Результаты вашего поиска

Ломать или не ломать?

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

В Калининграде внесены изменения в порядок согласования переустройства и перепланировки жилых помещений

Обустраивая на свой вкус собственную квартиру, следует действовать с оглядкой. Ведь даже то, что хозяин снес встроенные шкафы и сделал новую перегородку, является по сути перепланировкой помещения. А на этот счет у властей есть четкие указания — что можно и чего нельзя делать без согласования.

 

В конце февраля глава городской администрации Феликс Лапин подписал постановление о внесении изменений в ранее действовавший порядок согласования переустройства и перепланировки жилых помещений в Калининграде. Согласно этому документу, уполномоченными органами по рассмотрению и принятию решений по согласованию переустройства и перепланировки жилых помещений являются администрации районов Калининграда.

СНАЧАЛА — РАЗРЕШЕНИЕ
Прежде чем начать крушить стены, «сам-себе-дизайнер» должен обратиться в администрацию своего района с соответствующим заявлением. К заявлению прилагается комплект документов, предусмотренных Жилищным кодексом, в том числе проект перепланировки, технический паспорт квартиры, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, а также нотариально заверенное согласие от каждого члена семьи. Если предполагается присоединение малой толики общего имущества, к примеру, лестничной площадки, обязательно и согласие всех собственников квартир в многоквартирном доме. Соответствующее решение — о согласовании или отказе в конкретном переустройстве жилья — принимается постановлением главы администрации района.
Самое главное — действовать строго по проекту, ведь завершение переустройства/перепланировки подтверждается актом приёмочной комиссии. Технико-экономические показатели жилого помещения указываются в акте по результатам инвентаризации калининградским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ».
Самовольная перепланировка, предупреждают чиновники, чревата нехорошими последствиями. По результатам обследования помещения представителем администрации района, управляющей организации может быть принято постановление «о приведении самовольно перепланированного помещения в прежнее состояние». Иными словами, ваши физические усилия и материальные ресурсы будут потрачены в двойном размере с нулевым результатом.

«ЛЕГАЛИЗАЦИЯ» ПО СУДУ
Спорные вопросы решаются в судебном порядке. По информации юриста Евгения Садовского, про­анализировавшего справку Калининградского областного суда о практике рассмотрения гражданских дел по спорам о самовольном строительстве, реконструкции и перепланировке жилых помещений, из 209 дел о «легализации» таких квартир в 72 случаях органы местного самоуправления не возражали против удовлетворения требований, а по 22 делам признали иски.
Вообще же самовольные строительные работы носят массовый характер. Люди улучшают свою среду обитания, демонтируя внутренние перегородки (хорошо, если не так называемые несущие) для устройства отдельных комнат из одной или, наоборот, совмещают ванную с туалетом или, наоборот, разделяют их, делают из коридора жилую комнату и так далее.
Между тем в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса, может быть легализована перепланировка и/или переустройство в пределах и границах соответствующего жилого помещения. Предметом доказывания будет соответствие жилых помещений после проведения переустройства, перепланировки строительным, санитарно-гигиеническим и эксплуатационно-техническим нормам, а также отсутствие отрицательного влияния произведенных переустройства, перепланировки на конструкции жилого дома. Данные обстоятельства должны подтверждаться техническими заключениями, составленными по результатам обследования квартир после проведения строительных работ, а также заключениями, данными отдельными учреждениями санитарно-гигиенического контроля и пожарной безопасности, а в необходимых случаях и заключениями экспертизы.

СЛУЧАИ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Вот, к примеру, что сделала со своей квартирой некая «гражданка Т.». Суд установил факт перепланировки ее квартиры, которая заключалась в том, что за счет площади одного встроенного шкафа с помощью новой перегородки возник совмещенный санузел, а после демонтажа другого и установки стены с дверью совмещенные ранее комнаты превратились в две отдельные. «Самовольщица» представила акт обследования квартиры комиссией и ее положительное заключение, а также результаты экспертизы «Калининградгражданпроекта».
Согласно этим документам, перепланировка квартиры выполнена технически грамотно, с соблюдением всех необходимых требований и технологий, конструктивным и объемно-планировочным параметрам не противоречит. И суд удовлетворил заявленные требования гражданки Т. о сохранении квартиры в переустроенном, перепланированном состоянии.
А в другом случае самовольная перепланировка не была узаконена, так как суд счел, что вследствие этого ущемляются права соседей. Как следует из материалов дела по иску гражданки Д., в ее квартире не было ванной. Для улучшения условий проживания в квартире хозяйка распорядилась перенести перегородку между комнатой и туалетом, и в образовавшемся помещении обустроила совмещенный сан­узел, в котором установила ванну. Суд постановил, что эта перепланировка не соответствует требованиям СанПин и СНиП (новый санузел расположился над частью жилой комнаты квартиры этажом ниже) и ухудшает условия проживания соседей.
На основании таких «отказных» решений суда муниципальные власти могут обязать «самовольщика» вернуть переустроенное помещение в прежнее состояние.
Юристы предупреждают и о более серьезных возможных санкциях. Так, согласно частям 3 и 5 статьи 29 Жилищного кодекса, если самовольно переустроенное помещение не будет приведено в прежний вид, то по решению суда оно может быть выставлено на торги (если находится в собственности). Если речь идет о нанимателе муниципального жилья, по решению суда с ним может быть расторгнут договор социального найма.
Вера Башканова

Газета "Рынок жилья", http://www.rynokzhilia.ru, №8, 4 марта 2010 г.

 

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор