Результаты вашего поиска

О трубах, котельных, парках, домоуправах и многом другом, что волнует калининградцев

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

По следам отчета главы города Александра Ярошука

Отчет главы города Александра Ярошука на прошлой неделе собрал аншлаг. Но все, кто захотел услышать градоначальника, своей цели достигли.

«Рынок жилья» приготовил для своих читателей наиболее интересные места, касающиеся коммуналки, зеленых насаждений и строительства. Вот к ним и перейдем.

«Этти сетти»

Для вящего комфорта проживания в городе Калининграде, конечно же, нужно улучшать и улучшать сети. Инженерные.

По схеме «7 раз отмерь» сначала нужно было рассудить куда и как забрасывать сети эти, и в 2012 году началась разработка схемы теплоснабжения города Калининграда, которую еще только предстоит утвердить до конца текущего года. — На сегодняшний день разветвленная сеть транспортировки тепловой энергии охватывает все районы Калининграда, — утверждает Александр Ярошук. – А протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 340,9 км. За год произведена замена более восьми километров теплотрасс (или 2,5 процента от общей их протяженности).

Если в городе нашем и не стало легче дышать, то уж никак не из-за кучи-малы угольных котельных – число их неумолимо сокращается, в основном, это малые низкоэффективные котельные, которые самым вредным образом увеличивают затраты теплоснабжающего предприятия, тем самым повышая тариф. В прошлом году закрыты две котельные: одна угольная (в Зоологическом тупике, где жителям взамен установили автономное газовое отопление), другая – газовая, по ул. Аксакова, с подключением к системе централизованного теплоснабжения.

Правда, глава недоволен темпами этой работы и считает, что пора перейти если и не к перестройке, то к ускорению.

Что же до прочих источников тепла, то они, по словам главы, «функционировали в заданных параметрах» благодаря своевременному и качественному профилактическому ремонту… хотя не все шло гладко. Пришлось принимать экстренные меры по отдельным домам и даже квартирам, но в конце концов никто не замерз – «удалось найти решения, позволяющие устранить проблемы без отключения потребителей».

Кстати, сейчас как раз идет подготовка городского хозяйства к осенне-зимнему сезону 2013-2014-го.

Кроме того, глава уверил публику, что власти города вкладывают значительные объемы бюджетных средств для улучшения коммунальной инфраструктуры, это поможет замедлить рост тарифов.

Удлинилась протяженность водоводов – немного, но для Калининграда 5 с половиной километров уже ощутимы. Нет жалоб на качество воды и пересыхание кранов. Примерно на столько же километров увеличилась и протяженность канализационных сетей.

А вообще дела делаются в соответствии с двумя важными документами — «Схемой канализации» и «Схемой водоснабжения»: в прошлом году водоводы появились на протяженности от ул. Сусанина – через Большую Окружную – до МНС-2, а также от МНС до ул. А. Невского – Курортная. Это полностью обеспечило водой Сельму, да еще с запасом — с учетом ее дальнейшего развития.

Канализация потребовала большего напряжения сил — на строительство канализационных сетей и очистных сооружений было направлено немногим менее миллиарда рублей (только своих — города, области и центра), а с кредитом Европейского банка реконструкции и развития и вовсе более 5 миллиардов. Зато построив очистные сооружения, мы больше не будем загрязнять Балтику.

Опять же, с очистными не все ладно – объект проблемный, проект делали… не так его делали, пришлось исправлять, да и с темпами не совсем хорошо — нарушены все сроки, что привлекло к объекту самое пристальное внимание не только Кремля, но, кажется, и всего мира.

Однако мэр верит, что их введут в эксплуатацию в текущем году…

Чтобы уж совсем покончить с темой канализации, в прошедшем году начали, наконец, строить в Чкаловске насосную станцию, напорный коллектор до ул. Рыбников, а также канализационный коллектор для комплексной застройки Юго-Восточного жилого района.

— К сожалению, — посетовал глава города, — не удалось полностью решить проблему канализования ряда поселков. Но мы последовательно двигаемся по этому пути. Так, помимо строительства магистральных сетей, выполнено переключение к городским канализационным сетям многоквартирного дома №3 по ул. Магнитогорской, №28 по ул. Луганской (раньше там обходились выгребными ямами). Переложили сети водоснабжения в пос. Совхозное, что позволило ликвидировать потери и повысить качество водоснабжения.

Хуже дело с обеспечением гидрологического режима.

— Эта проблема уходит корнями в средневековье, — пожаловался мэр. — В исторической части города просто отсутствовала ливневая канализация. Мы разработали схему дождевой канализации и гидросистемы городского округа, оценили масштаб затрат и увидели, что для полного решения проблемы водоотведения потребуется несколько десятков миллиардов (точнее – 33!). Понятно, что своими силами, без помощи области и федерального центра мы не сможем решить всех проблем, поскольку на решение этой проблемы потребуется весь бюджет Калининграда за несколько лет.

Так что пока город сумел оторвать от бюджета лишь десятую долю от нужной суммы. Но все ж оторвал!

Сектор газа хорош перспективами — в 2012 году построены два газопровода высокого давления — от Гагарина к Васильково и от Красносельской до Окружной — это позволило значительно повысить надежность газоснабжения города.

Остальное пока в проекте – это сети газоснабжения на 45 улицах Калининграда, но к 2016 году газификация города будет завершена, и газовые сети протянутся в районы с малоэтажной застройкой: на Северную Гору, в микрорайон Южный, в поселки Лермонтовский, Майский, Октябрьский, Зеленый, Прибрежный, Первомайский, Суворово, Чайковское, Менделеево, Чапаево, Космодемьянского, Московское, Чкаловск, а также на улицы Полоцкую, Тихорецкую, Клиническую, Откосную, Гагарина, Коммунистическую, Бассейную, Харьковскую, 1-ю Алтайскую, Дзержинского, Иртышскую (цитируем список полностью – документ, однако!).

О проблеме домоуправства

Не скрывая печали, глава города осветил мутную проблему неисправимого безделья управляющих компаний. Увы — законодательство не дает муниципалитетам действенных и вообще действующих рычагов, чтобы хоть как-то направлять и контролировать деятельность бывших ЖЭКов.

Правда, город в прошлом году сумел добиться заключения так называемого соглашения о взаимодействии с большинством управляющих компаний, но это еще не исчерпывает проблему.

Не менее болезненный вопрос — состояние жилищного фонда. И хотя сегодня за него отвечает собственник жилья, но администрация понимает, что люди полноценный капитальный ремонт не осилят.

Поэтому «мною была инициирована программа капитального ремонта многоквартирных домов, несмотря на то, что это не является прямыми обязательствами города», скромно признался мэр.

Вечно о зелени…

— Я часто слышу напоминания о том, что Калининград был самым зеленым городом страны, — сказал Александр Ярошук. — И мы предпринимаем усилия, чтобы город восстановил свой зеленый наряд. В прошлом году завершилась программа «Зеленый город».

Это значит, что город вплотную занялся городскими скверами, парками, зелеными зонами. Результат – 15,5 миллиона рублей направлены на благоустройство парковой зоны на Гаражной, Фестивальной аллеи, озера Летнее, сквера на пересечении Гоголя-Тельмана. Работы на Гаражной и на Фестивальной аллее еще продолжаются, и уже начато воплощение в жизнь международного проекта по восстановлению Макс Ашманн-парка.

Кроме того, город сумел спасти от застройки несколько скверов, любимых горожанами, предоставив застройщикам взамен не менее выгодные участки.

— Вы знаете, сколько вопросов вызывает практика точечной застройки, а особенно строительство в зеленых зонах, скверах и парках, — напомнил горожанам глава Калининграда. — По моему поручению был проведен анализ выделенных еще с конца 90-х годов участков под застройку, и в судебном порядке мы возвращали городу те участки, которые расположены в парках и скверах. В прошлом году в судах рассматривалось 26 дел. В результате более 20 зеленых зон удалось сохранить, в том числе это участки на улицах Театральной, Литовский вал, Ялтинской, Герцена, Карла Маркса.

В большинстве случаев мы заключили мировые соглашения, поэтому интересы инвесторов не пострадали…

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор