Результаты вашего поиска

Нелегкое бремя поборов

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Дачников могут «ошкурить» минимум на полтриллиона рублей

dedokОбщая площадь дачных участков в России равна 2,1 млн га, или примерно десяти территориям Москвы. Если собрать с дачников все уже введенные и вводимые налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей, пишет журнал «Коммерсант-Деньги» со ссылкой на подсчеты экспертов.

Как отмечает издание, точное число дач в России — от огородов, приусадебных хозяйств с домом до загородных дворцов — точно не известно никому. Но даже с учетом расхождений в оценках дачи составляют как минимум треть всех домохозяйств в стране (по результатам всероссийской переписи 2010 года таковых было 54,6 млн). Неудивительно, что для государства дачная территория — важный источник потенциальных доходов.

— ФНС начала рассылать жителям 28 регионов платежки с новым налогом на недвижимость

Платежи с дачников, включая ключевые — налоги на землю и имущество (дома, гаражи, бани), идут в скудные местные бюджеты. «Центр говорит: ребята, у вас там есть садоводы-огородники, мы вам даем право увеличивать сборы с земли и недвижимости, потому что мы вам трансферты для бюджетного выравнивания из федерального бюджета будем сокращать. Поэтому вот вам, условно говоря, пистолет в кобуре и жезл, выходите на большую дорогу, выходите и ошкуряйте дачников и огородников на ваших территориях», — описывает ситуацию профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

И те последовали призыву. В 2014-2016 годах в РФ местные власти начали массово взимать налог на дачную землю исходя из кадастровой оценки, близкой к рыночной. Ставку налога местные власти почти везде сделали максимальной — 0,3% от стоимости земли, отмечает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. В результате размер налога для дачника вырос в 2,5-10 раз, так что самые бедные граждане в регионах стали дачи продавать.

Еще один лакомый сбор с дачников — налог на жилые постройки, который с 2015 года также привязан к кадастровой стоимости участка. Выплаты за обычные дачные дома — «не дворцы» — в среднем 200-700 рублей в год, говорит Бурякова. Те же, кто не зарегистрировал их в Росреестре, платят налог главам дачных объединений на их усмотрение (либо не платят вообще).

А чтобы дачники активнее «переходили в правовое поле», Минэкономразвития внесло в 2016 году в правительство законопроект, предусматривающий двойной налог на землю для тех, кто не зарегистрировал на участках жилые дома, либо вообще ничего на них не построил.

Кроме того, если дачники объединены в юрлицо, то их с сентября 2016 года могут обязать платить за скважины.

Из других свежих идей, которые могут обернуться новыми тратами для дачников, — майский законопроект депутата Олега Нилова сделать из поселений дачников населенные пункты: сейчас лишь 3,5% из дач имеют такой статус. Такие поселки должны получить социальную инфраструктуру, но за неимением бюджетных средств это планируется возложить на плечи самих поселенцев. По прогнозам экспертов, конфликты между чиновниками и дачниками будут только нарастать. Но покрыть дефицит региональных бюджетов за счет последних властям едва ли удастся, ведь доходы россиян падают уже 20 месяцев подряд.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор