникнет трудностей для оформления документов в службах и организациях города, — то есть, «ничего плохого, кроме хорошего».

— Процедура адресации – конкретная, конечная и не влечет для садоводов никаких негативных юридических последствий, — пояснил Артур Крупин. — После прохождения этой процедуры в ФИАС появится земельный участок, которому присвоен уникальный для всей территории РФ номер: страна РФ, субъект федерации, ГО «г. Калининград», название СНТ, название улицы и, наконец, номер земельного участка и строения, которое на нем расположено. Причем наименование улиц выбирают сами садоводы — лишь бы название было не ругательным, а благозвучным. Сама процедура получения адреса быстрая и безвозмездная – раньше по регламенту адрес присваивали за 18 дней, теперь – за 12.

Что необходимо для получения адреса

— Сначала – принять решение на общем собрании и утвердить схему организации застройки (хотя эта схема и так должна быть в документации СНТ – в соответствии с 66-м федеральным законом). На эту схему надо наложить наименованные садоводами улицы (которые отражены на этой схеме). Далее специалисты отдела адресации выпустят распорядительный документ и внесут данные в ФИАС.
Артур Крупин предложил продолжить эту работу в том же режиме до конца года и напомнил, что с 1 января 2018 года вступают в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми процедура меняется: чтобы присвоить адреса земельным участкам, входящим в границы СНТ, требуется разработка документации планировки территории.
— Это достаточно сложный документ и разрабатывается он специализированными организациями уже за деньги, — объяснил председатель КАиС. — После этого он должен пройти внутренние публичные слушания. То есть, мало что усложняется сама процедура, так еще и платить придется – уж лучше постараться успеть и пройти процедуру до конца этого года.
Очень кстати на конференции оказались председатели тех СНТ, которых до этого долго не удавалось найти, а без них, как юридических лиц, не было возможности соблюсти административную процедуру и провести присвоение адресов, так как нужно было получить обращение либо от председателя СНТ, либо – по доверенности – от уполномоченного лица.

Под занавес председателям СНТ напомнили, что на сайте администрации города, где КАиС размещает информацию, приведен алгоритм действий для получения адресов – состоящий всего-то из трех мероприятий: общего собрания, подготовки схемы распределения участков (а, если есть, то проект организации застройки), и, наконец, подачи документов в МФЦ. После этого выходит распоряжение о присвоении адресов.
Всего-то дел.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор