Результаты вашего поиска

Места здесь живописные, озерные места…

Опубликовано michail на 09.11.2017
| 0

Это парк Ветеранов. Впрочем, не для одних ветеранов — там будут также песочницы и качели, зимой — каток, летом – лодочная станция и рыбацкие пирсы, круглый год — площадки для пикников, концертов, квестов, ярмарок, фестивалей, всяческих взрослых и детских праздников, — и все это появится не где-нибудь, а в районе Аллеи Смелых и улицы Окской. Там, где был сельсовет совхоза «Поддубный».

Калининград богат на места и местечки, куда «влечет неведомая сила». И странно, что первыми застолбили очень симпатичную территорию активисты Фонда социальной поддержки ветеранов-строителей – свое предложение устроить здесь парк Ветеранов они представили еще летом этого года.

Исторический шлейф

Местечко под парк не сказать чтобы совсем уж не обжитое.

В этом районе Кенигсберга, называвшимся Aweiden, в свое время располагалась помещичья усадьба. Рядом с господским домом стояли конюшни, водонапорная башня, небольшой кирпичный заводик, дом для рабочих, несколько мастерских и пять живописных прудов – пожарный и с карпами. Все это хозяйство окружал парк – липы, грабы, клены, вязы, дубы, березы, бересклет, каштаны, яблони, боярышник, черемуха, лещина, ивы, бук, яблони, алыча, вишня, — форменный дендрарий.

В Aweiden входили сельскохозяйственные угодья, включающие сады и огороды (в том числе с теплицами). К началу XX века бывшее поместье и особенно его усадебный парк стали активно использоваться горожанами как место отдыха и развлечений. Здесь проводились собрания общественности, массовые гуляния, выступления артистов, музыкантов и спортсменов. До наших дней дошли фотоснимки пригласительных билетов на посещение этих мероприятий с видами парка, зданий и кафе под открытым небом. В одном из зданий усадьбы было организовано кафе, а на открытом воздухе создана концертная площадка. Многочисленная публика в летние дни прогуливалась по дорожкам парка, на прудах проводились спортивные соревнования, катание на лодках, живописные виды настраивали на философский лад.

После войны всю эту прелесть передали совхозу «Поддубный». У совхоза до многого не доходили руки — водонапорная башня перестала быть таковой уже в начале
60-х, кирпичный заводик сошел на нет, часть прудов заболотилась, к благородным лиственным добавились заросли ольхи и тополя, а в реку, почему-то названной Товарной и когда-то служившей водной границей усадьбы, стали сбрасывать стоки.
И все же места эти оставались живописными и, как выяснилось, притягательными: народ принялся смело (недаром рядом Аллея Смелых) строить то, что нынче называется ИЖД, используя вражеский кирпич и не слишком заморачиваясь законным оформлением своей недвижимости. Во всяком случае, в кадастре данные о них отсутствуют.

Если парк, то какой?

Идею ветеранов-строителей о парке Ветеранов поддержали и город, и область.
Город объявил конкурс на разработку концепции, но почему-то калининградские архитекторы в нем участвовать не стали, и в конце концов занялась ею екатеринбургская архитектурная студия «Аппарат». На последнем октябрьском градосовете представлял ее архитектор Алексей Сабируллов.

Место, как считают не одни только авторы концепции, и правда замечательное — с красивым рельефом, холмами, искусственными насыпями. Но все это нужно привести в порядок. И главная проблема – водоемы: четких берегов не имеют, осенью и весной болото, летом иссякают. Так что первым делом нужно эти водоемы очистить, устроить дренаж, дабы осушить заболоченные участки, и прекратить сброс бытовых стоков в реку. Это возможно, если разобраться с частной застройкой, имеющей все симптомы самостроя, и вычислить, откуда еще в Товарную поступают стоки.

Приведя в порядок пруды и реку, летом устроить здесь лодочную станцию – с прокатом лодок и катамаранов, и сделать несколько рыбацких пирсов. Зимой все это могло бы превращаться в каток.

Один из входов в парк – с лестничным спуском – лучше сделать в северной части, где это позволяет и рельеф, и есть место для парковки (правда, пока существующая застройка закрывает к нему подход). И все же это самое широкое место со стороны Аллеи Смелых – между застройкой и прудом. Второй вход можно сделать южнее, там, где стоит двухэтажный жилой дом, ожидающий своей очереди на расселение по причине ветхости, — тогда можно было бы пройти напрямую к прудам. Место для парковки там тоже имеется. С этой стороны расположить и основную инфраструктуру парка – набережные, рыбацкие пирсы, ближе к входам – и северному, и южному – устроить детские игровые площадки и кафе. Островками — между озерцами и деревьями – расположить смотровые площадки, беседки, площадки для йоги и для пикников, проложить пешеходные тропинки, обеспечить места для подзарядки телефонов, wi-fi, туалеты, etc.
На площадках парка можно проводить ярмарки, фестивали, детские и взрослые праздники, свадьбы, мастер-классы, заниматься спортом, йогой, квестами и так далее.
Покрытие пешеходных дорожек лучше сделать кирпичное, — раз уж тут был кирпичный завод, а детские площадки выстлать деревянными щитами, чтобы не повредить корни деревьев.

Разумеется, чтобы поддерживать чистоту и порядок, обеспечивать мониторинг фауны и состояния водных объектов, потребуется управляющая компания.
Впрочем, авторы концепции не скрывают, что она еще не закончена и есть простор для вариантов. Градосовет явился хорошим шансом обсудить функции и наполняемость территории, выслушать замечания и предложения, и лишь потом приступать к проектированию.

Что думают о концепции парка сами ветераны?

— Мы выражаем благодарность главе КАиС Артуру Крупину и главному архитектору Вячеславу Генне, — говорит Алексей Войтов, руководитель Фонда социальной поддержки ветеранов-строителей. — Прежде всего, за то, что с вниманием отнеслись к нашему обращению по-поводу идеи создать парк Ветеранов в неосвоенном пока парково-лесном массиве, где могли бы отдыхать и жители этого микрорайона. Правда, авторы концепции парка не совсем учли особенности этого места, так что мы предложили бы ее немного подкорректировать.

Первое – подумать о благоустройстве на подходе к парку с внешней стороны: генплан пока не определяет использование прилегающей территории к лесопарковой зоне, а приведение ее в порядок – это существенный вопрос.
Мы предлагаем к ранее выделенной территории под парк присоединить земельный участок, на котором расположены жилой дом №213 и два индивидуальных жилых дома. В них можно разместить дирекцию парка и музей ветеранов становления и развития Калининграда и области. Предлагаю расселить и два индивидуальных дома, на наш взгляд сомнительного возведения, где можно было бы разместить игровые помещения.
Далее: проект не совсем учитывает удобство доступа в парк — центральный вход в него удален от остановок общественного транспорта и вообще расположен в неудобном месте. К тому же на пути к парку форменный бедлам – индивидуальные дома с огородами, да и сам доступ к парку затруднен — ближайшая к нему дорога находится далеко. С одной стороны это хорошо для экологии зеленой зоны, с другой – трудно добираться, особенно ветеранам.

Рядом на Аллее Смелых строится микрорайон со школой на Карамзина. На мой взгляд, можно было бы привлечь застройщика к строительству коммуникаций, проезда и пешеходного прохода к парку.
Кроме того, необходимо проложить через парк, вдоль Товарного ручья, технологическую дорогу. А от нее уже разветвлялись бы пешеходные дорожки и тропинки. Сейчас там болота, да еще поперек упал вековой дуб — все это надо привести в порядок, и без дороги тут не обойтись (тот же дуб иначе не вывезешь). Понятно, что сейчас денег на это у города пока нет, но включить эти работы в концепцию, как перспективу дальнейшего развития, мне кажется, необходимо.
Однако же главное условие перед стартом — перед тем, как проводить все эти работы по благоустройству парка – это непременная очистка озер. Откладывать эту меру на потом будет серьезной ошибкой, — без этого благоустройства не получится. Это обязательно должно быть заложено в концепции.

Кстати, в самом начале нашей собственной проработки концепции у нас были уже люди, которые могли бы очистить озера. Конечно, не за так – например, одна из фирм взялась бы это сделать бесплатно за право построить свою производственную базу по соседству с парком. Эта проблема могла быть решена на совсем другом уровне, но взаимовыгодного сотрудничества не получилось.

Мы также предлагаем установить в парке уже сейчас закладной камень — как это было сделано в свое время в Центральном парке. В торжественной обстановке, с привлечением средств массовой информации и руководства города и области. На самом деле это важно, так как поможет создать публичность, а опираясь на общественное мнение, далее можно будет вести поиск инвесторов и спонсоров. Кстати, такими вещами обычно занимается дирекция парка – одновременно с организацией работ по благоустройству, поэтому было бы логично создать и такую структуру.
Все это будет осуществимо, если включить проектные работы в бюджет города на 2018 год. Мы обращаемся к руководству города и области помочь в решении этой проблемы – тогда вместо болот и пустырей город и горожане получат новое общественное пространство высокого качества.

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор