Результаты вашего поиска

О жилье говорили без профи

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДЕПУТАТСКИМ СЛУШАНИЯМ В ОКРУЖНОМ СОВЕТЕ КАЛИНИНГРАДА

Есть у наших нардепов такой жанр — депутатские слушания. Идея сама по себе весьма плодотворна, поскольку позволяет представить широкий спектр мнений по проблемам, имеющим явный общественный интерес.

 

На прошлой неделе в окружном совете депутатов Калининграда вновь прошли такие слушания. Заявленная тема — о формировании муниципальной политики в сфере жилищного строительства с учетом реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
На этот раз, как представляется, КПД такого рода общения оказался не очень высок. Во-первых, удивило, что все проблемы жилищного строительства свели, по сути, к проблемам ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного фонда, что, собственно, и составляет сердцевину названного выше нормативно-правового акта. Во-вторых, так и осталось неясным, почему организатором акции выступила не комиссия во главе с Александром Пятикопом, активно занимающаяся проблемами жилищного строительства, а комиссия по стратегическому развитию и привлечению инвестиций, которой руководит Юрий Василюк. В-третьих, как можно проводить такого рода слушания без участия заместителя главы администрации по архитектуре и строительству Павла Саркисова и депутатов-практиков, занимающихся строительством не первый год? Таких, например, как Валерий Макаров и Виталий Анучкин. Но профи в этот день трибуны не получили, их и в зале заседания не было. Как такое возможно?
Хотя, убежден: специалистам есть что сказать и от чего предостеречь. В канун Дня строителя в нынешнем году, как в свое время рассказывал «Рынок жилья», в администрации Калининграда под руководством сити-менеджера Феликса Лапина провели заседание «круглого стола» по наиболее острым проблемам данной отрасли. Выступили на этой встрече депутаты-строители Валерий Макаров, Виталий Анучкин. И, конечно, Павел Саркисов. Во многом благодаря их участию разговор получился конкретный и поучительный, что отметили и представители СМИ. Зачем же опускать высокую планку?
Что касается содержания депутатских слушаний, то они, полагаю, должны были принять более критический характер. Мало кто, наверное, сомневается в профессионализме зампреда комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрия Кондратьева, который, что называется, на ФЗ-185 собаку съел и не раз бывал в командировках в столице, помогая получить средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Однако недавно из этой государственной корпорации, причем уже не первый раз, вновь грозно помахали пальцем как янтарному краю в целом, так и Калининграду, как наиболее крупному в масштабах региона участнику программы капитального ремонта многоквартирных домов. Поэтому не могу согласиться со словами коллеги в сюжете одной из местных телекомпаний по результатам недавних депутатских слушаний: «Шансы Калининграда получить дополнительные деньги для реформирования жилищно-коммунального хозяйства пока довольно высоки…»
Увы, увы… 23 октября чиновники федерального фонда провели всероссийское селекторное совещание с участием представителей субъектов РФ, на котором обсуждались вопросы реализации региональных адресных программ капитального ремонта, связанные с подготовкой к отопительному сезону. При этом янтарный край, наряду с Ненецким и Чукотским автономными округами, Мурманской областью, был назван гендиректором госкорпорации Константином Цициным в числе тех 4 регионов России, где дела идут особенно плохо. Из Москвы сообщили: в Калининградской области из 298 домов, в ходе капремонта с использованием федеральных миллионов, работы приняты только в 50. Получается, официально отремонтирован лишь каждый шестой жилой дом. При этом эксперты говорят о том, что даже при 100-процентной осведомленности соотечественников о данной программе в лучшем случае удастся отремонтировать не более трети ветхого жилья. Потребность жилого фонда России в модернизации оценивается в размере от 2 до 5 триллионов рублей. Пока же на все субъекты зарезервировано до 2011 года 240 миллиардов рублей. Доля Калининградской области — 1,6 миллиарда, получено из Белокаменной 970 миллионов целковых.
Вместе с тем в региональном министерстве ЖКХ и строительства рапортуют совсем о другом, куда как более бодро. Из 4 муниципалитетов, попавших в первую заявку, согласованную и профинансированную столичным фондом, в Мамоново план капремонта, как было отмечено на «оперативке» в областном правительстве 9 ноября, выполнен на 100 процентов, в Гурьевском районе — на 97,3 %, в Гусевском — на 92,9%, в Калининграде — на 72,3%. Областная столица и здесь не пример! По второй заявке, в которую попали Калининград, Советск и Светлый, ремонт начат в 166 многоквартирных домах (88,8%) из 187. Однако получить деньги и отчитаться перед московским фондом о надлежащем использовании — явно не одно и то же.
К тому же есть, по меньшей мере, еще одна проблема, из-за которой, видимо, в Белокаменной не очень довольны тем, как обстоит на самом западе России дело с использованием федеральных миллионов. Вот о чем сообщил на «оперативке» 9 ноября министр ЖКХ и строительства области Сергей Бучельников:
— По первой заявке на переселение из аварийного жилья в Калининграде необходимо приобрести 73 квартиры для расселения граждан из 24 многоквартирных домов. Муниципалитетом в результате проведенных аукционов приобретены 3 квартиры, объявлен очередной конкурс. Срок завершения приобретения квартир по заявке — конец текущего года.
Услышали? Теперь о неприятном. Из тех 970 миллионов, что родной эксклав уже получил от Фонда содействия реформированию ЖКХ, примерно 60 процентов надо потратить на капитальный ремонт многоквартирных домов, остальное — на переселение граждан из аварийного жилого фонда. Проще говоря, если в том же Калининграде муниципалы не сумеют договориться со строителями, большинство которых и слышать не желают об уступке готового жилья по 30 тысяч рублей за квадратный метр, о продаже для аварийщиков еще 70 квартир, то в Москве потребуют вернуть деньги в казну. К сожалению, и об этом в ходе депутатских слушаний, по большому счету, ничего не сказали.
На недавнем совещании на площади Победы, 1, главы районных администраций вновь отчитывались о том, как выполняется федеральная программа капремонта жилья. Если воспользоваться школьной терминологией, то можно ставить двойку. К сдаче готово меньше трети ремонтируемых домов. Как-то странно все это. Получается: на федеральном уровне неутешительная статистика совпадает с муниципальной, а на региональном выглядит не так уж мрачно. Между тем на этой же встрече зам. главы городской администрации Павел Саркисов напомнил о том, что все ремонтные работы следует завершить до начала зимы. То есть, до 1 декабря. И обратил при этом внимание на те дома довоенной постройки, как, например, на улице Красной в Центральном районе, что отнесены к памятникам архитектуры.
Как житель этой улицы могу подтвердить: дома после капремонта выходят на загляденье. И это не только журналистские эмоции. В августе в Калининграде побывали с проверкой сотрудники московского фонда, знакомившиеся с тем, как расходуются казенные миллионы. И они смогли убедиться не только в появлении кровель из современных материалов, но и утеплении фасадов. Возможно, и поэтому горожане, поверив в то, что федеральная программа капремонта жилья — не блеф, шлют в городскую администрацию все новые и новые заявки. Конкурс как в приличном вузе. Из 750 заявок, поступивших в горадминистрацию до февраля нынешнего года, «письма счастья» получил только 121 адресат.
— В настоящее время, — отметил во время депутатских слушаний Юрий Кондратьев, — для участия в программе поступило более 400 заявок. Городской администрацией ведутся переговоры с министерством ЖКХ и строительства Калининградской области об увеличении лимита финансирования.
А как на местах оценивают работу в этом сегменте жилищно-коммунального комплекса. Директор муниципального казенного предприятия «Управляющая компания Ленинградского района» Андрей Гонда один из позитивных моментов видит в том, что в ходе капремонта оформляются паспорта фасадов. Что касается проблем, то в числе других он назвал задержки с финансированием, огрехи при составлении документов, требуемых для отчета, сложности сбора средств с жильцов, объем которых, известно, должен составлять не менее 5 процентов от суммы капремонта.
И здесь, наверное, есть смысл в очередной раз напомнить: многое зависит от того, как действуют товарищества собственников жилья. По оценке муниципальных чиновников, одно из наиболее успешных — ТСЖ «Батальная, 92», о работе которого наш еженедельник в свое время рассказывал. Пригласили его представителей для передачи опыта и на депутатские слушания. Председателя товарищества Галину Лукьяненко на этой раз не увидели. Но ее достойно заменила бухгалтер этого ТСЖ Любовь Федорова, заявившая о том, что и сами горожане, живущие в этом большом доме, ведут себя весьма активно, согласившись в свое время платить 2 рубля 75 копеек с квадратного метра жилья для пополнения средств, предназначенных исключительно для капитального ремонта. Поэтому и многие проблемы тут, в сравнительно новом доме, попавшем в программу ремонта, решаются успешно.
Владимир Костомаров

Газета "Рынок жилья", http://www.rynokzhilia.ru, №45, 19 ноября 2009 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор