Результаты вашего поиска

Не платим, а… переплачиваем

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Областная палата считает нормативы потребления коммунальных услуг необоснованно завышенными

Во всем, что касается нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов ЖКХ, Калининградская область выпала из правового пространства Российской Федерации, считает член Общественной палаты Калининградской области, глава регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк.

На его взгляд, мы на грани правового вакуума: в области законы не действуют.

Нарушение первое

Наши нормативы потребления коммунальных услуг – большая муниципальная афера, которая тянется с самого 2006 года. До 2010-го эти нормативы потребления принимались на уровне муниципалитетов, с заранее запрограммированными «ошибками» в пользу принимающего… то есть, берущего, чем грубо нарушалось Постановление правительства РФ № 306 от мая 2006 года, которым регламентирован порядок их определения для каждого региона. И если в других регионах эти ошибки исправили, то мы восемь лет продолжаем жить с экономически необоснованными и неправомерно завышенными нормативами.

Общественная палата Калининградской области давно уже поднимала этот вопрос, и как только в 2010-м произошла смена губернаторов, г-ну Цуканову представили проблему во весь рост и с детальными комментариями. Новый губернатор вник, согласился, что так больше нельзя, и пообещал, что запряжет свою команду, чтобы сделать нормативы по закону. Причем не только по нормативам – Общественная палата настаивала на независимой экспертизе тарифов.

Однако команда не согласилась – более того, губернатора легко переубедили «не курить возле пороховой бочки» и вообще не касаться этой очень неприятной темы.

Вернее, с нормативами тянули три года – конкурс на проведение экспертизы состоялся только прошлым летом, и – к радости Общественной палаты – выиграл его Московский институт, который принимает участие в разработке правовых актов в сфере ЖКХ, рассчитывает нормативы и выполняет экспертизу по многим регионам России, то есть, вполне авторитетная организация, с мнением которой принято считаться на самом высоком уровне.

Но не в городе Калининграде.

Нормативы, разработанные институтом, по потреблению холодной и горячей воды оказались на 25 процентов ниже действующих, а по отоплению ниже на все 35.

— Представьте, — возмущается Сергей Шерстюк, — сколько население области переплатило по трем этим позициям за восемь лет.

Однако же наши ресурсоснабжающие организации уверены, что им еще и недодали! Что им хронически недоплачивают. Оно и понятно: всегда хочется взять больше, особенно в ситуации, когда люди не понимают, что их надувают. Эдакий неучтенный финансовый ручеек, который можно направить куда угодно. Да еще и превратить ручеек в реку, увеличив тариф – хорошего много не бывает, к тому же так легче прикрыть собственную бесхозяйственность.

Но если выбирать между тарифами и нормативами, то, как раз именно последние были выгоднее муниципальным предприятиям, «левые» деньги, полученные по этому пункту, распределялись по другим статьям, которые в основной деятельности предприятия не учитывались. А такая двойная бухгалтерия могла запутать любого проверяющего. (Многие предприятия с помощью такой методы вполне могут даже заявлять о своей «убыточности»). Так, к примеру, «Калининградские теплосети» проверяют уже третий месяц – и потребуется еще один, чтобы хоть как-то разобраться в хитросплетениях отчетности.

Москвичи нам не указ

Но вернемся к нормативам. Их для нас разработали, и 13 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии, в которую входили представители муниципалитетов, правительственные чиновники и общественность, на котором чиновники подписали акт приемки этих работ, а общественники вместе с ними — соответствующий протокол.

Но уже через 9 дней – 23 декабря — вице-премьер Юрий Федяшов, курирующий в области ЖКХ, провел еще одно совещание в закрытом режиме, на котором создал новую комиссию – «по доработке нормативов». Ни общественность, ни эксперты на это мероприятие приглашены не были. На этом совещании господин Мельников, представляющий городскую администрацию, поставил под сомнение результаты работы Московского института – мол, неправильно все это, а виноваты в этом общественники, которые задали москвичам «не то направление».

В новую комиссию «по доработке» вошло много чиновников от областного правительства и городской администрации, в которой оппозиция в виде трех-четырех экспертов Общественной палаты и Областного совета профсоюзов составила ничтожное меньшинство.

— Это говорит о том, что власть в очередной раз показала, что всякие профессионалы «со стороны» ей не указ — даже из такой авторитетной организации, как Московский НИИ.

Конечно, все это и грустно, и странно.

— На собрании регионального штаба Народного фронта я остро поставил эту проблему, — сообщил Сергей Шерстюк, — и уже создана рабочая группа по рассмотрению и выработке предложений, прежде всего, в интересах жителей нашего региона.

Маленькая «педагогическая» хитрость

Таким образом, региональные чиновники не выполнили – и не собираются выполнять постановление № 306 от 2006 года и 354, по которому еще в 2012 году должны были ввести новые нормативы потребления (с учетом нормативов потребления по местам общего пользования).

Это очень серьезное нарушение Жилищного и Гражданского кодекса – люди платят не за то, что потребили реально, а гораздо больше, и продолжают переплачивать. К тому же, по их мнению, что еще может заставить население устанавливать счетчики, как не завышенные нормативы?

Все это противозаконно – вполне можно штрафовать или увеличивать тариф, но не завышать нормативы. Платить нужно только за то, что потребили – это аксиома.

Ситуация тревожная, и Общественная палата будет писать о ней в прокуратуру и губернатору (как председателю антикоррупционного совета области), а не поможет – «этажом выше» — на федеральный уровень. Тем более, что региональный центр общественного контроля должен ставить Москву в известность о том, не нарушается ли Федеральное законодательство в нашем регионе.

Нарушается, однако.

Нарушение второе

— Это принятие тарифов на 2014 год (которые будут действовать с июля), состоявшееся в декабре 2013-го. С такой вакханалией, — говорит Сергей Шерстюк, — за все время работы Общественной палаты я еще не сталкивался. Легкомыслие работников Службы по тарифам впечатляло. Да, в процессе утверждения новых тарифов мы спорили и ругались с госпожой Андреевой, но такое откровенное пренебрежение к мнению экспертов, какое проявил новый руководитель этой службы, поразительно – казалось, он «продавливал» те цифры, какие было приказано «продавить», игнорируя какие бы то ни было аргументы. Да и вообще все эти заседания напоминали заранее отрепетированный спектакль, и «реплики из зала» во внимание не принимались совершенно – ни на одно замечание по поводу очевидных ошибок он не реагировал. «Обращайтесь в суд, там и доказывайте», — отвечал он всем несогласным.

Он даже не сделал попытки выслушать и разобраться. Как не сделать вывод, что так вести себя он мог, лишь выполняя «заданный урок» и чувствуя поддержку своего начальства.

Взять тариф по холодной воде: вроде бы формально нарушения нет – его рост в пределах допустимой нормы в 4 процента. Но тут есть тонкости, которые проявляются при внимательном изучении. Так, при установке тарифа муниципальное предприятие должно показать свою производственную программу, расходы и доходы, причем эта программа, прежде всего, рассматривается и утверждается руководством муниципалитета.

Так что «Водоканал» хотел протащить и включить в тариф 26,8 процента потерь. То есть, треть воды, которая добывается из скважин и уходит на потери, повесить на потребителя. Конечно, на этом фоне 15 процентов, «средних по России», предложенных взамен Службой по тарифам, смотрятся вполне лояльно. Хотя по закону служба должна была установить процент потерь для каждого конкретного ресурсоснабжающего предприятия, существуют специальные методики расчетов потерь по воде, теплу, удельному расходу топлива.

Но у нас никто ничего не рассчитывал – тупо взяли «среднее по России» и присовокупили к тому, что было.

Вторым принимался тариф на тепло для «Калининградтеплосети» (калининградские ресурсоснабжающие предприятия составляют более 50 процентов всех услуг по Калининградской области, таким образом, значительно влияя на средний тариф по региону). Федеральная служба по тарифам установила по области индекс роста в 4,5 процента. Нашей Службе по тарифам нужно было распределить эти 4,5 процента между всеми предприятиями теплосетей по всем 22 муниципалитетам, что в общем дало бы справедливый рост для каждого предприятия. Но служба делает для «Калининградтеплосети» индекс роста в 9,5 процента, — и отправляет эти документы в Москву, в Федеральную службу по тарифам.

Повышение тарифа по теплу повлекло за собой и удорожание горячей воды на 8,8 процента. И опять-таки это решение было принято без приглашения сторон, в закрытом режиме.

Грубейшая ошибка в том, что нужно было сделать запрос в ФСТ и дождаться подтверждения – только потом можно утверждать результат.

В итоге, уже после новогодних каникул ФСТ тариф не утвердила.

Кроме того, в пакет для ФСТ должны были быть включены три документа: обращение губернатора, экономическое обоснование и прогноз относительно социальных последствий принятия такого тарифа. Ничего этого на правлении службы представлено не было.

Комиссия по тарифам при Областном Совете федерации также представила своё экспертное заключение по этому тарифу — отрицательное. Все эксперты понимают, что тариф нужно не увеличивать, а снижать. Но местная Служба по тарифам их даже не рассматривала и, думаю, не собирается.

— Как мне кажется, — комментирует ситуацию Сергей Шерстюк, — спектакль был устроен для первых лиц – нужно было протащить 9,5 процента, и они их протащили.

Программу «Калининградтеплосети», как и программу «Водоканала», рассматривало и утверждало руководство администрации города (которое требовало вообще-то 40-процентного увеличения тарифа по теплу). Однако «послабление», которое сделала Служба по тарифам, все равно для многих семей окажется непосильным.
Кстати, откуда взялись эти 40 процентов: считается, что таково заключение экспертизы, которую провела организация ОРГРЭС. Беда в том, что это далеко не независимая экспертиза – она оплачена теми, кому выгодно повышение тарифа. Ну а кто платит, тот и заказывает музыку.

Схема «все довольны». Кроме населения

В правительстве области имеются выводы экспертизы по температурному графику теплоснабжения «Калининградтеплосети», которую провела Общественная палата. И знают они, что за последние годы подающая температура от теплоисточников снизилась на 40 градусов. Это означает, что нужно пересматривать тариф, снижать расход топлива и другие расходы.

Почему данные экспертизы, представленные в правительство области и администрацию города, до сих пор никак не учитываются?

Видимо, потому что никто не хочет снижать доходы муниципальных предприятий.

Разбираясь с этими 4,5 и 9 ,5 процентами, нельзя забывать, что иск «Калининградтеплосети» к правительству области сначала составлял 200 млн рублей, затем 400, а сейчас и все 600. Правительство понимает, что какую-то часть «отобьет», но далеко не все. Однако же эти суммы не были заложены в новый бюджет. Может быть, считают в правительстве, увеличение более, чем в 2 раза процента роста тарифа и поможет разрулить эту ситуацию? Тем более, не так давно в «Калининградтеплосети» был назначен новый руководитель, который должен подготовить предприятие к последующей приватизации.

— В этом случае, — считает Сергей Шерстюк, — муниципалитет на вышеуказанных условиях может отказаться от иска, а предприятие, став акционерным обществом, со временем может повысить тарифы, переложив тем самым все свои прошлые убытки, которые пока что предъявляет государству, в очередной раз на плечи населения.

В некоторых регионах России эта схема уже опробована.

Нужно заметить, что с принятием нового тарифа возникли проблемы с прозрачностью – по закону информацию должны были бы вместе с протоколами заседания правления, на котором обсуждались все цифры, вывесить на сайте. Ко времени проведения этого интервью ничего этого не сделано. К слову, прокуратура уже делала замечания по этому поводу Службе по тарифам и в прошлом году, но, видимо, без особого эффекта.

Чем чревата приватизация муниципальных служб

Общественная палата заказывала экспертизу целесообразности приватизации муниципальных предприятий. И если «Водоканал» из этого списка сразу выпал (его приватизация запрещена федеральным законодательством), то с «Калининградтеплосетями» игра еще возможна, и город этим воспользовался, начав процедуру акционирования предприятия.

Статус акционерного общества позволяет ему манипулировать акциями, к тому же город утрачивает рычаги контроля: если раньше потребитель мог пожаловаться на нарушения режима в городскую администрацию, которая бы нажала на нужные кнопки и урегулировала ситуацию, то с акционерным обществом это не пройдет.

Налицо неравноправная ситуация – предприятие может распоряжаться нашим общим имуществом (которое в разных долях принадлежит всем гражданам Калининграда, как и в случае с «Водоканалом» и «Чистотой»), а мы не сможем потребовать нормального качества услуги за свои деньги.

Вот как раз этот пункт о пользовании нашим общим имуществом и мог бы стать основанием для запрещения приватизации, сети не являются «епархией» производителя услуг, они — народное достояние. Именно этот факт и тормозил до сих пор попытки «прихватизации» таких важных отраслей ЖКХ. Построить новые котельные и РТС не такая уж проблема, а вот переложить коммуникации, проходящие под зданиями и дорогами, – нельзя. Инженерные сети – тепловые, водопроводные — должны быть муниципальными.

В любом случае все эти моменты необходимо вынести на референдум для общественного обсуждения – в конце-то концов, дело касается каждого горожанина и его доли в этом имуществе.

Изучая итоги приватизации муниципальных предприятий в других регионах и других странах, мы видим неизбежный рост тарифов — пусть не сразу, но постепенно они обгоняют государственные.

За рубежом перед потребителем есть выбор источников по производству ресурсов, частных или государственных, но сети безусловно являются муниципальным имуществом.

Общественная палата предложила городу пойти тем же путем – приватизировать генерацию, что не противоречит закону, однако ни в коем случае не трогать сети.

До сих пор у нас, по сути, отсутствует конкуренция, без нее нет рынка, а предприятие-монополист в таких условиях никогда не пойдет на снижение расходов.

Ситуация сгущается?

Вся тарифная политика, которая в настоящее время делается в узком кругу и за закрытыми дверями, одной только своей непрозрачностью, не говоря уж о конечном результате — построении пирамиды роста тарифов, говорит о том, что здесь имеются все условия для коррупции. Общественная палата будет требовать объяснений у первых лиц региона – почему некоторые высокопоставленные чиновники вовлекают областное правительство и мэрию Калининграда в очевидный скандал. В ином случае сор из избы придется выносить на федеральный уровень.

Ко всему прочему, приняв явно завышенные тарифы, в области нарушен и 600-й «основополагающий» майский указ президента, который конкретно определяет направление, куда двигаться регионам, чтобы нормализовать систему ЖКХ. И на последних встречах с министрами только и разговоров, что о выполнении майских указов.

Так, Калининградская область игнорирует президентский указ в части принятия долговременных тарифов на услуги ЖКХ на срок от 3 до 5 лет. У нас тариф принимается на год. Кроме того, наш метод тарифообразования — индексный, не требующий их ежегодного рассмотрения. Оба этих нарушения существенно снижают инвестиционную привлекательность региона.

То есть, утверждая новый тариф, служба не должна открывать дело, не рассматривает доходы и расходы и не анализирует эффект тарифа, установленного в предыдущем году, она же на практике просто увеличивает его в соответствии с индексом.

Нарушается 600-й указ и по части качества услуг: человек не должен платить одинаково за качественную и некачественную услугу. А этот пункт никоим образом в наших тарифах не присутствует.

И третье нарушение: правительство области давно должно было разработать программу по улучшению качества предоставления коммунальных услуг, но не разработало.

В Черняховске жители одного и того же квартала, часто и соседних домов, платят разную цену за тепло, и разница эта кусается. Один дом получает тепло от котельной, работающей на угле, соседи – от котельной на мазуте, и никому нет до этого дела.

В большинстве муниципалитетов питьевая вода до сих пор некачественная и не соответствует санитарным нормам.

Очистные сооружения – особая тема: на фоне европейской борьбы за здоровую экологию мы годами спускаем фекалии в залив, и, похоже, вряд ли сможем в скором времени решить эту проблему (долгострой очистных в Калининграде стал притчей во языцех).

Общественная палата и эксперты, которых она привлекала, давно подготовили конкретные предложения по улучшению ситуации в ЖКХ, но все это покоится под сукном областного правительства и городской администрации. Все эти предложения были опубликованы в «Калининградской правде» весной прошлого года, озвучены на общественно-политическом совете при губернаторе и секретом не являются. Однако ноль реакции.

Остается только гадать, когда население, находящееся под необоснованным тарифным и нормативным гнетом, решит с этим разобраться.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор