Результаты вашего поиска

О бедном застройщике замолвите слово

Опубликовано michail на 26.10.2017
| 0

К поправкам закона о долевом строительстве так и просится одна строчка из популярной молитвы – «Прости нам долги наши». И, похоже, кое-кому из не очень счастливых дольщиков придется их все же простить.

Желаемое и действительно

Речь не о «заморозке» объектов и даже не об откровенном «кидалове», которое, согласимся, иссякает на глазах Фемиды ее 214-м федеральным законом.

Власть, казалось бы, сделала все, чтобы эти феномены окончательно прошли, как страшный сон. Однако желаемое традиционно далеко опережало действительность, обставляя оное по многим статьям — по скорости, наполненности и — главное — неискоренимости. Ну, и чреватостью разнообразными драмами от несовпадения иллюзий с тем, что есть. Вот и меры, которые должны были оградить участника долевого строительства от излишнего риска, похоже, грешат многими признаками этого желаемого.

Экономическая обстановка порой жестока для застройщиков – даже для абсолютно честных застройщиков. Приходится рвать жилы, преодолевая множественные барьеры – финансовые, бюрократические, объективные и субъективные. Как правило, этот забег по пересеченной местности обычно преодолевается, но – увы – не всегда в срок, определенный проектом и договором.

Один из самых спотыкательных пунктов обновленного ФЗ № 214 зиждется как раз на задержке таких сроков. Так, при задержке на какие-нибудь три месяца дольщик вправе потребовать компенсации, причем компенсации вполне весомой – от полумиллиона до 900 тысяч рублей, если сдача затягивается дольше – увеличиваются и суммы неустоек. Иногда до нескольких миллионов рублей.

Правда, получить такие деньги через суд нереально, и тут на сцене появляются юридические фирмы, настойчиво убеждающие страдальцев наказать застройщиков – с помощью этих самых фирм, конечно же.

Эгоисты-террористы

В Калининграде были прецеденты, когда вполне добросовестные застройщики вынуждены были свернуть свои дела как раз из-за дружных претензий дольщиков, вдохновленных такими помощниками – так, например, один из проектов на Северной Горе был обрушен буквально на последней стадии перед сдачей, причем компенсацию получила только лишь маленькая, но инициативная кучка самых активных. Остальные остались ни с чем, включая застройщика. Недострой простоял не один год, пока не был перекуплен другой компанией.

Однако это дело прошлое. Как выглядит перспектива компенсаций на сей момент? А точно так же – такие ситуации нередки, и зампред Комитета Госдумы по жилищной политике Александр Седякин назвал это явление «потребительским терроризмом». Иногда подобные требования, часто достигающие многие миллионы рублей, попросту наносят парализующий удар, после которого строительство может прекратиться совсем. С его мнением солидарен его коллега из комитета по транспорту и строительству Павел Федяев – по его словам, даже самый добросовестный застройщик даже не по своей воле не может сдать объект вовремя – это могут быть проблемы с монополистами по подключениям, и не только: российская действительность чревата на сюрпризы, так что опоздание со сдачей на 6-8 месяцев – вполне обычное дело, и дольщик не должен быть эгоистом и, тем более, террористом, который готов по своему хотению «добить» застройщика.

Еще одна схема увода денег

И если бы еще эти дольщики получали свои 100 процентов! Эксперты недвижимости считают, что 100-процентная выплата, которую обещают упомянутые правозащитники, — из области желаемого. На самом же деле дольщика ждет самая настоящая подстава. Схема проста: фирма заключает с дольщиком договор о переуступке прав на объект долевого строительства, причем сумма будет зависеть от исхода судебной тяжбы. И договор этот — в отличие от компенсации – выплачивается сразу, причем гонорары достигают весьма серьезных сумм. А вот суды серьезные компенсации, как правило, не назначают – от силы процентов 30 от заявленных требований. Могут и вовсе отказать в выплате – так как в арбитражных судах юристы не имеют права представлять интересы физлиц. Как показывает судебная практика, юристы, обещавшие своим клиентам помощь, не всегда действовали в их интересах.

Правильным ходом было бы просто обратиться в рабочую комиссию по делам дольщиков – в Калининграде она работает достаточно эффективно. Проблема может быть вполне решаема и без потребительского террора. Другой вариант – добиваться решения проблемы через АИЖК, которое у нас представляет Фонд жилищного ипотечного кредитования.

…и цена квадрата

Затяжной штопор – так сегодня эксперты видят ситуацию на рынке недвижимости.
Центр «Индикаторы рынка недвижимости» обещает падение цен на квадратный метр — сначала медленное, затем набирающее скорость. По прогнозам Центра к 2020 году цена квартир упадет на 20-30 процентов. По мнению его руководителя Олега Ряпченко, на рынке новостроек снижение остановится только через год или два, а подъем (точнее, взлет) начнется уже с 2024 года.

Считается, что цена квадрата все же порядком завышена. В мировой практике она должна соответствовать среднему доходу гражданина, но средний доход жителя Калининградской области сегодня составляет 26,7 тысячи рублей, а средняя цена квадратного метра жилья на сей момент 58,66 тысячи рублей. Как видим, разница существенная. Впрочем, в Москве она еще более разительна – 60 тысяч против 170.
Сегодня понижение ставки по ипотеке слегка подстегнуло цену квадрата и она почти не упала – хотя могла бы. На прошлой неделе квадрат на рынке вторичного жилья стоил 58,7 рубля, оставшись на том же уровне, что и в сентябре. Причем квадратный мер в однокомнатной квартире все же незначительно подешевел – на целых 14 рублей, зато та же площадь в двухкомнатной подорожала на 12, а в трехкомнатной – на 6 рублей 50 копеек.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор