Результаты вашего поиска

На деревню к дедушке

Опубликовано michail на 26.07.2017
| 0

Ежедневно в адрес комитета архитектуры и строительства Калининграда поступает 10 заявок на присвоение адресов «безадресным» домам, изменение и даже их аннулирование. По регламентам срок исполнения заявки — 18 рабочих дней.

После недавней реорганизации число функций в КАиС основательно увеличилось, зато число работников существенно сократилось. Тем не менее, оставшиеся несут свой груз и — удивительное дело — не спотыкаются, успевая пусть и в сокращенном составе выполнить строгий регламент. Один из новообразовавшихся отделов как раз и занимается топонимикой — опять-таки в гораздо более скромном составе, нежели его предшественница — топонимическая комиссия. Появляются новые улицы, переулки, скверы и даже новые парки — тут же получая имя.

Рекорды, больно бьющие

Калининградцы своего счастья не понимают — столь отлаженная — как часы — работа происходит далеко не во всяком городе.
Взять хотя бы город Бердск, что по соседству с Новосибирским академгородком: до недавнего название одной из улиц юго-западного микрорайона этого города попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире. Улица называется «Территорией, изъятой из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства». Всего 132 знака без пробелов или 15 не самых коротких слов. Это имечко улица получила не когда-нибудь в эпоху застоя, а 4 мая 2016 года.

Счастливый факт присутствия в Книге рекордов не искупает серьезного неудобства — 132 знака без пробелов и 146 с пробелами не вмещаются в бланки УФМС, так что ни за границу съездить, ни переоформить адрес на получение пенсии и алиментов, как жалуются переехавшие на упомянутую улицу семьи, да и в паспорте название нагло выходит за рамки штампа, что вызывает повышенный интерес всякого рода проверяющих. К слову, название едва ли не длиннее самой улицы — та занимает 500 погонных метров и живут на ней 26 человек.

Однако же городская администрация на все жалобы отбояривалась, что, мол, ничего сделать невозможно, так как земля под жилыми домами официально оформлена под сельскохозяйственные нужды, и ежели жалобщики так жаждут поменять название, пусть делают за свой счет план застройки, утверждают оный в Кадастровой палате и на градостроительном совете. Многочисленные судебные баталии, впрочем, завершились викторией жалобщиков — на днях улицу нарекли Стартовой.
Калининградцы в этом плане куда более продвинуты — за 2015-2017 гг. в Федеральную информационную адресную систему добавлено 7954 объекта, 2756 — аннулировано и еще 1757 изменено, всего же внесено 12467 новых записей. Потрясающая оперативность — по сравнению с Бердском.

Не все так просто

И дело заключается не в том, чтобы взять словарь Великого и Могучего и ткнуть пальцем в наугад открытую страницу. Утыкновения не пройдут — имянаречению предшествует планировка территории одновременно с утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, заключением соглашения о перераспределении земельных участков, заключением договора о развитии застроенной территории, утверждением проекта планировки территории и, наконец, выдачей разрешения на строительство.

Если учесть, что строительный бум на дачных участках и не думает сворачиваться, то работникам топонимического подразделения КАиС не посочувствовать нельзя. А ведь срок, отведенный на присвоение адресов земельным участкам, расположенным на территории садовых обществ, истекает — те председатели обществ, которые не успеют собрать документы и подать заявление до 1 января 2018 года, рискуют оставить своих членов безадресными. Это значит, что соцпакет жителям безадресных обществ отнюдь не гарантирован — трудности возникнут и с вызовом врача (не говоря уж о прикреплении к определенной поликлинике, детской или женской консультации), и с определением ребенка в детский сад и школу, и с получением субсидий, пенсий, пособий. В общем, такая жизнь совсем не сахар.

Как вы яхту назовете

Слово, записанное на бумаге и произнесенное в определенное время и в определенном месте, имеет волшебную силу. Недаром знающие люди придают такое значение названию — как бы то ни было, а оно обязывает. На улице Доброй, к примеру, трудно заставить себя исполнить обещанное наказание — печать профессии теряет четкость даже на лицах судебных приставов. На улице Мирной не в пример меньше драк, чем на той же Аллее Смелых… Кстати, Доброй и Мирной названы улицы Калининграда уже в этом году. Впрочем, разработаны уже и рубрики: есть улицы, называемые по географическим названиям, — таких у нас 233. Есть по именам участников Великой Отечественной войны (84), по военной тематике (39), по именам деятелей науки, культуры и искусства (149), по природе во всех ее проявлениях (143), по названиям производства, профессии специальности (88), по именам исторических личностей (65), по именам революционеров, героев Гражданской войны и коммунистического движения (29), по названиям эпохи социализма (16), знаменательным датам (3), спорту (12), по именам героев Афганской и Чеченской войн (7), etc., — всего 960 наименований.
Так, в прошлом году свои имена получили 13 объектов: улицы Нальчикская, Таврическая, Горчакова, Спасателей, Героя России Дорофеева, маршала Жукова, Пограничная, Усадебная, проезд Крымский, переулок Рассветный, сквер 70-летия Калининградской области, парк имени Гагарина, Остров Иммануила Канта.
В этом году появились новые имена — улицы Каравайная, Былинная, Сказочная, Семейная, Добрая, Мирная, Крейсерская, Флагманская, Фрегатная, Беловежская, Брестская. Теперь у нас есть официальные микрорайоны — Южный и Александра Космодемьянского, а также микрорайон Чкаловск, Прибрежный, Совхозный, Западный, Прегольский, Малое Борисово.

Узнаваемо отчасти.

Надо признать, что в ответственном деле имянаречения — помимо патентованных специалистов — с удовольствием принимали участие неравнодушные граждане, краеведы, профессора и деятели культуры. Можно спорить о том, есть ли во всем этом какая-то польза, но хотим мы того или нет, а благодаря тщательно подобранным названиям воленс-ноленс запомним утраченные на бегу и ушедшие в прошлое явления и вещи, внесем в обиход крупицы Большой истории о местах и датах, о том, чем занимались горожане в том или ином квартале по ходу формирования города, увековечим исторических и даже литературных героев, — это вам не Пятая авеню или 147-я улица. На худой конец, в ожидании, когда допустят к столоначальнику (дантисту и прочим категориям лиц, к кому по традиции очередь неизбежна), приятно будет сыграть с соседом на предмет, кто больше вспомнит улиц со спортивными названиями, названных в честь исторических дат и политических скандалов, видов производственной деятельности, военной тематики и прочая, и прочая, — и время тогда пролетит незаметно, оставляя чувство глубокого удовлетворения в том отсеке мозга, который обычно отвечает за кроссворды.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор