Результаты вашего поиска

Куда приведут мечты?

Опубликовано michail на 15.12.2016
| 0

Архитектор Артур Сарниц стал одним из победителей конкурса «Профи-2016».

zammКонкурс этот проводится в янтарном крае с 2004 года. К слову, в 2013 году на основании экспертного мнения делового сообщества Калининградской области победителем в номинации медиа–менеджер года стал главный редактор газеты «Рынок жилья» Вячеслав Каминский.

Нынешняя церемония награждения прошла на днях в светлогорском «Янтарь-холле». Жюри оценивало участников по 10 разделам, в каждый из которых включили по пять заявок. В номинации «Инженер года» победителем назван архитектор Артур Сарниц — за проект восстановления Королевского замка.

В этом году известному архитектору, родившемуся в Калининграде, исполнилось полвека. Он окончил факультет урбанистики и археологии Варшавского университета управления и экологии, не один год проработал в Англии и Соединенных Штатах. Среди его наиболее известных работ — торговый центр «Европа» в столице янтарного края и реконструкция центральной части Гусева. Привлек внимание он и тем, что взял под опеку форт № 11 «Денхоф», наша газета недавно рассказывала об этом.

То, что Королевский замок должен быть восстановлен, Артур Сарниц говорит со всех возможных трибун. И проводит такую параллель: «Мы должны поступить как москвичи, возродившие храм Христа Спасителя». Хотя критики этой идеи упрекают его за то, что, дескать, хотят посадить новодел на видном месте. Как полагает архитектор, утрата замка исказила картину центра города и негативно повлияла на привлекательность его градостроительного ландшафта

На конкурс «Сердце города» он представил проект, который сам же назвал радикальным и в чем-то даже провокационным.

Тем не менее именно эта работа получила наибольшую поддержку земляков, а члены жюри отметили ее специальным призом «За самую красивую мечту».

Что же предлагают Сарниц и его коллеги? Читатели «Рынка жилья» могут увидеть это на рисунке, который мы публикуем сегодня.

А вот что отмечено в пояснительной записке к амбициозному проекту: «В основу концепции объемно-планировочного решения правительственного историко-культурного комплекса заложена идея фрагментарной регенерации частей комплекса Королевского замка на базе остатков его подземной инфраструктуры».

По мнению Сарница, таким критериям отвечают западный флигель, в котором размещалась замковая кирха со службами и зал Московитов, предназначенный для торжественных приемов и выставок.

При этом авторы проекта предлагают действовать поэтапно. К 2018 году, когда в Калининграде пройдут игры Чемпионата мира по футболу, они хотели бы видеть в центральной части города контуры замка: колокольню и южный фасад западной части объекта.

Что тут со временем могло бы появиться? Это апартаменты для чиновников, поскольку комплекс назван правительственным, универсальный зрительный зал на 1200 мест, музей археологии и музей артефактов, гостиничные номера, офисные помещения

Ранее эти архитекторы разработали и сняли 18-минутный видеоролик, с которым довелось познакомиться и автору этих строк.

Между тем, до открытия мундиаля осталось не так уж много времени. И верится с трудом, что гости Чемпионата мира по футболу увидят хотя бы колокольню и южный фасад. Но есть и те, кто подобно Сарницу и его единомышленникам, очень этого хочет.

Владимир Костомаров

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор