Результаты вашего поиска

Остров и бочка философии

Опубликовано michail на 13.07.2017
| 0

На градосовете, состоявшемся на прошлой неделе, подобно уставшей ждать подлодке всплыла тема Философского парка. Тема не новая, связанная с лучшими часами из жизни «Сердца города», с надеждами и планами архитекторов и просто культурологов. Красивыми надеждами, прекрасными планами.

Немного истории

Оно и понятно – город имеет свой весомый вклад в золотой фонд истории культуры, имя которому Кант. Имеется и свято место – последний причал философа под стеной Кафедрального собора. Наконец, именем философа назван и сам остров, до 2016 года без особых затей именовавшимся островом Центральным, правда, если не поминать довоенное название – Кнайпхоф (от прусского «Книпав» — «болотистый берег, коровье вязло»). Пробовались на зуб и другие названия – Прегельмюнде, Фогтсвердер и даже Новокенигсбергск, однако ни одно из них не прижилось. Да и Центральным его обзывали разве что в соответствующих документах. На самом же деле имя часто определяет судьбу, так что называя в 2016-м остров по-новому, депутаты горсовета четко держали в уме неофициальное название и приоритеты развития, а именно — туристическую привлекательность: ибо Кант есть Кант, главный агностик планеты, отец немецкой философии.

Надо сказать, что и до этого с прикафедральным островом связывались красивые надежды. Так, в интеллигентской среде он звался Парком скульптур. Энтузиасты расчистили буреломы, из-под которых явили свету и жизни 1300 растений, свезенных сюда в свое время со всего света, а по аллеям и газонам расставили десятка три скульптур, в числе коих были портреты светочей цивилизации: Чайковского, Шопена, Генделя, Петра Великого, Блока, Мицкевича, Горького и Юрия Гагарина. Была в парке и симпатичная пантера, и даже чудовища, когда-то охранявшие крыши собора. Не миновали парк и воплощения идей чистого разума – в сени старых лип таилось символическое «Начало трудового дня» (в народном варианте «Снова понедельник»), «Мир и созидание», «К свету», «Покой», в общем, в парке было, на что посмотреть и чему удивиться. Правда, число скульптур со временем стало убывать – в силу неизлечимого собирательства отдельных ценителей прекрасного, — но и с поредевшими рядами светочей и воплощенных идей парк оставался любимым и посещаемым.

Новое имя – новая жизнь

Чем особенно было хорошо «Сердце города», так это изобилием мечт, которыми щедро делились люди, одаренные способностью их производить. Не важно, будь то просто идея или эскизный проект. Да и в конце концов, будем материалистами – все материальное начинается как раз с идеи. И Философский парк на острове Канта начался именно так – с интересных и красивых идей. Более того – с интересного и красивого имени, которое обязывает.

Философский парк пока могут увидеть немногие. Невооруженному мечтой обывателю видится просто остров, просто густые кроны старых деревьев, просто собор и просто площадка под мостом. Но через волшебную линзу «Сердца города» над гладью воды прозрачными куполами взлетают стеклянные конусы арт-галерей и студий, свежую зелень разбивают фонтаны, а под кронами деревьев уютно располагаются открытые кафе, ожидающие своего часа мольберты, уютные скамейки и стулья, — все для приятного созерцания закатов, дружеских бесед и нечаянных встреч. Картинки всего этого великолепия, к примеру, увидел, а затем явил городу и миру архитектор Жером Верген из парижской Высшей школы ландшафтной архитектуры Villes & Paysages. Предлагал французский архитектор и мостик, который связывал бы парк с Королевской горой, и кампус для студентов философского факультета вдоль реки… Собственно, как раз Жерома Вергена и осенила прекрасная идея Философского парка во время прогулки по острову. И Александр Попадин, отец-основатель «Сердца города», конечно же, не мог не напомнить о ней благородному собранию – тем паче, что до 300-летия Эммануила Канта осталось совсем немного времени, чтобы осуществить проект – всего семь лет.

Идея — первична

«Сердце города» сейчас не бьется – его благополучно остановили в карьерных баталиях, в пылу страстей похоронив саму идею. Но юбилей-то никуда не делся, и, по убеждению Александра Попадина, город сможет его достойно отметить, как раз и воплотив идею Философского парка. Власти города его поддерживают – во всяком случае, деньги на проведение конкурса в бюджете найдутся. Дело за реалистичной, но оттого не менее захватывающей идеей. Конечно, можно было бы сделать просто ландшафтный или спортивный парк, но сама история Кнайпхофа, сама история Канта и его могила на этом острове – уже залог того, что парк может стать уникальным объектом мирового масштаба. Иными словами, имея такой якорь, как могила великого философа, было бы глупо им не воспользоваться – иные города делают большую туристическую мекку, имея гораздо меньший повод.

— Конкурс предполагает два этапа, и первый этап – проектирование смыслов и идей, а не ландшафтов и планировок. Уже потом, когда лучшие идеи будут отобраны, можно будет проектировать парк в архитектурном смысле. Предлагаю определить первую премию будущего конкурса в 500 тысяч рублей. Эти деньги заплатим тому, кто найдет способ материализации философии и предложит идею Философского парка в Калининграде, – добавил Александр Попадин.

По мнению Вячеслава Генне, главного архитектора Калининграда, пока что начинать надо действительно с разработки технических условий, которые бы сразу отсекли всякую лазейку для непрофессионалов. Было дело, что на подобные конкурсы присылали едва ли не листочки из тетрадок, судя по следам, явно произведенные в кухонных условиях, да еще и с весьма амбициозными ожиданиями достойного вознаграждения за свои труды. Архитекторы согласились с тем, что тема и впрямь беспроигрышная – если правильно к ней подойти:

— Мы не можем обойти юбилей Канта, потому что он – бренд номер один, — подтвердил Сергей Гулевский. — Прогноз событий: это может быть либо круто, что везде зазвучит, либо получится пустой пшик, дискредитирующий нас и идею. Середины не будет!
Правда, Александр Башин, в свое время неоднократно занимавший кресло главарха – городского и областного – счел, что обыватель впадет в ступор при одном только словосочетании «философский парк». На его взгляд, это почти не сопоставимые вещи, так что философия должна изначально быть внутри проекта, выражаясь в самом подходе к проектированию и размещению объектов. Наверное, зря он недооценивает калининградцев и потенциальных туристов, которые неотвратимо должны устремиться в Калининград с его Философским парком. Ибо народ успешно философствует и в менее подходящих местах. Как философствовал в трактирах в веке девятнадцатом, на кухнях – в веке двадцатом, а то и вовсе в бочках, как это практиковал Диоген лет за четыреста до нашей эры.

Кстати, если бюджета на воплощение этой идеи все же не хватит, можно удовольствоваться более скромной альтернативой – Философской набережной, а на худой конец и просто Философской скамейкой. Ну, или еще чем-нибудь философским. Камнем, например. Но и потенциал – в виде могилы философа и бывшего Парка скульптур, не говоря уж о соборе, — однако ж обязывает.

— Философский парк – это вопрос философский, — пояснил Вячеслав Генне журналистам после заседания градосовета. — Мы к нему так и отнеслись. Есть планы создать группу, в которую пригласим коллег из БФУ имени Канта. Заказчиком является общество, а из практики общения с профессиональными философами, понятно, что все можно предметно описать: что такое философия, как она должна выглядеть в материальном образе и смысле. Нужно выработать техническое задание. Проводить предметные конкурсы преждевременно — сначала нужна идея, она первична. У острова Канта большой потенциал. В парке есть инструментарий для развития темы философии. Парк – это созерцательный отдых, успокоение, размышление, философствование. Будем продолжать работать над этой территорией.
Впрочем, одной философской темой градостроители вряд ли ограничатся – пространство вполне позволяет слегка размыть философские рамки и присовокупить к высокой науке чуть более приземленные аттракционы. На двенадцати гектарах вполне можно устроить баскетбольную площадку (как прежде планировали в областном правительстве – Центр уличных видов спорта). Спорт философии не помеха, — особенно если разместить упомянутый центр под мостом. Найдется место и грибы собирать, и с удочкой посидеть, и с книжкой, и сувениры купить… Не все ж философствовать и созерцать.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор