Результаты вашего поиска

О доме думать надо

Опубликовано michail на 30.08.2017
| 0

Считается, что жизнь удалась, если получилось построить свой дом, заселить его детьми и посадить что-нибудь рядом для кислорода. Эдакий системный подход, который может иметь сколько угодно вариантов решения.

Жилищный вопрос можно решить и другими способами — по ипотеке, например, но какой обладатель квартиры не мечтал о собственном доме?

Как сегодня складывается ситуация со строительством индивидуальных жилых домов в Калининграде, рассказывает руководитель комитета по архитектуре и строительству мэрии Артур Крупин.

Ажиотаж на отдельно взятых участках

— Толчок к оживлению на этом направлении дал закон о содействии развитию жилищного строительства, частью которого являлась программа обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками. В одном только Калининграде на август текущего года на учет поставлено 3500 многодетных семей. В прошлом году мы предоставили им 120 участков, на август 2017-го — 95. То есть, движение ощутимо — большего не позволяет бюджет.

Ясно, что не все участники этой программы решились на строительство, так как не смогли бы осилить такое строительство по финансовым причинам, и большая их часть оказалась выставлена на продажу, что никак не противоречило закону. В течение последних трех лет мы системно готовили участки к строительству, и в соответствии с новым генпланом зарезервировали достаточно много площадок под ИЖД. Собственно, и в новых Правилах землепользования и застройки мы разрабатываем и соответствующие регламенты.

Разумеется, в список таких площадок не входят земли садовых товариществ, хотя и там активно ведется строительство ИЖД.

К настоящему моменту по официальным данным в эксплуатацию введено более 93 тысяч квадратных метров по категории ИЖД. Причем на практике эта цифра должна быть гораздо больше — немало граждан не заморачиваются получением разрешительных документов и строят «просто так», хотя, казалось бы, все сделано, чтобы облегчить законную процедуру: для получения разрешения на строительство в одном окне требуется всего три документа — установочный документ на земельный участок, ДПЗУ и схема планировочной организации. Этих трех документов достаточно, чтобы построить индивидуальный жилой дом, осуществить техническую инвентаризацию и вступить в права собственности.

Как бы то ни было, я уверен, что это направление будет расти и набирать обороты — хотя бы по той причине, что введено в оборот достаточно много земельных участков с разрешенным использованием под ИЖД.

Где, как и сколько?

— Участок должен быть готов к строительству, а это означает, что нужны немалые бюджетные расходы на тот же подвод коммуникаций. Естественно без помощи федерального бюджета построить все коммуникации не представляется возможным. Усложняет дело и то, что соответствующая федеральная программа подошла к концу, так что «массовой раздачи слонов» в ближайшем будущем не предвидится. Тем не менее в настоящее время можно говорить о трех довольно крупных площадках. Первая (где, кстати, на данный момент регистрируется больше всего свидетельств о праве собственности) — это северо-восточная часть города, вдоль правой стороны Советского проспекта.

Есть более 200 участков в южной части города — в районе улицы Дзержинского. Имеются участки и в Центральном районе — по улицам Катина, Флоренской, Бригадной, Якорной. Кроме этого есть участки в районе улицы Горького, на территории поселка Чкаловска и в поселке А. Космодемьянского. Проще всего получить землю, если в семье от трех и больше детей, тем более, что именно многодетным семьям отдается приоритет в приобретении участка, — всем остальным придется покупать землю с аукциона. А можно перекупить участок у той же многодетной семьи, у которой нет средств на строительство. В соответствии с законом размер участка может быть от 6 до 15 соток, — в зависимости от его местонахождения и состава семьи.

Однако ж участок — только начало. Хорошо, если бесплатный, впрочем, этим летом цены на землю понижались. А если он куплен с аукциона, придется добавить к стоимости строительства подготовку — например, те же геологические изыскания, то цена дома существенно возрастает. Экономить же на этой процедуре никому не советую: почва может просесть вместе с домом, а то и вовсе сложиться вместе с жильцами, — зачем такой риск?

Очень важная и не самая дешевая часть — подвод коммуникаций, расходы на инфраструктуру, и тут важную роль играют такие вещи, как удаленность инженерных коммуникаций от объекта и их состояние. Необходимо учитывать и то, что требования к проектным решениям сегодня повысились — практика показала, что спешка и сугубая экономия на стройматериалах и технологиях обходятся потом слишком дорого, — тот самый случай, когда экономия сейчас выльется в серьезные перерасходы потом. Например, проектное решение должно учитывать срок службы: построенный за полмиллиона дом вряд ли простоит больше десяти лет. За миллион — простоит лет двадцать, — так ведь и этого мало.

Полтора-два миллиона — уже ближе к реальности, но и это будет самый что ни на есть «эконом-класс», причем на пределе разумной площади.
Кроме того, на цену влияет местоположение — чем выгоднее участок с точки зрения близости к объектам социальной инфраструктуры, тем он дороже. Все регулирует рынок. И, хотя земельные участки предоставляются после разработки градостроительной документации, по завершении инженерной подготовки и проекта межевания, приобретатель сам должен оценить все детали: пройдет ли в этом месте газификация, будут ли дороги, далеко ли во-зить детей в детские сады и школу, сколько добираться до поликлиники и до работы.

Дешево, но ооочень сердито!

— Бесспорно, строить дом на землях СНТ гораздо дешевле, чем на землях городских поселений. Хотя размер позволяет — подобные участки составляют 11 процентов от площади всего областного центра, да и купить их можно недорого. Но в них, как правило, отсутствует система канализования и водоснабжения.
Нередко собственники строят свой дом сами — своими руками, хотя условия там таковы, что и профессионалам мало не покажется: ни нормальной подъездной дороги, ни лишнего квадратного сантиметра, чтобы использовать нормальное оборудование и спецтехнику. Дома строятся на расстоянии, не приемлемом по техническим регламентам, не соблюдаются противопожарные нормативы. Более того — зачастую сливы (имеется в виду не ботаника, а то, чем богат септик соседа) попадают в скважину. Все это представляет серьезную опасность и самим владельцам таких ИЖД, и их соседям. Думаю, что рано или поздно в перспективе потребуется переоценка и пересмотр всего, что было построено по дачной амнистии, — когда начнут гореть дома, когда скорая не сможет успеть на вызов, застряв в лабиринте узких проездов дачного района.
Возвращаясь же к теме развития ИЖД в Калининграде, можно констатировать системный подход к проблеме подготовки площадок — работа движется, список готовых участков растет.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор