Результаты вашего поиска

Операция «Э»

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

или Развенчанные иллюзии

В Калининграде вдруг все заговорили об электричестве и о том, что с ним у нас происходит. Это и сбой в системе, случившийся 13 сентября, и тарифы, в затишье которых не очень-то верится, и – у строительного сословия – сложности с подключением. На фоне всего этого витает призрак БАЭС, который с одной стороны слегка тревожит (вот он порох), с другой – успокаивает (значит, пороховница будет наполнена).

Состоявшийся на прошлой неделе в думе «электрический» «круглый стол» всякие иллюзии развеял.

Достаточно представительное собрание частью отстаивало честь мундира, частью срывало с него погоны.

Итак, что, по мнению этих представительных людей, мы имеем в наших розетках.

«Не впереди планеты всей»

Дважды подчеркнул это в своем выступлении глава «Янтарьэнерго» Михаил Цикель. По приведенным им данным, мощностей у нас достаточно, ТЭЦ-2 генерирует вполне достаточный объем, который летом мы даже можем экспортировать. И вполне хватает для желающих подсоединиться к электропитанию, правда, в своих заявках они загибают на 30 процентов больше, чем требуется, но потом жизнь все расставляет по своим местам.

Всем всего хватает, и хватало бы еще больше, если бы не проблемы с подведением желаемого к действительному: кабель приходится прокладывать по частным владениям и порой это неразрешимая задача, потому что за разрешение собственники просят просто фантастические суммы. А это потом сказывается на тарифах.

И вообще, если бы строители и бизнес не теснились так густо в городе и Гурьевском районе, то и разговоров бы не было о каком-то дефиците энергии и состоянии сетей. Опять же идет обновление «парка» — ставятся новые подстанции, более мощные трансформаторы – однако, растем.

Насчет тарифов – однако не растем, и слава Богу: по Северо-Западному региону мы на 8-м месте , по России – на 34-м, и то, и другое – золотая середина.

Приятный разговор прервал депутат Александр Пятикоп — и растем мы плохо, потому что в министерстве развития инфраструктуры отсутствует внятная политика. Де-юре одновременно действуют 3 программы: образца 2008 года, подписанная Георгием Боосом. Надо сказать, профессионально подготовленная ведущими московскими НИИ, далее программы ОАО «Янтарьэнерго» и эрзац-программы министерства развития инфраструктуры Калининградской области. «Янтарьэнерго» так и не освоило участки для строительства подстанций, которые город с большой готовностью и надеждой предоставил. Плохо работает и РЭГ (регионально-энергетическая компания), основанная правительством КО. Те подстанции, что появляются, – заслуга строителей, вынужденных строить за миллионы и передавать потом свое имущество «за так» «Янтарьэнерго» — в качестве аванса за технологическое подсоединение. И все равно белые пятна на карте «полной электрификации» есть – это и подход к Чкаловску, где можно было бы вести строительство, да нет сетей и мощностей, и микрорайоны, в которых город ведет комплексное жилое строительство – на юге, юго-востоке, востоке. На севере, где Сельма, и вовсе неприятный электрический климат. Притом военные взялись передавать свое электрическое же хозяйство региону в безобразном состоянии – сплошные троянские кони, да те, что еще не передали – те же чреватые неприятностями кони.

Ну а если только взглянуть на положение с подготовкой по закону об энергосбережении и энергоэффективности – и вовсе неприятная картина: конь не валялся, если уж пользоваться этим художественным образом…

Иллюзии и их последующее разоблачение

Вот, пожалуй, что пережило представительное собрание благодаря иной картине, показанной экспертом Юрием Злобиным, профессионалом, руководившим в свое время электрическим хозяйством гораздо более крупным и сложным, нежели имеется у нас в 39-м. В его послужном списке и работа в министерстве развития инфраструктуры, в котором он как профессионал не сработался с непрофессионалами (все это к тому, что мнение его действительно весит больше, чем хотелось бы его бывшим коллегам).

По Злобину, мы сколь угодно долго можем пребывать в приятных иллюзиях по поводу энергосистемы в настоящем и будущем, но тем печальнее будет вмешательство суровой прозы жизни. Стоит ли «Янтарьэнерго» журить бизнес и строителей, которые тянутся не туда, куда удобнее «Янтарьэнерго», а совсем в другие места, тем более, что сети изношены на нет повсюду. Если посмотреть на карту доступности к энергии, то, по сути, вся Калининградская область – сплошь зона недоступности.

Из-за того, что не хватает технических мощностей, «Янтарьэнерго» вынуждено отказывать строительной отрасли и бизнесу в оных, и в итоге мы имеем не пришедший в нужные места бизнес, неразвитое производство, недополученную прибыль в казну… то есть, промышленность и строительство работают на 30 процентов от своего потенциала. Сети же вплотную подошли к пределу, за которым полный износ, и к 2020 году их попросту не будет.

Самое странное, что вдруг случилось с сетями в области, имело место быть в год Миллениума. Мистика: в далеком 1985 году – при не самой совершенной технике — потери «Янтарьэнерго» соответствовали средненормативным – менее 8 %, т.е., ниже, чем в среднем по России. В 2001-м происходит удивительная метаморфоза – потери вырастают в 2,5 раза и достигают 20 %. С тех пор, несмотря на титанические усилия и миллиардные вложения, потери в сетях практически не снижаются, разве что на десятые доли процента. Объяснить это невозможно – тайна веков. В этом году потери составят не менее 650 млн киловатт-часов. Если перевести этот показатель на генерирующий источник, то на потери работает электростанция мощностью не менее 120 мгвт/ч.

Для сравнения: среднероссийские показатели потерь даже для дизельных электростанций составляют от 13 до 15%.

Несопоставимо.

— Мы не самые падшие в энергосистеме России по оснащению, — считает Юрий Злобин, — но имеем самые выдающиеся потери. Кто их будет оплачивать?

Развитие? Программа развития готовилась «Янтарьэнерго» в тесной связке с министерством развития инфраструктуры, но употреблять, как и объяснить, ее невозможно технически. Правомочен вопрос – в инвестиционную программу заложены миллиарды– где отдача и почему так дорого?

В чем причина – несовершенство учета, несовершенство сетей или банальное воровство? Возможно и то, и другое, и третье – но чего больше? На это должна ответить сетевая компания, «Янтарьэнерго». Однако не отвечает.

А инвестпрограмму будет и далее оплачивать население, потому что расходы заложены в тариф…

Один источник и одна составляющая прогресса

Какие у нас перспективы и что нас ожидает?

У нас, на нашу беду, один источник, ТЭЦ-2, что для изолированной энергосистемы региона – а она изолирована наглухо – смерти подобно. Должно было быть построено еще 5 ТЭЦ, в программе развития области до 2015 года они фигурируют, однако не только не строятся – дело не дошло даже до проектной стадии и поиска инвесторов.

Ну а то, что возникает в области под флагом Росатома — колоссальный нонсенс. То, что БАЭС будет построена через 8 лет и все будет ОК, а более нам ничего не надо – глубочайшее заблуждение.

Из-за отсутствия сети ТЭЦ-2 не может довести электроэнергию в нужное место и в нужное время, где намечается перспектива развития. Не сможет и БАЭС, если она будет – абсолютно точно доказано, что подключить этот проект в систему Калининградской области невозможно: сети не позволяют пропускать объемы мощности, которые сможет выдавать БАЭС.

Все могло бы пройти, будь у нас выход на европейскую энергосистему, но его нет – Польша и слышать не хочет о том, чтобы принять нашу энергию, Литва – сразу за мостом Марии Луизы, только услышав про БАЭС, сделала все, чтобы заблокировать транзит.

Сегодня Россия не может решить вопрос интеграции, а Европа обеспечила со своей стороны полную нашу изоляцию.

Сегодня, считает Юрий Злобин, мы не должны испытывать иллюзий – проект БАЭС нереализуем и быть источником электроэнергии не может.

Куда девать мощность БАЭС? Никуда. Но все продолжает развиваться по той же логике.

Вот почему такая великая стройка века ведется в абсолютно секретном режиме.

И это еще не все.

Население наше еще питает иллюзии в отношении затрат, связанных с появлением БАЭС: сначала нам говорили про 5 млрд евро, потом про 4 млрд долларов, потом поправили – не менее 10 млрд евро, а срок строительства не 6 и не 8, а все 12-13 лет. Так, только что запущенный 4-й энергоблок на Калининской АЭС строили 11 лет – при наличии готовых сетей…

Ситуация, считает эксперт, развивается по тупиковой схеме — этот источник не решит ни одной энергетической проблемы Калининградской области.

Опять про деньги…

По сведениям из Министерства энергетики РФ, на поправку здоровья энергосистемы область наша получит не более 200 млн рублей – то есть, столь нужных нам подстанций на эти деньги не построишь.

Так что развитие промзон и дальнейшее строительство придется как-то отложить.

При всем при том надо отдать должное «Янтарьэнерго» — несмотря на аховое состояние хозяйства, оно все же обеспечивает сегодня потребности области. Но завтра?

Мы должны понимать, считает эксперт, что та цифра, которая нам кажется слишком большой – 2 млрд руб., чтобы спасти «Янтарьэнерго» на самом деле недостаточна — нужно в 20 раз больше.

Где их взять?

Тепло-тепло – холодно

С точки зрения тепловых услуг Калининградская область уж точно самая безнадежная во всем Северо-Западном регионе. Высота тарифа на тепло у нас привела в ужас самого премьера – об этом благодаря телевидению узнала вся Россия. Могла бы помочь программа энергосбережения, но ее все равно что нет, даже не самые богатые и продвинутые регионы тратят на это дело по 3 миллиарда и больше. Мы не потратили ни копейки. А срок санкций за невыполнение 261-го ФЗ близок.

К чему пришло высокое собрание, соединившее представителей правительства области и города, депутатов окружного совета и думы?

Расходились они с «круглого стола», жестоко поранившись об его острые углы.

Однако и те, и другие, и третьи признали – должна быть, наконец, создана специальная энергетическая рабочая группа с участием всех ветвей областной и муниципальной власти, чтобы приступить к решению этой застаревшей проблемы. А что до «Янтарьэнерго», то хорошо бы заслушивать ее ежегодный отчет об итогах инвестпрограммы. В общем, подытожил Александр Кузнецов, глава комитета по экономике областной думы, эта встреча стала первым шагом в очень серьезной работе.

Что ж, путешествие должно быть остросюжетным. И, конечно, «Рынок жилья» и дальше будет держать своих читателей в курсе происходящего.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №50, 22 декабря 2011

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор