Результаты вашего поиска

Новые песни о старом

Опубликовано michail на 30.03.2017
| 0

Грешно было бы не воспользоваться шансом кое-что изменить в городе к лучшему, когда на пороге футбольный мундиаль. В это кое-что попал и главный проспект областного центра, фасады которого преображаются на глазах.

Удивительно, но факт – не все этому преображению рады. Лучше было все оставить по-старому?

Не Рио-де-Жанейро

Попытки изменить Ленпроспект делались не раз и не два — архитекторы предлагали свои решения задолго до суеты вокруг ЧМ-2018. Оно и понятно – проспект выглядел, мягко говоря, затрапезно: монотонная серая череда коробок, которую можно пристроить к задворкам любого провинциального городка, до обидного была не к лицу городу с историей. Не так давно наша газета публиковала концепцию архитектурной мастерской Олега Копылова, радикально изменившую и оживившую «фейс» проспекта и, кстати, не слишком затратную.

Архитектор Константин Маркус, признанный авторитет и «реаниматор» исторических городов (его проекты были воплощены в Москве, Сочи, Дубае, на Шри-Ланки и много, где еще) на одном из архитектурных слетов сказал, что у Калининграда есть великолепная возможность для возрождения своей аутентичности. Правда, он говорил про новые формы, однако новое – хорошо забытое старое, и для возрождения вполне подходит и модерн, популярный в Кенигсберге в начале прошлого века.
Собственно, пристальное внимание архитектурного сообщества России как-то в последнее время усилилось. Вслед за Маркусом видение калининградского ренессанса представил и десант из МАРХИ, — в лице его проректора Виталия Кочергина, который, не мелочась, представил концепцию реконструкции сразу дюжины старых домов на Ленинском проспекте, сделанную в недрах главной архитектурной кузницы кадров страны.
Не то, чтобы его вариант был привлекательнее того, что показал Олег Копылов или другие калининградские архитекторы, но, по-видимому, здесь возобладал правильный подход, совпавший с планами капитального ремонта зданий вдоль главного из протокольных маршрутов. Мол, нас критикуют, а мы покажем, что умеем делать сложную и тонкую работу на самом высоком уровне.

К слову, последняя столица футбольного чемпионата попыток удивить весь мир не проявила – наоборот, в Рио-де-Жанейро население агрессивно воспротивилось любым тратам на приведение «фейса» в порядок – вплоть до акций протеста и применения булыжников, традиционного оружия пролетариата. Тем и удивила, впрочем, – и чемпионат мира по футболу 2014 года, и прошлогодние Олимпийские игры «не выдерживали никакой критики», по словам вице-президента МОК Джона Коатса.
Но мы же не Рио. Мы действительно хотим удивить по-хорошему – и не только своих гостей, но и собственных горожан.
Сначала, правда, планы были грандиознее – успеть до начала мундиаля отремонтировать «по мотивам» около сотни фасадов, но пришлось однако ударить себя по рукам и ограничиться двенадцатью – на отрезке Ленинского проспекта между площадью Победы и гостиницей «Калининград», о чем власти города и области окончательно и договорились на последнем совещании в областном минстрое.

С рюшками и кружевами

Первая очередь в количестве трех домов уже готова – все в ганзейском стиле, который одни приняли со слезами на глазах от радости, другие – от огорчения. Свое саркастическое «мяу» вставил даже член «прожектора Перис Хилтон» — не-архитектор Ургант, выразившийся насчет хрущёвок, которые хрущёвками и останутся, несмотря на павлиньи перья. Но большая часть публики, нежно полюбившая Рыбную деревню, от перемен в восторге – мелодия Старого города в этом преображении все же узнаваема и греет душу. Ну а отдельные колкости лишь оттеняют ее торжество над шлягерами хрущёвского периода.
Правда, часть профессионалов все же против того, чтобы утопить счастливые дома в архитектурных кружевах и рюшах. Так, Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда, полагает, что не стоит детально имитировать старинный декор, который может сделать дома искусственными и даже кукольными. Против кукольности и вице-губернатор Гарри Гольдман, который более придерживается точки зрения архитектора Маркуса по части если и не новых форм, то новых и современных материалов, соответствующей им интерпретации и качеству исполнения.

Заключительным аккордом прозвучало и мнение главы правительства области Антона Алиханова – проекты, предложенные МАРХИ на Ленинском проспекте, ему нравятся. На его взгляд, это очень интересные варианты и выглядят красиво. Стилистические решения не будут повторять друг друга, каждый дом будет иметь свое лицо, так что областной центр получит хорошую пешеходную зону с подобающим архитектурным окружением.

В пользу перемен высказался и профессор МАРХИ Андрей Некрасов, прежде считавший, что в перестройке Ленинского проспекта лучше придерживаться современного стиля, но все же согласившийся с ренессансом по-кенигсбергски: трудно застроить такой серьезный фрагмент города, отклонившись от заданного историей стиля. Да и зачем придумывать новое, если есть документы и фотографии того, как это фрагмент выглядел раньше, причем фрагмент, исполненный разнообразием и богатством пространственных форм. А слова про то, что, мол, новодел и имитация – то от лукавого. И привел в пример французский Сен-Мало, полностью разрушенный бомбардировками тех же самых союзников, разбомбивших без особой надобности и Кенигсберг, – после войны Сен-Мало воссоздали XVIII век заново, да так, что и эксперт не отличит новое от старого. Сегодня это город стал туристическим центром. Простой люд очень этим ренессансом доволен, туристы не иссякают, и это куда лучше, чем «упрощенка» версии СССР. Такие исторические зоны, как в Калининграде, для России большая редкость, это надо ценить и восстанавливать довоенную застройку, что бы на то ни говорили те или иные политически ориентированные знатоки. Причем с восстановлением тянуть опасно – время и люди неумолимо стирают важные черты старого города.

И то – не показывать же туристам спальные кварталы, которыми может похвастаться любой заштатный город. А вот кусочек истории…

Что имеем

А имеем пока мы три симпатичных дома, которые все вместе обошлись бюджету примерно в цену 15-20 квартир эконом-класса. Ну а что кое-кто из жителей этих домов недоволен результатом, — это уж так водится, что абсолютного счастья, во-первых, не бывает, а во-вторых, насильно счастливым не сделаешь. Правда, эти недовольные теперь могут продать свои квартиры в полтора-два раза дороже, но почему-то не продают – во всяком случае, такие предложения на рынке жилья не всплывали… несмотря на жалобный плач их владельцев.
Имеем мы и довольно обширное поле деятельности для дальнейшего перепахивания и перетряхивания в виде многообразных магазинчиков на первых этажах вдоль проспекта. Но ВРИО губернатора настроен решительно с «этим уродством» разделаться, а народ уже успел заметить, что такие настроения очень быстро материализуются в действие. Ну а что до частной собственности на коммерческие квадратные метры и закон, их защищающий, на то есть опыт Москвы и Петербурга, которые взяли и ужесточили требования по фасадам и рекламе. И кому стало от этого плохо?

К слову о регламентах, то они в «городе с историей» вроде бы есть, — им просто нужно придать здоровую агрессивность, что и было решено. Так что держитесь – скоро будет красиво.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор