Результаты вашего поиска

Купить немного совершенства

Опубликовано michail на 30.08.2017
| 0

Всего два слова «Цветной бульвар» — и перед глазами не московский цирк, а элегантнейший квартал на Артиллерийской. Причем вас правильно поймут не только в Калининграде, но и в самой Москве, купивших себе квартиру в этом квартале, поверьте, предостаточно. Среди счастливых обитателей «Цветного бульвара» есть «возвращенные» немцы, итальянцы, то есть, люди, которые многое повидали у себя в Европе, однако ж не устояли перед воплощенной в Калининграде сказкой — и выбрали место жительства здесь, на Артиллерийской.

Как изобразить словами то, что материализуется здесь наяву?

Сдаюсь заранее — слова бессильны. Впрочем, красивые картинки тоже не помогут: все это нужно не просто видеть — здесь нужно побыть хотя бы полчаса. Проникнуться редким ощущением доброй заботы о людях, которым здесь жить.

Руководителю этого проекта, Виктору Иванюку не верили с самого начала — мол, то, что он придумал — фантастика. Ведь ни один застройщик, который дружит со здравым смыслом, не пойдет наперекор главному принципу капитализма — извлечению максимальной прибыли, если есть шанс ее умножить за счет каких-то там красивостей и комфорта.

Оказалось — не фантастика. Оказалось — лучше обещанного. И где тут здравый смысл?
Но перейдем к прозе — «чисто конкретно».

От вешалки

Если театр начинается с вешалки, то порядочный квартал — с паркинга. Подъехав к «Цветному бульвару», не нужно заморачиваться поиском, где приткнуть машину — парковки есть. И гостевая, бесплатная — на 300 машино-мест — по периметру всего комплекса, и базовая — подземная, тоже на 300 мест. Причем в подземный автогородок вошло и старое гаражное общество, изрядно портившее своим видом окружающий ландшафт. Сейчас уже не портит — взято в красивый «футляр», облагорожено, обустроено — к усладе железных сердец глинистые пути вымощены плитами.

На крыше «футляра» — подземного паркинга — проект предусматривает современные теннисные корты как открытые, так и закрытые.
Кстати, в «Цветном бульваре» не ищите цветовой радуги — весь комплекс выдержан в элегантной палитре, как и подобает неоклассической архитектуре, а определение «цветной» обязано собою цветочной роскоши, которая радует глаз на специально предусмотренных кованых балкончиках-жардиньерках, лоджиях, террасах и вдоль бульвара.
Ну, вот и прошли «вешалку» — пожалуйте во двор.

Дворовые и бульварные радости

Праздник души начинается со двора. Новое поколение и их родители застревают тут надолго — есть, на что посмотреть. Глаза разбегаются: на одном конце бульвара — бронзовый Фонарщик, на другом — опять-таки бронзовая фрау Марта с дочкой. Вдоль самого бульвара чинно выстроился ряд фонарей со скамеями (по-другому и не назовешь эти ладьи из ясеня для приятного сидения). К каждой «скамее» прилагается малая архитектурная форма, а также туи-пятилетки в кадках, окаймленные живописными кустами барбариса и фиалками. Есть на бульваре даже модель Королевского замка, правда, здесь она временно — пока не начнется освоение застройщиком территории перехватывающей парковки к чемпионату мира по футболу, расположенной южнее бывшего аэродрома Девау. А на месте Королевского замка окажется удобная беседка, как и предусмотрено проектом.

Вдоль бульвара проложена «скоростная полоса» для велосипедистов и скейтбордистов, отделенная от прогулочной «нейтралкой» — линией тех самых «скамей», причем каждая полоса выложена плиткой другого цвета.

Однако все это лишь просцениум для гвоздя программы — Замка принцессы. Замок устроен по всем канонам гламура, и оживляет его развлекательное подворье «по интересам» — с качелями, качалками, леталками, трубо-тоннелями.

Для совсем юной поросли — небольшой парк юрского периода с драконами, а еще — большая песочница.
А еще пять спортплощадок, и с настоящей футбольной секцией под приглядом настоящих тренеров (для жителей «Цветного» — бесплатно). Во всяком случае, футболист
№ 1 России Алексей Смертин, посетивший недавно эти места, был приятно удивлен: конечно, такое спортпространство — это круто.
Отдельная песня — покрытие детских и спортивных площадок: сбить коленки, как и получить иные травмы, на них невозможно технически, — пружинящая разноцветная поверхность щадит юных пользователей.

Зимой одна из площадок превращается в каток.

И еще один штрих, который говорит о внимании к людям, особенно маленьким: для тех, кто заигрался в этом игровом царстве, не нужно стремглав нестись домой: на первом этаже есть детские туалеты, выходящие на детские же площадки — удобные, чистые и даже нарядные.

Не забыты и лучшие друзья человека, для них тоже предусмотрены три площадки для выгула «по калибру» питомцев — для больших, средних и маленьких. Причем все оснащены стойками для спецпакетов.

Место притяжения

На главной площадке бульвара — перед «парком дружбы», посаженном жильцами «Цветного» красуется Аквамэн. Тот самый, который должен был украшать собою стадион на Острове. Правда, копия калининградского символа ЧМ-2018 уменьшена раз в пятнадцать, зато входит в кадр — и народ этим пользуется от души. Над всем этим великолепием царит башня с курантами. Вечером, когда бульвар заливает огнями, часы семь раз меняют подсветку. Притягательность бульвара усилится, когда будет закончено детское кафе, — хотя одно — африканское — уже имеется по соседству с кондитерским бутиком на парадной стороне дома, но оно для взрослых.
Впрочем, вечер на «Цветном бульваре» это особая тема: по сути, здесь пролегает Калининградский Арбат, но Арбат безалкогольный, бестабачный и безопасный. Потому что безопасность для «Цветного» — приоритет… как и комфорт. Система камер наблюдения позволяет держать на контроле все придомовое пространство, а в торце первого дома обосновался даже опорный пункт полиции — на всякий случай. В общем-то, вся территория комплекса включена в систему «Безопасный город».

«Я отсюда не уеду!» — в один голос говорят после экскурсии на «Цветном».

А экскурсантов, представьте, хватает — министр по туризму областного правительства Андрей Ермак не скрывает, что турагентства включают в свои маршруты посещение «Цветного бульвара» — такие туры по новостройкам Калининграда пользуются популярностью, и те, кто побывал в этом квартале, потом говорят, что подобного не видели ни в России, ни в Европе.

Вот в том-то и соль — создатели «Цветного бульвара» убеждены, чтобы проект «материализовался» так, как задуман, нужно вкладывать не только деньги — душу. И то, что она вложена, видно невооруженным глазом.

Наконец-то мы в доме!

Подъезд начинается «без предупреждения» — никаких порогов, — удобно для мам с колясками, инвалидов и дам на шпильках.

Покрытие повсюду — противоскользящее.
Лифты с голосовым сопровождением от фирмы «Тиссен Крупп»: бесшумные, быстрые, просторные (в него свободно вкатывается коляска), с особенным декором, составляющим единый ансамбль с дизайном всего подъезда.

Лифты спускаются и в подземный этаж, где расположен просторный паркинг и кладовые (которые можно превратить хоть в склады несезонных вещей, хоть в винный подвал или бильярдную).

Паркинг по-своему эстетичен, но уже в стиле «техно» — укрепленный топпингом наливной пол, которому не страшна даже многотонная нагрузка.

Но поднимемся на жилые этажи.

Окна — на всю ширину подъезда, стены в светлых тонах, — можно экономить на освещении.

Квартиры просторны, в каждой есть или лоджия, или терраса, плюс небольшой балкончик под цветник.

Планировки столь же эстетичны, сколь рациональны: квадратные комнаты с высокими потолками, симметричными окнами 180×180, зрительно делающих помещение просторнее.
Умная организации пространства позволяет массу вариантов функ-ционального зонирования. Что до планировок, то тут можно выбирать. Например, однокомнатные квартиры площадью в 42 квадрата (это самый компактный вариант) могут быть в виде студий, где объединены кухонная зона, гостиная и альков. А вот 46-метровая однушка в этом проекте может вполне сыграть роль «евро-двушки»: зону кухни образуют 17 квадратных метров, плавно перетекающих в зону гостиной, впрочем, кухню можно отделить от общего пространства барной стойкой или ширмой, при этом для полноценной жилой комнаты остается еще 15-17 метров.

Для тех, кто на кухне варит только кофе, есть другой вариант, где зона кухни занимает площадь поменьше, зато спальня гораздо просторнее — при необходимости ее можно еще разделить на спальню и детскую.
Решения могут быть самые разные — однокомнатная квартира-трансформер предполагает несколько вариантов зонирования с помощью слайдовых дверей-перегородок, отделяющих зоны гостиной, столовой, спальни или кабинета.

Есть и однушки с гардеробными комнатами, спасение для любителей минималистских интерьеров.
Двухкомнатные квартиры устроены по такому же принципу трансформеров: например, перегородив слайдером большую спальню, можно устроить смежную с ней детскую, гардеробную или еще одну спальню. Таким же образом в кабинет можно превратить и часть просторного холла.

Различны и варианты организации санузла — в одних квартирах он раздельный, в других — совмещенный, как кому нравится.

Кроме того, в крайних торцевых квартирах ванные комнаты имеют окна, — сегодня они пользуются высоким спросом.

Но самые комфортные — трехкомнатные квартиры, спланированные по типу пентхаусов, в двух уровнях, плюс третий антресольный, в котором при желании можно устроить дополнительную спальню или собственную швейную мастерскую. А то и галерею для какой-нибудь коллекции.

Квинт-эссенцией же комфорта являются пентхаусы, которые помимо лоджий имеют еще и просторную прогулочную террасу. Но о них подробнее в другой раз.

Часть техническая

Архитектор смог сэкономить немалую часть пространства, отказавшись от громоздкого двухконтурного котла — вместо него в каждой квартире есть встроенный теплопункт. С его помощью горячая вода распределяется по комнатам. Кстати, оплата тепла вполне умеренная, о чем мы более подробно расскажем в ближайшем номере. Сама же котельная расположена в пристроенном к дому помещении — одна на весь дом. Есть и станция очистки городской воды до качества питной, которая проведена на каждую кухню.
К слову, отсутствие в квартире газа (и газовой плиты — тоже) обеспечивает к тому же дополнительную безопасность и чистоту воздуха: конвекционная электроплита — отличие от газовой — не сжигает кислород и не дает копоти.

Комфортному микроклимату в квартирах способствует и подбор натуральных стройматериалов — дома возведены из керамического кирпича, а фасад утеплен высокотехнологичной запатентованной системой «ТеплоАвангард», которая доказала свою эффективность на практике (ее гарантия — 15 лет, но в области есть дома, которые давно пережили обозначенный срок, а их фасады по-прежнему выглядят как новые).

Чистоте и свежему воздуху комплекс обязан также и хитрому устройству «мусорных отсеков»: это встроенные помещения в торце зданий с контейнерами «по интересам». Причем порталы в эти отсеки достаточно просторны, чтобы в них заезжал обычный мусоровоз. При таком подходе около контейнеров не заводятся мухи и мусорные кладоискатели, а рваные пакеты не летают по всей округе и не оседают на эксклюзивных зеленых насаждениях.

Страшное слово ремонт?

Купив квартиру в сером ключе, приходится задуматься о ремонте. Не нужно описывать, как это хлопотно и тяжко. Застройщик выручит и в этом случае: компании посчастливилось открыть и «заточить под себя» талантливого дизайнера, разработавшего несколько готовых дизайн-проектов — выбрал и ремонтируй. Не можешь сам — воспользуйся клубной картой, которая позволит сделать ремонт тысяч на триста дешевле и «руками» компании-застройщика. Большинство так и делают.

Собственно, изучив проблему, застройщик пришел к выводу, что часть квартир все же лучше продавать «под белый ключ» — полностью подготовленными к заселению, и в 6-м доме такие уже продаются.

А что вокруг?

Добавим, что «Цветной бульвар» не эгоист — быть красивым в окружении старых хрущёвок не комильфо, и застройщик за свой счет и по собственной инициативе облагородил фасады соседних домов, благоустроил дороги и проезды и даже разработал проект детского сада. С его легкой руки этот район Калининграда стал активно развиваться. Прежде всего, был построен тот самый детсад на 292 места — как раз через дорогу от «Цветного». Меняется транспортная инфраструктура — главой города утвержден план, по которому улицу Закатную, наконец, соединят с улицей Александра Невского, обеспечив жителям Артиллерийской «беспробочный» проезд к центру. Изменились и маршруты общественного транспорта — теперь автобусные остановки расположены прямо перед домами.

Открылся новый учебный корпус Академии народного хозяйства, рядом возник супермаркет «Виктория», теперь в планах города строительство большой современной школы.
Магазины и бутики, салоны, кафе, аптеки и прочие нужные вещи — все это в шаговой доступности.

Первая жемчужина

По замыслу создателей — главы компании застройщика «Авангард-ИнвестПроект» Александра Ярошенко и архитектурной группы под руководством Виктора Иванюка, «Цветной бульвар» это всего лишь первая жемчужина в ожерелье проекта «Русская Европа», — проекта будущей застройки нового жилого микрорайона на месте перехватывающей парковки к чемпионату мира по футболу в районе аэродрома Девау. По проекту, рассчитанному на 10-15 лет, там вырастет как минимум восемь таких же по объему жилых комплексов, как «Цветной бульвар» — с полным комплектом социальной инфраструктуры, собственным парком, сетью озер и каналов, прогулочными бульварами и спортивными сооружениями.
Но уже сейчас этот квартал стал наглядным пособием для будущих зодчих — сюда на экскурсии профессор и архитектор Виктор Пустовгаров приводит студентов, — кому и оценить по достоинству уникальный проект, как не профессионалу.

По убеждению Виктора Иванюка и архитектора Ильи Соловьева, красивые фасады и красивое пространство отнюдь не излишество, а тот самый инструмент, который на подсознательном уровне конструирует гармоническую личность. И чем интереснее, красивее окружение, тем будет богаче духовный мир человека.
Кстати, четвертый дом комплекса (который будет особенно красив) расположен напротив будущей школы, ну а школярам это как раз «то, что доктор прописал»: поколение за поколением будут воспитываться с хорошим вкусом.

Может быть, посыл в виде прекрасного здания породит новых архитекторов, которые постараются превзойти дерзкого Илью Соловьева, вдохновленного еще более дерзким «застрельщиком»-застройщиком Виктором Иванюком.

Во всяком случае, глава городского комитета архитектуры и строительства, вице-мэр Артур Крупин считает, что наши представления о комфорте изменились с появлением «Цветного бульвара», и сегодня это точка на карте, которая стала узнаваемой. По его мнению, застройщик не только привел в порядок все, что находится по соседству с кварталом — он сумел преобразить и всю окружающую его среду, а заодно и менталитет жителей этих прекрасных домов.

Оно и понятно — здесь начало формироваться сообщество людей, которые здесь живут «по-новому», вместе отмечают праздники и вместе отвечают за свою часть планеты.
Очень симпатичную часть.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор