Результаты вашего поиска

Определение (установление) порядка пользования земельным участком

Опубликовано michail на 26.04.2018
| 0

Конкретной статьи, регламентирующей определение порядка пользования имуществом в российском законодательстве нет. Существует ст. 247 ГК РФ, определяющая порядок владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, согласно которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Но эта статья не дает определения, что такое определение порядка пользования имуществом и не описывает конкретно процедуру определения этого порядка.

Определение порядка пользования земельным участком отличается от раздела земельного участка тем, что при определении порядка не требуется постановки участка на кадастровый учет, определить порядок пользования можно как с участками, предоставленными в постоянное (бессрочное) пользование так и в пожизненное наследуемое владение.

Итак, в соответствии с п. 2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доле.

Если земельный участок не поделен в долевом выражении между собственниками, то тогда необходимо смотреть на то, есть ли на этом участке дом, в котором проживают спорящие стороны.

Если на участке стоит дом, то необходимо установить, определены ли доли на дом между его собственниками.

В случае если на земельном участке нет дома, а доли на земельный участок не определены и не существует никакого документального соглашения между сторонами о порядке пользования этим земельным участком, то порядок пользования земельным участком будет определен поровну между его собственниками, поскольку в силу п. 1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников не определены между ними, доли считаются равными.

Так как доли этого участка будут равными, то и порядок пользования будет определен между ними соразмерно их доли (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

Если на земельном участке стоит дом и доли участников определены, к примеру, 1/3 к 2/3, то участнику долевой собственности дома, чья доля больше, отойдет большая часть земельного участка.

Эти правила отражены в п. 2 ст. 247 ГК РФ и п. 1 и п. 4 ст. 35 ЗК РФ, согласно которому при переходе права собственности на долю в доме, к новому собственнику переходит пропорциональная доля на земельный участок, на котором находится дом.

Если же собственники не определили между собой соотношение долей в доме, в котором живут, то в силу закона (п. 1 ст. 245 ГК РФ), их доли на этот дом будут считаться равными, а соответственно и порядок пользования земельным участком будет определен поровну.

Установленный судом порядок пользования земельным участком в отличие от раздела не подлежит по закону государственной регистрации.

Имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Совместная собственность проявляется только в двух вариантах: это имущество нажитое супругами в период брака (ст. 34 СК РФ) и имущество фермерского хозяйства (ст. 6 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

В остальном случае общая собственность на имущество является долевой (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

Это важно, так как от понимания того, что общее имущество, если оно не является имуществом супругов, нажитым во время брака, или имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства, является долевым, независимо от того определены ли доли или нет, будет складываться дальнейшая его судьба.

Различия между долевой и совместной собственностью заключаются в том, что при режиме долевой собственности имущество, например дом, регистрируется на всех собственников, с указанием долей каждого. То есть в ЕГРП будет указано лицо и доля, которая ему принадлежит.

При режиме совместной собственности имущество регистрируется на одного, при этом наличие второго собственника предполагается, как, например, в случае с супругами.

Распорядиться имуществом, находящимся в долевой собственности можно только с согласия всех собственников.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

При долевой собственности собственник имеет возможность распорядиться только своей долей, то есть он не может распорядиться вместе со своей долей еще и долей другого собственника.

При режиме совместной собственности лицо, на которого зарегистрирована собственность имеет возможность продать ее другому лицу, при этом не спрашивая разрешения у своего супруга. Например, один из супругов может легко продать автомобиль, который приобретался другим супругом, но был зарегистрирован на другого. Получение согласия на продажу автомобиля в данном случае не требуется.

Перед тем, как обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования земельным участком, разумно обсудить со сведущими людьми перспективу разрешения этого спора.

К делам подобного рода следует подготавливаться заранее. Разрешение спора в суде должно быть прогнозируемо и спланировано.
Поэтому важно помнить, что обращение в суд не должно быть преждевременным.

За консультациями и правовой помощью обращайтесь к специалистам ООО «Балтийская недвижимость и право» по адресу: г. Калининград, ул. Профессора Баранова, 34, офис 429 (4-й этаж), БЦ «Акрополь». Т.: 8 (4012) 31-10-90, 8-911-483-25-95
e-mail: baltnip@mail.ru

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор