Результаты вашего поиска

Ниже ватерлинии

Опубликовано michail на 08.12.2016
| 0

Когда говорят о туристической привлекательности самой западной российской области, то нередко вспоминают форты, замки, кирхи… Но есть на берегах Южной Балтики и другие объекты культурного наследия, заслуживающие нашего внимания.

В 1972 году в Германии вышла в свет книга Карла фон Лорка «Усадьбы и имения Восточной и Западной Пруссии». С той поры прошел не один десяток лет. На русский язык издание до сих пор не переведено. А жаль… Поскольку могло бы заинтересовать тех, кто по-настоящему увлечен историей родного края.

Упоминает немецкий автор и усадьбу Альтхоф-Рагнит, расположенную в нынешнем поселке Мичурино Неманского района. Населенный пункт этот небольшой, проживает в нем менее четырех сотен человек. Но есть здесь достопримечательность, которая манит туристов, причем не только отечественных, но и иностранных.

До войны поселок Альтхоф-Рагнит был знаменит на всю Германию наличием здесь крупного конезавода, в котором насчитывалось более полутора тысяч лошадей тракененнской породы. Еще тем, что в 1860 году тут появилась усадьба с глубоким прудом, принадлежащая семейству фон Мака.

ragnitОсобенно знаменит прилегающий к усадьбе участок зеленых насаждений. В конце ХIХ века сюда завезли семена редких растений. Так появились в окрестностях Рагнита, как именовался тогда Неман, тюльпанное дерево, каштан мясокрасный, береза Юнга, черная сосна и другие диковинные деревья.

После окончания Великой Отечественной поселку, можно сказать, повезло. Главным хозяйствующим субъектом здесь стал совхоз-миллионер «Мичуринский». Хозяйство было настолько крепким, что обеспечило создание на базе сада питомника, плоды которого активно распространялись по всему нашему региону.

А потом грянула перестройка, активно навязанная приватизация, и совхоз-миллионер приказал долго жить. Надо вспомнить и о том, что незадолго до своего нового назначения в нынешнем году губернатор Калининградской области Николай Цуканов активно заговорил о туристической привлекательности янтарного края. Вспомнил и об усадьбах, выразившись так:

— Здесь надо сформировать земельные участки и предлагать усадьбы как продукт.

Исполняя поручение главы региона, специалисты областной службы охраны памятников сделали ревизию сохранившихся усадеб. Насчитали их 180. И при этом выявили, что лишь 20 из них находятся в приличном состоянии. Остальные же… Ну вы, наверное, уже догадались.

Что касается Альтхоф-Рагнита, то у этого объекта имеется собственник — общество с ограниченной ответственностью «Неманская агропромышленная компания». Предприятие, увы, не отнесешь к разряду процветающих, еще решением арбитражного суда области от 15 июня 2012 года оно признано несостоятельным, введена процедура банкротства — конкурсного производства.

Но разве это освобождает собственника от сохранения объектов культурного наследия? Конечно, нет, поэтому постановлением Неманского городского суда от 1 марта текущего года на названное выше ООО наложен административный штраф. Его размер — 200 тысяч рублей. Средства так и не внесены, и в октябре 2016-го «Неманская агропромышленная компания» вновь стала фигурантом постановления горсуда. Наложен еще один штраф — 100 тысяч рублей. Правда, есть большие сомнения, что и он будет выплачен.

Похоже, у руководства службы охраны памятников остался единственный выход — добиваться в судебном порядке изъятия у ООО усадьбы «Альхоф-Рагнит» и выставить объект на продажу на публичных торгах. Или передать строение в соответствующий орган по управлению муниципальным или государственным имуществом.

Владимир Костомаров

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор