Результаты вашего поиска

Не устаканивается!

Опубликовано michail на 19.10.2017
| 0

Нехорошая суета вокруг пресловутого «светлогорского стакана», по всей видимости, раздражает не одних лишь защитников природы, но и саму природу, которая, похоже, теряет всякое терпение и сама решила наказать тех, кто нарушил ее законы.

Упорная непогода с ветрами и нескончаемыми дождями словно спешит закончить конфликт с надоедливыми людишками, смыв саму эту причину конфликта в море. Как и боялись экологи, склон пополз. Картина достаточно убедительно подтверждает – ну, нельзя строить замки на песке! Пока деревья и кустарники хоть как-то сдерживали отступление суши под натиском более агрессивной стихии — с вырубкой последнего заслона ее, стихию уже ничто не сдерживает.

Тем не менее застройщики были уверены, что смогут «продавить» возмутивший общественность проект.

В первой декаде октября в областном арбитражном суде в очередном раунде странной схватки левой руки (Администрации МО «Светлогорский район» в лице самого Ковальского) с правой (ООО «Солнечный спуск», в лице Качановича). Правда, на бэкграунде маячила и третья рука того же Качановича – компания «Фасад 750», с которой четыре года назад бывший губернатор Николай Цуканов заключил договор на строительство упомянутого «стакана», причем с обязательством губернии построить коммуникации, включая подъездную дорогу и променад. Представитель этой компании предложил привлечь к процессу и правительство Калининградской области, мотивируя это тем, что если договор аренды будет расторгнут, областное правительство не сможет построить обещанное и тем самым его права будут нарушены.

Иск по расторжению договора аренды на земельный участок на склоне явно забуксовал – видимо, в ожидании, когда в силу войдет, наконец, поправка об отмене защитных зон. Этого не могут не понимать все три руки, оттого все они играют так, что великий Станиславский уже давно бы крикнул свое бессмертное: «Не верю!».

Как бы то ни было, судья прислушалась к аргументам участников и перенесла судебное заседание на 30 октября.

Пробуксовка сама по себе вызывает недобрые чувства: разве мало было одного решения суда районного и одного – областного? Напомним, что по представлению прокуратуры с требованием принять меры по устранению нарушений земельного законодательства в случае со спорным участком, находящимся на особой территории, охраняемой законом, городской суд Светлогорска признал, что застройщик не прав, и договор аренды на участок следует разорвать. То же самое подтвердил и Калининградский областной суд в ответ на апелляцию администрации Светлогорского района, признав решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Тем временем интересантами был сделан еще один ход конем – они заказали градостроительную концепцию развития центральной части Светлогорска, в которой склон над солнечными часами был все же увенчан зданием. Как раз на месте скандального «стакана». Заказ был выполнен архитектором Александром Башиным, хотя сам он высказался в том духе, что 40-метровое здание нарушит неповторимую среду приморского курорта и заслонит солнце на пляже – на нем уже не позагораешь.

Негативны и мнения о «стакане» других его коллег, которые видят в проекте по меньшей мере большую градостроительную «бяку», беспредел, который одним махом нарушит гармонию этого чудесного уголка. И даже готовы отправить протест против проекта премьеру Медведеву.

Глава областного Союза архитекторов России Олег Купердяев предупредил, что строить 12-14-этажное здание на песчаном склоне – это риск, который возрастает в геометрической прогрессии, и нечего ссылаться на то, что строительство поможет инвалидам и пожилым людям спускаться к морю в лифте, с комфортом – апарт-отель с торговой галереей вряд ли станет местом, куда устремятся маломобильные граждане. И наоборот – склон нуждается в постоянном берегоукреплении.

И все же интересанты не сдаются и сопротивляются всеми способами, включая судебные тяжбы. Надо заметить, что метод затягивания себя много раз оправдывал: публике до чертиков надоедает смотреть откровенную халтуру, она отвлекается, — вот тут-то ее и огорошат неожиданным сообщением.

Однако же внимание к абсурдному проекту не угасает – Светлогорск остается нежно любимым не только всеми жителями этого городка, но и Калининграда, и области, которым ненавистна сама идея небоскреба на живописном берегу. Пожалуй, этот проект служит своеобразным пробным камнем для нового губернатора – не сдастся ли он под напором тех, кто говорит о великой пользе, экономической выгоде и привлечении туристов. Не так давно на встрече со студентами, когда ему задали вопрос о «стакане» Ковальского, он заговорил о невозможности отказа от строительства ввиду определенных юридических сложностей, но обещал, что никакого «стакана» не будет. Мол, есть и другие проекты, посимпатичнее и поменьше, эдак этажа на четыре. Так что стройка все же состоится – если будет доказано, что склон ее выдержит. Пока природа доказывает обратное.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор