Результаты вашего поиска

Не выходя за рамки

Опубликовано michail на 19.10.2017
| 0

Границы города не безразмерны – как будет развиваться Калининград дальше? Экспансия или совсем наоборот? Какие новые правила игры предлагает новая версия ПЗЗ?

Люди и квадратура

Как столица полуэксклавной территории, Калининград и границы – вечнозеленая тема. Ныне границы нашего города, а также границы зон внутри нашего города обсуждаются с позиций не политических, но сугубо градостроительных.

Некоторым кажется, что областной центр уже порядком жмет в плечах. На самом деле это тесно эгоистам, которым хочется строить привольно, не оглядываясь на рамки старых городских кварталов. Новый генплан, вдогонку которому следуют новые правила землепользования и застройки, пресекают эгоизм, определяя рамки и более строгие регламенты. К тому же, как убежден Артур Крупин, глава комитета архитектуры и строительства, в городе достаточно места, чтобы построить все, что нужно для не такого уж большого числа его жителей.

224 квадратных километров с копейками вполне хватает для 467 тысяч человек, даже если к ним приедут гости и предвкушаемые толпы болельщиков.

Правда, если из этих 224 квадратных километров вычесть площадь озер, прудов, рек и ручьев, то суши остается чуть меньше – всего неполных 192 квадратных километра.

Если же считать площадь по районам, то самым просторным сегодня считается Центральный район, к которому поэтапно присовокупился сначала поселок Александра Космодемьянского, а потом и Чкаловск, — целых 90,57 квадратных километра или 40 процентов городской территории. За ним следует Московский, соединенный с Балтрайоном, — всего 89,7 квадратных километра, — почти на километр меньше Центрального. Без радикальных прибавлений остался район Октябрьский – 44,3 квадратных километра или 20 процентов от общей площади города.

Застроенные территории по отношению к общей площади города составляют на сегодняшний день меньше половины – всего 74,96 квадратных километра: по 28,7 квадратных километра в Московском и Центральном и 19,91 – в Ленинградском. Незастроенными остаются 117 квадратных километров.

Сегодня плотность заселения Калининграда держится на уровне 2095 человек на квадратный километр, то бишь, на каждого горожанина – независимо от возраста и амбиций – приходится по 477 квадратных метров пространства, отчасти занятого зданиями и дорогами, отчасти – парками, городскими лесами и скверами. Однако ж в городской черте немало пустырей, бывших промзон, которые можно и нужно вплести в ткань города полноценным узором.

«Коррекция кармы»

Новый генплан потребовал уточнить границы территории городского округа. Заказчиком этих землеустроительных работ выступил комитет архитектуры, исполнителем – по итогам открытого конкурса – калининградская компания «ГЕОИД ЗЕМ».
— В процессе проведения землеустроительных работ выявлена необходимость корректировки границ муниципального образования «Городской округ «Город Калининград», — комментирует результат глава КАиС Артур Крупин. – В ходе работ были выявлены неточности в карте города, так что комитет архитектуры и строительства направил в Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области на согласование новые карты (планы) объектов землеустройства в составе землеустроительных дел по исправлению реестровой ошибки в местоположении части границ Калининграда, Светлого и поселка Взморье Светловского городского округа. После согласования с Агентством землеустроительные дела будут направлены в фонд данных и в Росреестр — для постановки на кадастровый учет. На основе этих данных установлены четыре межевых знака: 2 на границе с муниципальными образованиями «Зеленоградский городской округ», «Гурьевский городской округ» и «Городской округ «Город Калининград» и 2 — на границе с муниципальными образованиями «Светловский городской округ», «Зеленоградский городской округ» и «Городской округ «Город Калининград». Это межевые знаки, тип и порядок установки которых утверждены Минэкономразвития РФ.
А вот наступать на подол Гурьевскому району, слишком близко подошедшему к областному центру, Калининград не намерен: Калининграду — калининградово, Гурьевску – гурьево.

Границы «замков ИФ» и не только

С вводом в действие новых правил землепользования и застройки собственные границы приобретают форты и парки – под них выделены две территориально-функциональные зоны, которых в прежней версии правил землепользования и застройки не было.

— Это относится ко всем фортам, за исключением тех, которые принадлежат Министерству обороны, а также к исторически сформировавшимся паркам: Макс Ашманн- парку,

Южному парку, Центральному парку культуры и отдыха, — уточняет руководитель группы разработчиков генплана и ПЗЗ Сергей Трухачев.
К слову, выделение зоны исторических фортов определено генпланом – чтобы снова взять город в свое фортовое кольцо, став озелененной музейной территорией. Для этого и создана зона ИФ – исторических фортов.
Это не значит, что форты будут неприкасаемы – строить рядом с ними можно и нужно, но не жилье и не торговые центры, а небольшие кафе и гостиницы, открытые танцплощадки и концертные залы, художественные и выставочные галереи, спортплощадки и лодочные станции, а также общественные туалеты. И, кстати, все это можно будет строить только после проведения публичных слушаний.

Свои границы со специальными регламентами получают и районы исторической застройки. Прежде всего, это территории Сердца города – зона РЦ, Острова с его стадионом — ПР, а также кварталы на Тельмана и Кутузова, которые отныне определены как зоны малоэтажной застройки ЖИ-1. В не менее исторических кварталах на проспекте Мира, улицах Карла Маркса и Леонова, обозначенных как зона ЖИ-2, разрешена среднеэтажная застройка. Свою зону и свои регламенты получил даже Центральный рынок – КТ-2.

Все совпало, все сложилось

Генплан у нас особенный. Нам повезло, что готовили его люди, мыслящие неординарно. Ведь в чем дело — архитекторы и градостроители долго терпели иго зав-хозов у руля, вынуждавших творить «застывшую музыку» в жанре марша, руководствуясь исключительно сиюминутной «целесообразностью» и той самой простотой, которая хуже воровства. Наконец, не вытерпели — Российская академия архитектуры и строительных наук выдвинула доктрину биосферной совместимости, которая видит решение проблемы градоустройства в принципиальном изменении подхода к самой системе генеральных планов и проектов пространственного развития урбанизированных территорий. И новый генплан Калининграда на 20 лет вперед и гарнир к нему в виде правил землепользования и застройки – хороший пример воплощения этой доктрины на практике.
Помимо решения сугубо экономических задач, он предполагает создание эстетично и функционально оформленных общественных зон, увеличения скверов и парков, причем направляя развитие не вовне – за счет захвата окружающих город лесов и лугов, а вовнутрь.

Экспансия как путь развития с выходом за сложившиеся границы за счет прилегающих природных зон – вчерашний день градостроения. Этим грешили многие города, и не только в России. Сегодня эти города пытаются исправить ситуацию, но это сложный, долгий, дорогостоящий и далеко не всегда эффективный процесс – агломерация необратима. Калининград сумел не переборщить по этой части, аккуратно присоединив лишь то, что, собственно, давно воспринималось как городские территории и называлось поселками только по традиции: Прибрежный, Косма и Чкаловск. Но никак не Гурьевский и не Зеленоградский районы, которые уже наступают на пятки областному центру.
Свое бы привести в порядок.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор