Результаты вашего поиска

Любой каприз за ваши деньги

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Собственникам жилья придется раскошелиться

razdachaГод назад – 30 июля 2014 года – губернатор Цуканов заявил, что за пять лет в области должна быть отремонтирована большая часть домов.

И что на это дело будет выделяться по миллиарду в год. Так оно и происходит – второй год область отстегивает по миллиарду, намерена столько же дать и в следующем, 2016-м, и далее – пока не будет отремонтирован последний дом.

Правда, тем, кто оказался «во первых строках» списков на очередь, нужно будет собрать по 15 процентов своих кровных, остальное – за счет бюджета, но начиная с 2016 года пропорции финансового участия изменятся.

Несправедливо?

Не без этого – первыми стали те, кто никаким ремонтом за все прожитые годы не заморачивался, то есть пофигисты, хотя есть у нас в городе легендарные произведения стройбата, с которыми никакой ремонт ничего не сделал и не сделает.

В других областях России народ, скрепя сердце, кладет на это дело все 100 процентов, не ожидая милостей ни от Москвы, ни от губернии. Так что 39-й регион со своими миллиардами удивил всех… кроме жителей собственной области: известно ведь, сколько ни дай – все будет мало, все не так.

Однако же 63 тысячи человек свой ремонт за эти два года получат – 23 тысячи в 2015 году и 40 – в следующем. Почему такая разница? Да потому что при 25 процентах участия собственников бюджетного миллиарда хватит на большее число домов: по последним спискам капремонт запланирован в 750 домах, и на это уйдет миллиард из областной казны, 270 миллионов – из казны муниципалитетов, и 730 миллионов добавят собственники жилья.

Правда, один муниципалитет уже точно отстранился от программы – в Ладушкине ни в одном доме на ремонт денег не нашлось, и коммунальное счастье пройдет мимо них. Не подготовило документы для участия в программе капремонта еще несколько районов и округов, обеспечив своему населению пребывание в хвосте очереди, — и еще не факт, что этот хвост по каким-либо причинам не отвалится.

Тем временем эксперты коммунальной сферы спорят о том, что можно сделать на те копейки, которые еще только предстоит собрать с жителей области, и что вряд ли эти копейки соотносимы с великими целями. Так, зампред комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев выпустил в свет крылатую фразу — мол, «на взносы за капремонт можно только купить спички и поджечь дом». Само собой разумеется, нельзя брать сию гиперболу за руководство к действию, как нельзя брать случай с Вороньей слободкой за аргумент в пользу Росстраха. Но вот то, что инженерная начинка уж точно попала в графу «излишества», никто не скрывает – эту часть должны сделать сами собственники, на свои средства, потому что на все про все не хватит ни миллиарда, ни двух. Программный минимум – крыша, стены, конструктивы. Хотите эксклюзив – любой каприз за ваши деньги: соберете нужную сумму – поправим. И наоборот.

Подробности о программе капремонта доступны в интернете и на обороте квитанций за коммуналку: одной из главных задач правительство области видит в доскональном информировании граждан: что намечается сделать в доме, когда и за сколько.

Последняя часть – за сколько — вызывает особенное расстройство: народ так надеялся, что государство-таки выполнит обязательства по ремонту приватизированного жилья, как было провозглашено в угаре демократической эйфории.

Давно нужно понять, что этой статье долго не жить – если не умерла, то ее скоро поторопят, а новые законы моложе и сильнее старых и больных.

Мэр Александр Ярошук напомнил об этом неприятном факте в ходе рейда по программным домам вместе с врио губернатора Николаем Цукановым:

— Люди все еще живут в той логике, что государство все должно для них сделать. И считают, что правительство области и городские власти обязаны быстро и качественно построить для них светлое будущее и привести их туда. Но сами люди при этом участвовать в процессе построения этого светлого будущего не желают. А государство, в том числе издавая законы, говорит людям, мол, без вашей помощи, дорогие граждане, мы в это светлое будущее не придем.

Наша задача – убедить людей вкладываться в содержание и приведение в порядок своих домов.

В стране уже несколько лет существует жесткий порядок, который не мы здесь в Калининграде придумали, обязывающий собственников вкладывать свои средства в капремонт домов. Как бы нам ни хотелось, мы не можем игнорировать или изменить, это не в наших полномочиях. Ни я, ни губернатор, ни Президент не можем установленный порядок обойти. Поэтому вкладываться придется.

Населению от этого грустно. Дабы ее развеять, особо целеустремленные подают иски в суд – а пусть город ремонтирует их дома за счет казны. Что удивительно, часть исков горожанами выиграна – ремонт они получат по решению суда, и этот ремонт – вместе с материалами и работой – оценен ни много ни мало в миллиард с хвостиком. Город таки выкрутился, испросив позволения направить на это дело около 40 процентов средств областного бюджета, выделенных под программу в областном центре.

Удивительно и то, что врио губернатора на это согласился:

— Большинство средств по областной программе капремонта было выделено Калининграду, потому что все мы прекрасно понимаем, что в городе очень много домов, в том числе довоенной постройки, которые требуют ремонта… В виде исключения в этом году мы разрешили Калининграду направлять средства программы капремонта на исполнение решения судов. Понятно, что муниципалитет просто не может сразу изыскать такие средства. Но жители от этого не должны страдать. Чтобы им помочь, было принято такое решение.

Вот только беспокоит мысль – а хватит ли запала?

Что ж, не мы одни сомневаемся – сомнения присущи мыслящим, и вряд ли это добавляет радости, ведь сказано принцем датским: «…всех нас в трусов превращает мысль, /И вянет, как цветок, решимость наша /В бесплодье умственного тупика, /Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех…».

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор