Результаты вашего поиска

Остросюжетный закон

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Кто же должен платить за капремонт?

Когда мы теряем принадлежность к какому-либо кружку по интересам, будь то партия, общество за трезвость на дорогах, то обретаем свободу рук.

В какой-то степени.

Судя по громкому выбытию депутата Аллы Войтовой — сначала из «ЕР», а затем и с должности зампредседателя комитета по бюджету — она как раз и обрела ту самую свободу, которой намерена распорядиться, защищая права людей с позиции «Гражданской платформы» («есть и такая партия!»).

Наблюдатели сего скандала даже склоняются к мысли, что довольно-таки грубые «пляски перед казнью», которые были устроены ее коллегами в облдуме, должны только подтолкнуть опального депутата к особо активной борьбе за осуществление поставленных целей.

Каких?

Капремонт как мера по изъятию дензнаков

truba_2Одна из них – отмена закона о капремонте или, как минимум, полная его ревизия, причем не в пользу банкомета, а, наоборот — населения. По-любому, принятие областного закона, считает «Гражданская платформа», должно быть отложено до 2018 года… если в промежутке не удастся его отменить как факт.

В списке Аллы Войтовой и строительство онкоцентра, и понижение слишком завышенных тарифов за коммунальные услуги, и лицензирование управляющих компаний, которые в большинстве являются не столько управляющими, сколько обирающими, ЕТС, ЕТС.

Об этом она заявила на встрече с инициативной группой граждан в областной думе в прошедшую пятницу. Бесспорно, «единоверцы» с той же платформы – Соломон Гинзбург, Константин Дорошок и депутат окружного совета Арсений Махлов — поддерживают ее инициативы, которые она продвигала будучи еще заместителем председателя бюджетного комитета.

Нужно заметить, что население города все ж стряхнуло с себя «капитальное» оцепенение и довольно активно выступило против нового закона.

С точки зрения эксперта

Подробнее про тарифы, нормы, управляющие компании и капремонт объяснил Сергей Шерстюк, ведущий эксперт по проблемам ЖКХ, член Общественной палаты и руководитель Центра общественного контроля.

Органы власти, на взгляд Сергея Шерстюка, не заинтересованы проблемами населения, страдающего от повышенных тарифов, бездеятельности управляющих компаний — ни правительство области, ни муниципалитеты ничего не делают, чтобы как-то улучшить положение дел в сфере ЖКХ.

— Думаю, реакция населения в июле, когда придут новые счета на горячую воду и тепло по новым высоким тарифам, не заставит себя ждать, — сказал Сергей Шерстюк. – Не все сегодня знают, что тариф на тепло для Калининградской области повышен на 9,5 процента – при допустимых 4.

По словам Арсения Махлова, горсовет не принял инвестпрограмму «Калининградтеплосети», так как депутаты видели альтернативы, — то же дешевое тепло от ТЭЦ-2, которое почему-то не используется муниципалитетом, однако вместо инвестиционной в обход окружного совета была принята программа производственная, за счет которой глава муниципалитета все ж добился незаконно высокого повышения тарифа, не согласовав его с депутатами).

— Такое творится не первый год, — власти игнорируют мнение экспертов, мнение общественности.

Нормативы социального потребления превышают разумный предел на 25-30 процентов. Общественная палата добивалась экспертизы, и ее провел московский НИИ, подтвердив неправомерное завышение по всем пунктам. Но неудобный результат власти области и города опять-таки проигнорировали, получив более удобное экспертное заключение от карманной экспертной организации.

Конечно же, московский институт, чьими выводами пользуются при принятии законов РФ, был шокирован и пообещал обратиться в соответствующие органы контроля.

Управляющие компании – еще одно тонкое место, которое трещит по швам: большинство УК нелегитимно – с подделанными протоколами. Ситуация настолько кризисная, что президент Путин потребовал тотальной их ревизии, начиная с проверки их регистрации. Параллельную работу ведут в Госдуме – новые поправки в Жилищный кодекс обеспечат тем, кто подделывает протоколы общих собраний, уголовную ответственность. Если «Гражданская платформа» вместе с общественностью проведет анкетирование жителей города по поводу управления их домами, это будет весомым аргументом в пользу пересмотра целого ряда статей закона об управляющих компаний (в других регионах этот процесс уже идет, но в нашем «пилотном» — тишина). А пока что деньги населения уходят в песок, потому что управляющие компании ничего не делают для содержания домов, — заявил Шерстюк.

На взгляд эксперта, есть выход (уже опробованный в других регионах) – платить за содержание жилья не полную сумму, но аванс – процентов 30, остальное же выплачивается после того, как УК отчитается за проделанную работу.

Страна и регион — против фальшивых УК

— Кроме того, в Госдуме сейчас рассматривается вопрос о лицензировании управляющих компаний, — сообщила Алла Войтова. — Мы поддерживаем эту инициативу. В случае, если лицензирование станет обязательным, управляющие компании, наконец, можно будет контролировать. Вспомните, сколько у нас было ЖЭКов? Управляющих компаний в десять раз больше, а порядка — меньше.

Фактически управляющие компании не только не делают текущий ремонт, но и вовсе не вмешиваются в техническую жизнь дома, отчего жилой фонд приходит в такое состояние, что капремонт ему нужен раньше, чем по нормативному сроку.

По сути, — считает Войтова, — большинство управляющих компаний противозаконно – хотя бы потому, что не отчитываются перед собственниками, повышают тарифы на обслуживание без обсуждения на общих собраниях, ЕТС.

Представители инициативной группы горожан рассказали, что перешли как раз на борьбу с управляющими компаниями в судах. Только вот незадача – выиграть процесс можно при условии, что на судебных заседаниях будут присутствовать депутаты. Последних два дела были выиграны только благодаря этому условию.

Арсений Махлов опять-таки в ответ на это предложил публиковать информацию о выигранных процессах, чтобы создать прочный прецедент – судьям, которым не по нраву «активные истцы», не так легко будет выносить противоположные решения по аналогичным искам.

PS. Для расширения кругозора:

Прокуратура Славского района провела проверку по обращению депутатов постоянной комиссии по бюджету, экономике и ЖКХ муниципального образования о повышении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения жилищного фонда, что, по мнению прокуратуры, является незаконным, поскольку противоречит положению о принятии решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений муниципального образования (заключение комиссии по рассмотрению цен никак не мотивирует решение об обоснованности повышения тарифов). Нет и документов, экономически обосновывающих тарифы для МУП «Коммунальник» на содержание и текущий ремонт жилищного фонда.

Обозначив этот факт, как выявленное нарушение закона, прокурор района вынес протест, который был удовлетворен, а незаконное постановление признано утратившим силу.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор