Результаты вашего поиска

Откуда берутся дома-призраки?

Опубликовано michail на 30.03.2017
| 0

Дачная амнистия помогла множеству людей узаконить свои дома в садово-огородных обществах. Но у любой медали есть и другая сторона — в ком-то упомянутая амнистия пробудила

некие скрытые способности, в результате чего появились дома-призраки.

Об этом феномене рассказывают начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Калининградской области Оксана Захаренко, и ее заместитель Татьяна Макарова.

Почему?

— В процессе земельного и геодезического надзора мы сталкиваемся с таким видом нарушения, как внесение в сведения Единого реестра недвижимости недостоверных сведений об объектах недвижимого имущества, — комментирует Оксана Захаренко феномен «призраков». – Так, мы достаточно часто выявляем, что на земельных участках, предоставляемых гражданам и юридическим лицам в аренду или в собственность, те регистрируют несуществующие объекты. То есть, на земле никаких объектов нет, а в реестре они присутствуют. Делается это с подачи заказчиков – как юридических, так и физических лиц при содействии кадастровых инженеров, которые готовят фальсифицированные технические планы на несуществующие объекты для внесения в Единый реестр недвижимости (ранее – до 1 января этого года — Государственный кадастр недвижимости). Кадастровые инженеры – это профессионалы, которые должны понимать, что делают и чем грозит внесение в реестр ложных данных и отказываться от сомнительных заказов.
Цель подобных схем, как правило, — получение участка в собственность.

Объясню в чем суть: если на земельном участке, предоставленном гражданину или юридическому лицу в аренду, расположен объект недвижимого имущества, то собственник строения имеет право выкупить этот земельный участок в первоочередном порядке и по сниженной стоимости. Как правило, это десятикратный размер налоговой ставки. Например, если взять средние цены в том же Гурьевском районе, то участок в 6 соток — с существующим объектом — может обойтись в 10 тысяч рублей, в то время как если бы он приобретался через аукцион, то его стоимость составляла бы 200-300 тысяч рублей.

Вот эта деталь и толкает морально нестойких граждан на противозаконные уловки. Ну а так как данные действия влекут ущерб для государства, последствия могут быть очень серьезными – как для заказчика работ, так и для исполнителя, взявшего на себя ответственность за внесение недостоверных сведений.

Все тайное становится явным

— Выявляется это все достаточно просто, — комментирует ситуацию Оксана Захаренко, — если дело дойдет до уголовного производства, то можно провести экспертизу и установить, был ли тут когда-нибудь какой-либо объект или не был. Но тут все упирается в человеческие ресурсы: выявление таких схем не является для нас основным видом нашей деятельности. Такую работу мы ведем в порядке текущего контроля над процедурой предоставления земельных участков, в ходе плановых проверок, которые мы проводим раз в два года, а также попутно – при проведении каких-либо надзорных мероприятий рядом с такими участками: увидели, проверили, обнаружили — и зафиксировали.
Принять меры при обнаружении такого нарушения мы не в праве, в связи с чем о выявленных нарушениях уведомляются соответствующие структуры, например, прокуратура, которая имеет право оспорить сделку с земельным участком, орган внутренних дел, УБЭП, уполномоченные на возбуждение уголовных дел. И, конечно, в первую очередь мы ставим в известность администрацию, предоставившую земельный участок, поскольку в число ее полномочий также входит оспаривание такой сделки через суд. Вряд ли можно позавидовать авторам хитрой схемы: ущерб бюджету от неправомерной сделки налицо и за это придется ответить.

Ну а последствия достаточно серьезные — за внесение ложных сведений Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность кадастрового инженера. Наказание зависит от степени ущерба государству. Если ущерб значителен, то следует уголовное наказание, в других случаях – штраф по решению суда, причем минимальная сумма штрафа для кадастровых инженеров за такое нарушение с августа прошлого года увеличена с 5 до 30 тысяч рублей.

Прокуратура на основании направленных нами материалов возбуждает дела, и, нужно заметить, с недавних пор подключилась к этому весьма активно. У нас в Калининградской области работа усилена именно в плане административной ответственности, а вот по России уже прогремели и уголовные дела.

Выявить мошенничество на стадии регистрации сегодня очень сложно: регистратор имеет дело исключительно с документами, а не с землей и объектами недвижимости. Соответственно, государство в лице регистратора доверяет кадастровому инженеру, который тем же государством наделен определенной функцией, и проверить достоверность его сведений в процессе оформления документов очень сложно, так как по регламенту вся процедура должна уложиться в 7 рабочих дней. Совместить регистрацию с земельным надзором невозможно опять-таки из-за недостатка времени. Однако процесс набирает обороты, и выявление нарушений приобретает системный характер. Причем не всегда они могут повлечь за собой административную ответственность – есть еще и такое понятие как мошенничество, а это уже ответственность уголовная.
А так как цель заказчика – получить землю по пониженной цене при содействии кадастрового инженера, то квалифицировать это нарушение можно и как мошенничество.

Масштаб нарушений

— Ущерб от схем со строениями-призраками не так уж мал, — продолжает Оксана Захаренко, — в результате государство недополучает большие деньги, из которых потом формируются расходы, в том числе, различные социальные выплаты, зарплаты в бюджетной сфере, пенсии, детские пособия, строительство детских садов, школ и больниц.
Управление Росреестра, конечно, ведет разъяснительную работу в среде муниципальных кадров, предлагает на стадии предоставления участков совершать выезды на место и осматривать участки, — то есть, проявлять себя в качестве полноценных собственников.

Последствия же для заказчиков схем могут быть серьезными — уголовные дела у нас в области уже возбуждались. Правда, пока только в отношении граждан. Особенно большой вал нарушений случился под занавес дачной амнистии, по которой собственник объекта недвижимого имущества (капитального строения) имел право зарегистрировать его в упрощенном порядке, просто подав декларацию. Ее действие заканчивалось 31 декабря 2016 года, и население торопилось успеть зарегистрировать и то, что уже было построено, и то, что построить только еще предстояло.

Выявить все подобные нарушения сейчас сложно – не хватает ресурсов. В реестре-то они есть, а существуют ли они на самом деле, без выезда на место не определишь. И в этом очень бы помогла информация от граждан, которые могли заметить непорядок – мы не можем себе позволить тотальную проверку, наобум прочесывая территории.

Тем не менее случаи нарушения мы фиксируем все чаще, и эта работа ведется планомерно. За 2 последних месяца в порядке текущего контроля мы выявили и направили в органы прокуратуры данные о 17 несуществующих объектах, ответственность за которые несут как физические, так и юридические лица. Причем в случае с юридическими лицами масштаб нарушений совсем другой — это вам не шесть соток, – счет идет на гектары.

Точки просчета

— Как показывает анализ документов, такие шаги предпринимаются, чтобы приобрести земельный участок в собственность по сниженной стоимости и в приоритетном порядке, так как сама процедура аукциона достаточно сложна и результат непредсказуем. Особенно, если участки находятся в интересном месте.
Много нарушений выявляется в действиях кадастровых инженеров именно при составлении межевых планов. Никаких негативных последствий для населения это не влечет – ответственность целиком на кадастровых инженерах. Государство доверяет им функции формирования участков, подразумевая, что их деятельность должна быть чистой и прозрачной.

При осуществлении кадастровых работ важно соблюдать порядок их выполнения, и кадастровый инженер, как лицо, обладающее специальными знаниями, специальным инструментарием, который прошел поверку, должен четко их соблюдать, чтобы не нарушить границы смежных участков, а государство, на основании составляемых ими межевых или технических планов, ставит эти объекты на учет.

Дабы не было вопросов по границам, смещениям, по точности определения координат, — сейчас нередко по этому поводу возникают споры, особенно в садоводческих обществах. Сдвинутая граница – даже на 20, 30, 50 сантиметров – влечет за собой междоусобную войну.
Во избежание конфликтов кадастровый инженер должен пользоваться точной информацией о геодезических пунктах, которую может получить в Управлении Росреестра, ну и пользоваться поверенным оборудованием.

Ситуация в Калининграде

— В этом году сотрудники отдела обследовали участки на юге Калининграда, — дополняет Татьяна Макарова, — и в результате были выявлены факты отсутствия на них строений, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, при этом какие-либо признаки строительных работ – строительный мусор, вырубленные кустарники и деревья, грунтовые дороги, по которым мог бы подъезжать транспорт со стройматериалами и т.п. на участках отсутствовали. В дальнейшем при анализе технических планов, которые были отправлены в кадастровую палату для постановки объектов на учет, был «вычислен» и автор – тот кадастровый инженер, который готовил эти документы. В прокуратуру мы направили материалы – документы, акты и фотографии — по 4 кадастровым инженерам, которые представили недостоверные сведения по геодезическим пунктам.

Чем это грозит участникам схемы?

Сначала штраф, а если инженер и далее допускает подобные нарушения в межевых и технических планах – дисквалификация на срок до 3 лет. В Калининградской области пока таких фактов не было, хотя штрафы были серьезные.
Радует, что большинство кадастровых инженеров все же ценят свои аттестаты и за сомнительные заказы не берутся.
Впрочем, есть и другие просчеты — когда кадастровые инженеры указывают недостоверные сведения о координатах геодезических пунктов. Либо такие сведения были получены незаконным образом (по закону их получают в фонде Управлении Росреестра), либо инженер пользовался не поверенным инструментом, либо могла быть нарушена методика определения координат.

Все это приводит к тому, что объект вносится на учет с неверными координатами, и в дальнейшем возникают проблемы – наложение участков друг на друга, судебные тяжбы.
Земельные споры идут постоянно, и самая большая проблема — с садовыми обществами. Люди не могут согласовать между собой границы, многие пользуются своими участками на протяжении десятилетий, другие собственники меняются, и если между участками не стояло заборов, которые бы признавались и тем, и другим соседом, возникают конфликты. Каждый пытается поставит забор так, как считает правильным, и порой оказывается в огороде у соседа.
Такое происходит часто, и причиной может быть либо неверное получение координат изначально, либо «интервенция» слишком жадного соседа, передвинувшего забор на смежный участок, особенно когда старый владелец участком не пользовался, а новому неправильно показали границы.

Кадастровая палата сразу определяет наложение при постановке объекта на кадастровый учет. Это происходит автоматически, и процесс постановки следующего рядом участка приостанавливается.
А кадастровый инженер попадает в сложную ситуацию – ему приходится вникать в застарелую путаницу, разбираться в проблемах между соседями и каким-то образом их решать, чтобы уточнить границы земельного участка.

Хороший совет от профи

Возвращаясь к проблеме «призраков замка», Оксана Захаренко советует взвесить все последствия, прежде чем заказать технический план несуществующего строения. Вполне может статься, что при обнаружении «ошибки» участок могут попросту изъять, — сам факт предоставления такого участка может быть оспорен и аннулирован. Пока что прецедентов у нас в области не был, но по России случались и миллионные штрафы, и привлечение к уголовной ответственности.
Проверить все и сразу – таких ресурсов в Управлении Росреестра нет, однако отдел земнадзора планомерно занимается «призраками» и кто знает, не к вам ли он сейчас направляется…

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор