Результаты вашего поиска

Лифтопад

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Случилось это 6 апреля в девятиэтажке на Московском проспекте — лифт, в который на четвертом этаже вошли двое мужчин и девочка семи лет, помедлив, плотно закрыл створки, потом задрожал, заскрипел… и рухнул.

liftНеважно, сколько могут длиться мгновения между тем и этим светом. В России это вполне прогнозируемый сбой – почти треть всех наших лифтов – а это более 200 000 устройств — выработали свой ресурс.

Вот и многоэтажка на Московском проспекте вовсю эксплуатировала лифты, честно отработавшие свои четверть века еще к 2008-му. Городские власти обещали заменить их лет пять тому назад, но не дошли руки. Так и бегают, пребывая в аховом состоянии.

Надо заметить, что лифт, «сорвавшийся с цепи» 6 апреля, уже не первый раз вел себя неадекватно. Месяцем раньше он «с ветерком» прокатил пенсионерку с шестого этажа, резко остановившись на первом. Женщина не сразу смогла встать и покинуть аттракцион, — конечно, упала, получив синяки и ссадины. Конечно, до смерти испугалась. Конечно, не позаботилась вовремя поднять шум и предъявить претензии – рада была, что жива осталась, да и как-то не нашлось у пенсионерки сорока с лишним тысяч рублей на исковое заявление. Ну а раз нет бумажки с исходящим-входящим, то и события как бы и не было: Москва слезам не верит. И не одна Москва…

Воскресный полет 6 апреля, к счастью, обошелся без жертв. Где-то на уровне второго этажа сработала аварийная система, и норовистое транспортное средство, вздрогнув и взрыкнув, встало.

Не будем уточнять, как перенесли «свободное падение» люди, заключенные во взбесившийся лифт. Но секунда таких переживаний может унести годы жизни… если не саму жизнь.

Куда хладнокровнее вел себя диспетчер, которому заложники позвонили из лифта:

— Звоните по другим номерам, указанным на табличке, — распорядился он. И даже не побеспокоился вызвать аварийную бригаду, действуя, видимо, по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Несколько позже людей, переживших тяжелый шок и не знающих, надолго ли успокоился лифт, встречали представители МЧС и медицины катастроф с бригадой аварийщиков. Само собой, без цветов и музыки: все целы, медицинская помощь не потребовалась — вот и хорошо.

Хорошо, да не совсем — последствия подобного шока непредсказуемы. Никто не скажет точно, когда и как тяжело они могут сказаться на здоровье – это может произойти и через недели, месяцы, годы.

А вот на семейном бюджете это сказывается уже сейчас: теперь собственникам жилья придется покупать новый лифт. Лифт, который должны были установить в 2008-м за счет городской казны. Почему? А потому, что в каждом подъезде этого дома немало муниципальных квартир, безопасность которых должен обеспечивать собственник. То есть, муниципалитет.

Само собой, и теперь покупка не обойдется без участия городского бюджета, но каждому подъезду придется выложить по 120 тысяч, а в доме их пять. Это не так просто, тем более, что народ, живущий на первых и вторых этажах, к идее сбора денег на лифты отнесся далеко без того энтузиазма, который испытывают инвалиды-колясочники, живущие выше. А ведь еще надо вычесть обитателей муниципальных квартир, которые вообще не обязаны участвовать в сборе средств, поскольку не являются собственниками жилья.

Но и это не все: поначалу цену прикидывали, руководствуясь ценами на отечественный продукт. Но недавно сумму удвоили: оказывается, гораздо проще и интереснее купить немецкие лифты, которые дороже российских почти вдвое. Людей просто поставили перед фактом, не спрашивая их мнения. Так что взносы придется удвоить, а, возможно, и утроить, — с учетом тех, кто отказывается или не обязан их платить.

В ЖЭУ-15, управляющей компании, которая обслуживает этот дом, выяснить что-либо про лифты сложно – это как раз тот случай, когда «товарищ Скумбриевич только что вышел». И вообще – людей предупреждали, что лифты нужно менять, а попробуйте-ка с них собрать деньги. И вообще, дом включен в программу капитального ремонта общего имущества на 2014 год, так что все пять лифтов в нем должны поменять по схеме софинансирования муниципального бюджета и средств собственников жилья.

Экономика должна быть экономной

Беда в том, что у лифтов как бы и нет хозяина.

Помимо того, что в России до сих пор еще действуют трофейные лифты, вывезенные после войны из Германии, есть еще те, что установлены в начале 90-х, до которых также «не доходили руки»: обозреть весь масштаб лифтового хозяйства – при успешной экономии на кадрах в Ростехнадзоре – оказалось нереально.

Проблему решали, как могли. Например, нанимали независимых экспертов, которые оценивали состояние тросов и механизмов и вынуждали собственников принимать меры по закону о промышленной безопасности. В то время лифт считался объектом повышенной опасности… пока депутаты Госдумы не решили поупражняться в экономии и в марте 2013-го не вывели лифты, эскалаторы и подъемники для инвалидов в жилых домах, магазинах и офисах из перечня промышленных опасных объектов.

И впрямь сэкономили — по подсчетам премьера Медведева, около 60 миллиардов рублей.

Такой хозяйственный подход к проблеме лифтов вывел оные из правового поля. Теперь за них отвечает собственник жилья, иными словами – колхоз, а за Ростехнадзором оставлена наблюдательная функция. Кстати, управляющие компании делают все, чтобы сохранить лифты. Но часто действуют, как завхоз Камноедов из повести братьев Стругацких — попросту не допуская «прямого попадания» в оные устройства всяких «неподготовленных академиков». Особенно в период, когда серый ключ превращается в белый, а на лифтах перевозят гипсокартон, кафель, краски, и прочую квартирную косметику и даже мебель. Но бывает, что моратории случаются и месяцы спустя после массового ремонта, как, например, в элитном комплексе «Манхэттен», где жители штурмовали высоты пешком, пока УК и компетентные службы решали, кому отвечать за лифтовое хозяйство. Притом, что головная контора находится в Северной столице, делалось это на диво медленно и печально. Особенно доставалось молодым мамам с колясками, спортсменке с ногой в гипсе и людям преклонного возраста. Со временем проблему все ж решили, но «альпинистский месячник» длиной в полгода вымотал жителей. Правда, и сдружил их – в подъезде они проводили вместе немало времени, делая остановки и перекуры между этажами.

Как вести себя в падающем лифте

Теоретики советуют лечь на пол лицом вниз, если в лифте несколько человек – укладываться штабелями. Хорошо бы свернуть мягкую одежду в валики и положить на них голову. Или зацепиться за какие-нибудь выступы на потолке кабины. Если есть поручни – сделать на них упор, как на брусьях, рискуя лишь вывернуть плечи и сломать ключицы.

Практики же утверждают, что падение длится считанные секунды, а лифт набирает скорость до 70 км/час — время, за которое не то что валик — последнюю папироску не свернешь, как если бы падал с крыши или балкона. Можно еще попытаться всем сгрудиться у одной стенки, чтобы лифт встал ромбом и замедлил скорость падения за счет трения – тогда, вполне вероятно, он и вовсе остановится.

Но сильно рассчитывать на это не стоит.

Положение немного поправили изменения к ФЗ № 225 («Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»), по которым лифты относятся теперь к 4-й группе опасных объектов. Но вообще-то, считают эксперты, пора принять специальный закон о лифтах – пока катастрофы в них не стали серийными. Автоматы на реальные деньги http://freepokerhall.ru/kak-igrat-v-avtomatax-na-realnye-dengi/ Слоты, представленные мировыми брендами игровой индустрии, возвращают фантастическое количество денег, поэтому выиграть человеку, ориентированному на личное везенье, совсем не сложно. Конечно, если аппарат действительно честен с вами

Эпилог

Наверное, многим интересно, чем закончилось дело с бешеным лифтом в доме на Московском?

Жители чувствовали себя «в своем праве» — притом, что часть жилья оставалась за муниципалитетом, казалось бы, вполне логично, что муниципалитет и позаботится о безопасности своих квартиросъемщиков (а они есть в каждом подъезде, и не по одному) и поставит-таки лифты, которые обещал сделать еще в 2008-м. Но так как юристы строго выговаривали жителям о неправомерности их претензий, те сумели все ж собрать те самые 40 тысяч рублей с хвостиком, чтобы подать исковое заявление против мэрии. И подали. И массово пришли на процесс.

Увы. Суд Ленинградского района решил, что раз уж общее собрание собственников решило собирать деньги для «софинансирования» замены лифтов, не пропадать же хорошему делу впустую — пусть собирают их и дальше.

А уж как и когда это произойдет – Бог его знает. Одно ясно – если до майского конкурса, который должен определить подрядчика, они этого сделать не успеют, тогда летать им на своих лифтах и дальше.

P.S. Проблемный дом с озверевшими лифтами, как выяснилось, страдает и другими заболеваниями как врожденными, так и приобретенными, рассмотрение которых происходило на том же судебном заседании. О них читайте в следующем номере нашей газеты.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор