Результаты вашего поиска

Накануне и после… кануна

Опубликовано michail на 15.03.2018
| 0

Канун чемпионата – нервная пора. Вроде бы и со стадионом пронесло – одобрен, и Ленинский в рюшках, а все равно хочется где-то поправить складочку, причесать, подкрасить… отполировать то, что покрыто матом (и наоборот), — эдакий легкий мандраж перед важным событием.

Волнуемся – в отличие от столицы футбола на другом полушарии, где электорат даже противился проведению чемпионата и призывал тратить бюджет не на великие цели, а на мелочи быта, такие как образование и медицина. Но Калининград вам не Рио и не Буэнос — мы хотим и себя показать, и людей посмотреть, и даже на этом заработать, если у кого получится.

И да – у нас есть проекты. Много. Осталось найти под них деньги.

Такую Стрелку не забьешь

На следующей неделе особенно неравнодушные калининградцы могут встретиться и поговорить «за урбанистику» в отдельно взятом городе: известное в нашем городе и еще в 40 областных центрах России КБ «Стрелка» займется просвещением на предмет упомянутой урбанистики в сакральных местах Старого города – в Кафедральном соборе и в Garag’е. Причем в составе сборной Европы по культпросвету ожидаются имена: автор «Голодного города» Кэролин Стил (о том, как еда формирует город), Аля Чечеткина (ведущий арх. «Стрелки»), Жерар Клеман (директор фестиваля воздушных змеев в Берке, Куба Снопек (автор проекта «Архитектура Седьмого дня») и Дарья Парамонова, гендир КБ «Стрелка», Антон Сагаль, победитель архитектурного конкурса «Королевский замок». Нам расскажут и покажут, каким должен быть город, жилье в городе и, наверное, мы сами – в городе и в жилье. Мы услышим свежие идеи про комфортную городскую среду, четверг и пятницу, а заодно у горожан будет шанс допросить представителей «Стрелки» по поводу проектов благоустройства в Калининграде, созданных ее сотрудниками.

Вернемся к нашей Баранова

Надо заметить, что Калининград уже успел заготовить весьма пухлый портфель с такими проектами, и не только стрелочного исполнения. Что-то из этого портфеля примет форму 3D уже в канун ЧМ, что-то – после. И кое-что мы уже наблюдаем – например, небольшую и почти бескровную революцию вокруг Центрального рынка. Оказывается, по приказу главы города Александра Ярошука часть земли, бывшая под палаточно-павильонным городком изымается для создания досугово-деловой пешеходной зоны. Прошлой осенью успели изъять 1678 квадратных метров. Еще одной порцией земли в 757 квадратных метров зона прирастет этой весной.

Пока что в настоящий момент комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города, выступающий заказчиком работ, готовит процедуру по оценке земли и черновики соглашений с правообладателями участков (Валентиной Крутовой, Валентиной Лукьяненко, а также Олегом Улановым и Ко). По окончании увертюры и начнется энергичное благоустройство.

Напомним, как именно московская «Стрелка» видит пространство Баранова, — проект благоустройства обсуждался и градосоветом, и неравнодушными гражданами в конце прошлого года.

Основной целью проекта архитектор (и автор проекта) Мария Зеткина из мастерской Space видела создание непрерывной пешеходной связи между площадью Победы и Верхним озером, — ныне пребывающей в виде пунктира из островков тротуара, колдобин, диких парковок и прочего — пример не очень старого Калининграда. На фоне дружного хора за тотальное устранение автотранспорта с Баранова в пользу истинных пешеходов Мария Зеткина оставила жизненное пространство для автомобилей, — ведь надо же как-то подвозить товары во все четыре (а скоро – и больше) торговых центра. Но львиная доля квадратных метров выделена для броуновского движения студентов – между «Акрополем» и КГТУ. И даже сцена – для самовыражения, видимо. Вообще Баранова предлагается разбить на три участка – с культурно-образовательной зоной для студиозусов, торговой – для Центрального рынка и историческо-рекреационной около башни Врангеля. Соответственно 1100 метров сама площадка у «Акрополя», 900 метров прогон по Баранова и 200 метров Озерного проезда. — Общая протяжённость — 1,1 км (900 метров — Баранова и 200 метров — Озерный проезд. При этом автомобили исчезают с пространства для студентов и в пределах башни Врангеля (где также не помешала бы площадка), концентрируясь таким образом в узких проливчиках к ТЦ.
Что до зелени, то к 16 существующим деревьям автор проекта решила добавить еще 160 лип, каштанов и платанов.

Мозоль – больная и старая

Комфорт одних всегда оплачен кем-то другим. Концепция была принята градосоветом не без скептицизма, тем паче, что архитекторы не учли планировку территории, как и транспортную схему, рожденную в муках, да еще и не с первой попытки. Предприниматели дружно восстали, отстаивая свои галеры, — иначе и не назовешь палатки Центрального рынка. Кто на этот шанхай только не покушался, — с галерки освистывали и побивали скоропортом всех инициаторов, одного за другим, невзирая на табель о рангах.
Однако всякое начало имеет свой конец. Сейчас мы видим воплощение мечт бывшего главарха города Вячеслава Генне – пространство, предназначенное для благоустройства (всего 38 тысяч квадратных метров) постепенно восстанавливается в прежних своих границах.
Вот только в каком образе и стиле (или, как сегодня модно – дизайн-коде)?

Как бы то ни было, хотя за основу принята концепция КБ «Стрелка» (и ее исполнителем – «Сфера»), самым скрупулезным образом будут взвешены все дополнения и пожелания, не исключая горожан с отсутствием специализации по части градостроительства.

По словам Артура Крупина, как вице-мэра и председателя комитета архитектуры и строительства, город только приступает к разработке проектной документации по улице Баранова и прилегающим территориям для создания транспортно-пешеходной зоны: ширины дороги и тротуаров по Баранова должно хватить и для машин, и для пешеходов, и для велосипедистов.

«Мелочи быта»

Но кроме грядущей ЧМ-ской даты, у города есть своя жизнь, которая подобно большой реке плавно обогнет и ЧМ, и другие великие события, и ей необходимо для жизни то, что на языке серьезных людей именуется «объектами социальной инфраструктуры», а несерьезными относится к «мелочам быта».

Какие перед городом стоят первоочередные проекты?

— Если брать блок, связанный с развитием улично-дорожной сети, — говорит Артур Крупин, — то мы сейчас завершаем проектирование реконструкции улицы Гагарина на участке от Орудийной до границ города. И этот проект – при наличии положительного заключения государственной экспертизы – губернатор обещал включить в список областных программ.

Поэтому сроки зависят от того, как быстро мы закончим проектирование и пройдем экспертизу. Надеюсь, что уже в 2019 году при наличии финансирования можно будет приступить к реконструкции.

Далее в планах города – реконструкция улицы Дачной, которая соединит Московский проспект с ул. Гагарина. Это решение принято недавно, и мы сейчас включаем в бюджет затраты на проектно-изыскательские работы и документацию по планировке территории.
Еще предстоит пополнить городскую коллекцию детских садов. В этом году приступаем к проектированию 3-4 детских садов: один — с нуля — на ул. Карамзина, в детсаду на Согласия проектируем еще один отдельно стоящий корпус и еще 2 пристройки для ясельных групп в детских садах на Гагарина и на Павлика Морозова. Есть такая потребность.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор