Результаты вашего поиска

Ничего не вижу, ничего не слышу

Опубликовано michail на 31.05.2018
| 0

У меня под домом расположена детская площадка. Днем на ней играются дети. А по ночам те, кому не спится, а поиграться хочется. Причем это уже далеко не те дети, и игры у них другие, и голоса. Подчас их громогласные вопли и дикие стенания долетают до пятого, шестого, а то и девятого этажа, поднимая на ноги среди черной ночи перепуганных жильцов многоэтажек.

Случается, что выйдя на балкон, какой-нибудь возмущенный гражданин и скажет в адрес этих заигравшихся переростков что-нибудь обидное и даже устрашающее. Случается, что там, на детской площадке даже поймут, что своим ночным пением и катанием с детских горок они причиняют некоторые неудобства невыспавшимся жильцам и ретируются… Случается… Но не часто. Поэтому наличие вблизи от дома детской игровой площадки, превращающейся ночью в камеру пыток, заставляет несчастных жильцов придумать что-нибудь такое этакое, дабы отвадить ночных дебоширов. Но ничего не придумывается.

И вот нашлось смелое решение – а не взять ли нам пилу или кувалду и не разбить ли все эти горки, лодочки и кораблики к чертовой матери… А что? Это идея! Не будет детской площадки – негде будет собираться ночным хулиганам. А значит, и спать можно будет спокойно, не вздрагивая в половине третьего ночи от разухабистого гогота дебоширов. Благодать! Но тут же возник резонный вопрос – а как же дети? Ну придут они завтра на свою полюбившуюся площадку покататься на горках и качелях, а ее нет. Снесли… Они-то разве виноваты, что есть такие ночные балбесы? И вот эта мысль о совершенно незнакомых для нас детях остановила спонтанный порыв не выспавшихся граждан громить бедную площадку. Мало того, в один субботний день жильцы этого многострадального дома пришли на то самое место, где прошлой ночью дебоширили ночные хулиганы и стали чинить за ними оторванные доски песочницы и расставлять по местам поваленные и покореженные скамейки.

И я ни в коем случае не хочу этот поступок сознательных жильцов одного многоквартирного дома считать чем-то экстраординарным и героическим. Просто люди оказались вменяемыми и совестливыми. И сознательными.

Вот почему, когда в соцсетях появились фотографии распиленных пилой скамеек в скверике на улице Брамса, мне стало страшно, что те крамольные мысли, которые рождало наше нездоровое подсознание, когда в два часа ночи мы не могли спокойно уснуть, в чьей-то больной голове действительно материализовались. И под покровом ночи этот обезумевший гражданин стал кромсать и крушить то, что сделал не он, что стало нашим общим городским достоянием, и тем самым посягнул на нашу общую с вами собственность.

Да, допустим, что какие-то ночные пьяницы, сидя на этих скамейках, мешали ему спать. Да, возможно это вызывало у него раздражение и даже гнев. Но должен же он был понимать, что такие его действия не могут остаться безнаказанными, что или какая-нибудь камера наблюдения или какой-нибудь бдительный гражданин если и не остановят, то хотя бы зафиксируют его действия. И что все равно ему придется отвечать за содеянное. Или не придется? Ну в самом деле, посреди ночи в тихом городе какой-то ненормальный дровосек пилит одну за другой деревянные скамейки, и никому до этого нет дела? Ни полицейским, а они как раз и должны проверять такие места общего пользования, ни морякам в Штабе Флота, а они тут под боком дежурство несут, ни в Военной прокуратуре, которая тоже находится рядом со сквером. И что, ничего подозрительного не заметили? Не услышали? Ну а сами жильцы из ближайших домов, неужели так крепко спали, что оказались и глухи, и слепы. Ну надо же, у них под окнами ходит какой-то странный, мягко говоря, человек и шинкует скамейки, а никому никакого дела нет… Не знаем, не видели, не слышали. Спали глубоким летаргическим сном (а говорят, им пьяницы спать мешают).

Да, скамейки жалко. И сквер. Но еще больше мне жалко всех нас: глухих, слепых, и ничего не видящих. Равнодушных. При таком отношении к своему городу у нас может не один такой маньяк с пилой появиться. Или с кувалдой. А что, громить еще есть чего… Тем более, что все равно никто ничего не видит…

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор