Результаты вашего поиска

Откуда дует ветер?

Опубликовано michail на 30.11.2017
| 0

Балтийск на какой-то момент остался без электричества. Имелись перебои и с газом. Не грозит ли отдельно взятый эпизод превратиться в хроническую картину – и не для одного Балтийска, а для всей области?

Что сегодня представляет собой энергетическая «аура» области, имеются ли в регионе проблемы с энергетикой вообще и с ресурсами в частности? И есть ли у населения серьезные основания для беспокойства по этому поводу? На эти и другие вопросы, связанные с газом, электричеством, водой и водоотведением отвечает

Олег Басс, доцент Института природопольз вания, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук.

— Думаю, проблем не было и не будет. Прежде всего, потому что собственные источники энергогенерации в настоящее время могут — в случае чего — обеспечить автономное энергоснабжение нашей области. Даже учитывая то, что мы до сих пор пользуемся советской энергосистемой и энергию получаем через бывшую союзную Литву. То же и с газом: газопровод проходит через территорию Литвы.

Конечно, есть обстоятельства, которые вызывают опасения в дальнейшем партнерстве:

— во-первых, Литва решила взять на себя газоснабжение республик Прибалтики. В Клайпеде вот уже несколько лет стоит большое судно, которое является и хранилищем, и распределителем сжиженного природного газа. И понятно, что Литве хочется избавиться от российского газа в Прибалтике. Проблема в цене. Какое-то время назад там все же сделали попытку обойтись без нашего газа, их даже не остановило то, что сжиженный природный газ дороже, поэтому совсем от российского газа они не отказались, но все же свой проект продвигают. Недавно по этому поводу у Литвы возникли разногласия с Латвией и Эстонией.

С другой стороны, наличие на территории Литвы российских систем, наверное, вызывает определенное раздражение, тем более, что появился шанс обойтись без электроэнергии. И Литва, и Латвия собираются перейти на трансформацию энергии по европейскому стандарту, который отличается от российского.

Дело в том, что решаются две задачи – отойти от России, а с другой стороны, «если что», то мы не сможем пользоваться этой электроэнергией. Таким образом, у нас как бы возникают две проблемы – газ и электричество.

Но ситуация была ожидаемой, и в настоящее время область принимает вполне адекватные и обоснованные меры.

В первую очередь, это строительство четырех электростанций – трех газовых: в Советске (Талаховская ТЭС), в Гусеве (Маяковская ТЭС) и в Калининграде (рядом с существующей ТЭЦ-2), плюс еще одной — угольной электростанции во Взморье. Не то, чтобы сейчас мы не могли без этих станций обойтись, но область развивается, понадобятся новые мощности.

По поводу угольной станции были протесты. Если газовые станции считаются «экологически чистыми», так как выбросами в атмосферу являются пар и тепло, то с выбросами и отходами угольных станций ситуация несколько сложнее. Но по той же схеме обеспечения энергетической безопасности угольная станция нужна на тот случай, если, не дай бог, будут перебои с газом. А уголь – наш (мы даже поставляем его в Польшу – в советское время было наоборот, но поляки свои шахты закрыли и пользуются теперь нашим углем). Его водным транспортом доставляют нам из Санкт-Петербурга.

Как видим, все совсем не так уж плохо.

Теперь по поводу газа: в свое время был проект отвода от Северного потока, но по разным причинам он не состоялся. Был найден другой выход – островной (паловый) причал-терминал в районе поселка Куликово (около Зеленоградска), где будут подходить газовозы с российским сжиженным природным газом. Здесь будет происходить процесс регазификации СПГ. По подводному и подземному газопроводам этот газ будет поступать в подземное газо-хранилище в поселке Романово, который обеспечен соответствующей газораспределительной системой. Общая протяженность трубопроводов – 13,1 километра, и работы по всему комплексу в Балтийском море должны быть завершены к концу этого года.

То есть, и с газом проблем – не предвидится.

Более того, совсем недавно наш Президент запускал электроподстанцию возле стадиона на Острове, — и таких источников генерации электроэнергии по области достаточно много, включая аварийные. Вот пример – недавно в Балтийске были проблемы с электричеством. С помощью мобильных установок эта проблема была практически решена, пока шло восстановление стационарного оборудования.

И если уж говорить о безопасности, могу предположить, что у нас есть многократный резерв на случай аварийных ситуаций. С вводом газового терминала Калининградская область обеспечена энергоносителями и энергетическими мощностями с избытком.

— Торф используется в качестве энергоносителей?

— У немцев были такие электростанции. Использовался он и для отопления — в детстве я застал еще здесь торфяные брикеты. Но в настоящее время торф используют больше как удобрение или грунт. Месторождения у нас достаточно большие, но использовать его как топливо… Есть у него недостатки – его низкая теплотворность (в пять раз в сравнении с углем ) и высокая зольность.

— Какая система отопления лучше? Сейчас пропагандируют и солнечную, и ветряную, и геотермальную энергию. Насколько эти технологии актуальны?

— Начнем с того, что любое производство, включая производство энергии, сталкивается с экологическими проблемами. Поэтому на первом месте – газ, на втором – газ и на третьем – электричество.

Что до альтернативных источников, то есть у нас ветровой парк у Куликово, но он почти выработал свой ресурс.

(Однако «продолжение следует» — на днях в область был доставлен первый из трех ветрогенераторов для электростанции в Ушаково Гурьевского района. Машина колоссальная – 265 тонн, высотой 75 метров и 75 метров же — размах лопастей. Подобного в России еще не было. Монтаж нового ветропарка намечено завершить до конца декабря, а с нового года станция должна вырабатывать электроэнергию). По части ветровой энергии в Калининградской области перспективы есть – ветра у нас постоянно.

Солнечная энергия? Для дачи летом их использовать можно, как и солнечные термические батареи, которые непосредственно нагревают воду. Но климат нашей области не очень-то располагает к высокой степени использования этого вида энергии. Тем более, получать из нее электричество достаточно затратно: это проблемы с хранением и преобразованием солнечной энергии.

— А что у нас по геотермальной энергии?

— Геотермальные ресурсы в области есть – на достаточно небольшой глубине и с хорошей температурой: географически это район южного берега Калининградского залива.

Сложность здесь заключается в том, что геотермальная энергия – это высокотемпературные воды 60-80°С, нам не повезло в том, что здесь они представляют собой рассолы с большим содержанием солей. Были на эту тему совещания, проводились исследования — что делать с рассолами, — при отдаче тепла соли выпадают в осадок, — и куда их девать. Конечно, все это решаемо, но проблема в экономической составляющей: дорого и эффект пока сомнительный.

Дело в том, что электроэнергию можно передавать почти без потерь, а вот при трансформации тепловой энергии в электрическую КПД низкий: чем больше ступеней переработки, тем более дорогой и менее экономичный результат на выходе.

— С энергией у нас порядок, а с ее передачей – с сетями? Общественность уверяют, что сети изношены, необходимы серьезные вложения, чтобы их модернизировать, при этом все инвест-программы ложатся тяжким грузом на население, которое вынуждено это все оплачивать, — тарифы растут. Хотя Москва недавно еще раз напомнила монополистам, что за этот процесс потребители платить не должны.

— По поводу сетей: я много езжу по области и вижу, что высоковольтные линии электропередач сейчас усердно модернизируются, а параллельно строятся новые конструкции для передачи энергии. То есть, наряду с сохранением и модернизацией старой сети, строится новая сеть, новые трансформаторные станции. И это – по всей области. Более того, многие мои коллеги-геодезисты, которые занимаются, в том числе и выносом в натуру ЛЭП, обеспечивают сооружение новых проводящих сетей разного напряжения. Так что все происходит в плановом порядке.

Что касается тарифов – это не моя компетенция, скажу одно – у нас не самая дорогая электроэнергия в стране, да и по сравнению с Прибалтикой – гораздо дешевле. По моему мнению, пользуешься – плати. Государство проводит магистрали «к порогу», ну а подключаться или нет – дело потребителя, его отношения и желания. Тем более, есть различные схемы оплаты, — например, можно взять кредит. Мы еще хорошо живем. Есть, к слову, такая фраза: «Россия страна не бедная – прибедняющаяся».

— А если, например, некий житель области решит жить «самостийно», независимо от ресурсных монополистов: построит хутор, заведет натуральное хозяйство – как ему быть с энергоносителями?

— Пример из собственного опыта: мне было 7 лет, когда в 1955 году инженерные части, в которых служил мой отец, строили топливную базу на Бальге. В то время это была запретная зона — пограничники в нее «просто прохожих» не пускали, а в школу нас возили в Мамоново. В этой зоне стояли двухэтажные дома – виллы, — в одной из них мы жили (сейчас их уже нет). В одном доме на кухне была газовая плита. Откуда брался газ? Теперь я понимаю, это был биогаз. У немцев были емкости – закопанные в землю, — куда они сваливали органические отходы (навоз и т.п.). Представьте: прошло, как минимум, десять лет, как немцев здесь не стало — а газ был, система работала, пока окончательно не истощилась (никто ведь ее не поддерживал).

Так вот и сейчас — если есть органические отходы, то будет и биогаз. На западе это распространено, у нас почему-то нет.

— А солнечная энергия?

— Альтернатива – солнечные батареи и тепловые солнечные батареи, но их разве что можно использовать на даче, где потребление маленькое. Беда в том, что для этой технологии у нас не совсем тот климат. Вот с ветром – тот. Можно поставить ветроэнергогенератор. Ну, и на всякий случай, иметь дизельный генератор – он малогабаритный, сейчас уже стоит сравнительно недорого, причем отечественные не хуже импортных.

И еще вариант — геотермальная энергия. В Калининградской области ее уже применяют для загородных домов. Это использование для отопления подземных вод определенную температуру (+ 8 — 12°С). Для подачи в дом термальной воды существуют тепловые насосы – по принципу «холодильник наоборот»: те перерабатывают тепло в холод, а тепловые насосы – холод в тепло, используя разницу температур воздуха и геотермальной воды. Это замкнутый процесс, но для него требуется элекроэнергия. Зато в этом случае экономим на отоплении до 80 процентов.

По сути, источников энергии в области много – вопрос в технологии. Но – чтобы погасить излишний оптимизм – скажу, что любые «альтернативные» технологии пока дороже классической системы централизованного газо- и электроснабжения. Каждому, кому кажется, что тариф сильно завышен, надо научиться рационально пользоваться ресурсами, чтобы сэкономить на оплате.

На альтернативных энергоносителях в обозримом будущем пока что не сэкономишь.

Но как бы то ни было, «на хуторе», как и в любом отдельно стоящем доме, имеется не менее серьезная проблема – водопользование.

Люди получают участок земли, начинают строить дом, проектируют ванную, кухню, — а потом задаются вопросом, а где взять воду? Заказать скважину сегодня просто. Оплатил – сделали. Но возникает еще один вопрос – куда девать сточную воду? Дом-то построен «со всеми удобствами». Если современный житель, не чуждый цивилизации с его душем, стиркой, etc., по современным расчетам и нормам использует 250-300 литров в день, то куда сливать бочку воды? А семья из четырех человек – это уже не бочка, а кубометр сточной воды. Тонна – ежедневно. Проще сделать цистерну на 5 кубометров, но тогда каждые пять дней нужно вызывать ассенизаторскую машину, а это приличные деньги. Септик? Но стоки через фильтрующий септик рано или поздно попадут в вашу скважину или колодец. И из крана польется вода «б/у», вами же однажды употребленная. Рядом река, канал, озеро? Но просто так трубу в нее не выведешь – очччень приличный штраф. Можно поставить очистные сооружения, — сейчас есть хороший выбор, причем в хорошем исполнении и разной мощности. Но и это удовольствие далеко не бесплатно. А еще и недешевая их эксплуатация: тех. уход, профилактика, обслуживание, прочие дела, — это тоже деньги, к тому же в любой момент вас могут проконтролировать надзорные службы: а соответствует ли вода на выходе предписанным нормам? Нет? Тогда либо штраф, либо вашу канализацию затампонируют.

— Актуально: сегодня многие дачи превращаются в жилые дома, и проблема водоотвода для них стоит ребром.

— Это так. Но взять опыт наших соседей – сначала муниципалитет строит коммуникации, обязательно – канализацию, а потом уж нарезает участки под застройку. У нас это получается не всегда. В Калининграде и около есть несколько коттеджных поселков, с очень приличными домами, но без коммуникаций. То есть, газ и электричество провести-то можно (хотя и с газом есть определенные ограничения), воду – заказать скважину. А стоки?

Хорошо, если два-три человека скооперируются и закажут скважину (колодцы нынче – страх господень) и локальную систему очистки сточных вод. А четвертый сосед не скооперируется, ограничившись фильтрующим септиком, и будут три «кооператора» пить воду, которую однажды уже использовал этот четвертый сосед.

— Обидно – после стольких-то затрат пить соседскую мочу…

— Это проблема очень многих мест, где дома стоят близко друг от друга. Даже отделанные под белый ключ коттеджи никто не покупает. Та же беда и с дачными участками. Поэтому любителям ИЖД нужно иметь в виду принципы экологического проектирования: строительство должно происходить при условии экологического сопровождения проекта, — есть такая обязательная нынче процедура, предписанная законом для безопасности окружающей среды. В первую очередь она обязательна для предприятий и хозяйств, но по логике – и в меньшем масштабе – должна соблюдаться и при строительстве собственного дома.

Конечно, все эти меры затратны, и многие их попросту игнорируют. Сколько проблем было с Верхним прудом! Несанкционированные выпуски сточных вод тампонировались десятками. Кто-то, решая проблему сброса, контрабандой врезался в ливневую канализацию, для бытовых стоков не предназначенную. В теплое время отследить такие врезы невозможно, но зимой над ними вьется парок. А вычислить нарушителей сложно: кто знает, когда и кем была сделана врезка, — возможно, что десятки лет назад, во времена не слишком строгих строительных норм и правил или самовольно.

В нашей российской действительности, когда законодательство, особенно связанное с экологией и строительством, день ото дня усложняется, наращивая все новые поправки и меняя акценты, поймать ускользающий хвост позволенного по силам разве что крепкому профессионалу.

Профессионализм потребуется и для сложной науки эксплуатации собственного дома. Остальным, живущим в многоквартирных домах, проще – положиться на управляющую компанию. А если еще и не предвидится проблем с энергобезопасностью и энергоносителями, то будем решать проблемы по их оплате по мере поступления оных.

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор