Результаты вашего поиска

Песок сквозь пальцы

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Как спасти балтийский берег

Сны о песке:

Такие сны означают увеличение доходов. Вложения принесут хорошие дивиденды. Но опасайтесь, как бы полученные деньги так же быстро не испарились.

(Сонник, толкование по Виннерсу).

Море наступает

Суша должна бы обороняться, но отчего-то ничего не делает для спасения.

Январские экстремальные шторма снесли на дно морское и на пляжи нашим прибалтийским соседям огромные массы песка. По сути, побережье осталось голым и сирым. Для всех нас это удар ниже пояса – лето близко, а калининградцы не мыслят себе лета без моря. Но что оно без пляжей? А как жалко Куршскую косу! Если соседняя литовская часть больше отделалась испугом, и «спонсировала» песком дружественную Латвию без особого для себя ущерба, то наши 14 километров – вплоть до Лесного – понесли колоссальные потери: море слизнуло зарождающиеся авандюны пятиметровой ширины, — форпост суши перед наступлением моря, — размыло частично и саму авандюну. Пляжи лишились двухметрового слоя роскошного песка, на производство которого у планеты ушел не один миллион лет.

Что делать и как его вернуть, имея за душой жалкие — по сравнению с вечностью — миллионы в бюджетных рублях?

Сны о песке:

Песок может означать раздражение и досаду.

(Сонник, толкование по Мелье).

Потеря пляжей – особенно после заявления областного правительства, что туризм в очередной раз выбран приоритетным направлением, воспринимается с неизбежным пессимизмом: уж очень дорогое это дело. И давнее. Очень давнее.

Поиском приемлемых решений экстренно занялись профессионалы – специалисты берегозащиты, строители, ученые и чиновники, собравшиеся в областной думе на «круглый стол», посвященный этой животрепещущей теме.

Александр Никулин

Вообще это проблема, которая так же остро стояла здесь и сто, и двести лет назад. Сегодня Калининград претендует на то, чтобы стать российской туристической зоной, а это подразумевает и пляжный отдых. Но шторма, обрушившиеся на побережье, сначала в ноябре, а потом и в январе, нанесли побережью серьезный урон. Александр Никулин, депутат областной думы, председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды говорит об итогах «круглого стола» не без печали и уж точно без оптимизма, свойственного людям плохо информированным. В Светлогорске пляж почти исчез, мало что осталось от пляжей в Зеленоградске и Пионерском. Разрушены были там и берегоукрепительные сооружения. Та же беда — в средней части Куршской косы и в северной части Вислинской. Как показала дискуссия, побережье наше пытались защищать всякими способами – и чего только ни перепробовали. Задачей «круглого стола» и стало определить эффективность тех берегоукрепительных мероприятий, который производятся на сегодняшний день, дать картину состояния берегозащитных укреплений в настоящий момент, а также выработать рекомендации, как действовать в дальнейшем.

Сны о песке:

Дом, построенный на песке, лишен надежного фундамента. Ничто не постоянно. Все иллюзорно. Основаны ли ваши мечты на изменчивых песках времени? Является ли этот образ в ваши сны как предвестник возможных перемен в вашей жизни?

(Сонник, толкование Фионы).

Что есть сегодня в области, чтобы справиться с размывом берега?

Во-первых, у нас есть хороший кадровый потенциал. У нас постоянно ведется статистика того, как меняется пляжная зона. К слову, не везде полоса пляжа в области деградирует – есть места, где, наоборот, море намывает песок, увеличивая ширину и протяженность пляжа.

Это естественный процесс, который происходил и будет происходить всегда – на то есть такие веские причины, как ветер и море.

— На «круглом столе» мы рассмотрели состояние берегоукрепительных сооружений в Светлогорске, Зеленоградске, в Лесном, в поселке Коса на Вислинской косе. К сожалению, их эффективность крайне мала, — рассказывает Александр Никулин. – Вообще берегозащитные укрепления отбойного типа – стенки, променады –неэффективны, а променады, помимо всего прочего, способствуют размыву пляжа: там, где есть подобные конструкции, мы, к сожалению, наблюдаем наиболее интенсивный размыв берега.

Но вообще в последние 20 лет область не построила ни одного эффективно работающего берегоукрепительного сооружения. Габионы, сделанные из металлической сетки и камней, не в счет — их размывает: в отличие от других бетонных сооружений, у них нет прочного основания и вода вымывает из-под них песок еще агрессивнее, чем на «незащищенном» пляже. Жесткости в этих конструкциях недостаточно, чтобы противостоять размыву. И получается, что в итоге это крайне неэффективно потраченные средства, и средства очень большие. Такой способ лучше применять для укрепления обрывов или рельефа перед туннелями, то есть, там, где нет воды и нет подмыва, как это делают в Европе. Так что габионы – практически единственное существенное капиталовложение в укрепление берега, которое было сделано за два десятилетия, если не считать мероприятий по текущему содержанию существующих систем, например, ремонта променадов.

Самый эффективный метод, который с успехом используется в Европе – это искусственный намыв пляжей: лучший способ сохранения пляжей – сам пляж. То есть, волна гаснет сама, не встречая сопротивления – она естественно разбивается о пляж: достигнув предельной точки, она уходит, забирая с собой минимум песка, или, скорее, перемещая его на минимальную дистанцию.

Исходя из того, наука рекомендует заняться намывом пляжей.

Надо заметить, что над тем же самым ломают (и сносят) головы на югах России, лишившихся пляжей, столь популярных у тех россиян, кто по каким-то причинам не может слетать на Канары или Таити. И там власти исполнительные и законодательные пытаются найти выход. Но, в отличие от нас, не очень-то прислушиваются к ученым. Хотя ученые настаивают либо на том, чтобы намывать пляжи, либо не трогать их вообще.

Эту же философию – либо «непротивление злу насилием», либо искусственный намыв пляжей, поддерживают и ученые Морского гидрофизического института Болгарии. Они тоже считают, что лучшая берегозащита – это ее отсутствие. И самая хорошая защита пляжа — это сам пляж. Но чтобы эффективно гасить энергию волн, его ширина должна быть не менее 40 метров. Впрочем, для каждого отрезка побережья ширину пляжа нужно рассчитывать, исходя из конкретных данных. И намывать, не считаясь с затратами – потому что потеря пляжа может вообще положить конец деятельности этой части страны как туристической и рекреационной зоны.

Есть и еще одно отличие наших пляжей от южно-российских: песок с пляжей там воруют. Или изымают на Стройки Века. Когда-то была Днепрогэс, на которую понадобилось взять 200 миллионов тонн драгоценного черноморского песка, что погубило турбизнес на трети побережья, лишившегося пляжей. Ну а сейчас у нас на повестке дня стройки в Сочи. И туда безвозвратно сдувает пляжные пески из Анапы.

«Антропогенное» вмешательство в недра на калининградском побережье Балтики, наоборот, оказалось кстати – добыча янтаря привела к нежданному бонусу – появлению пляжей:

— В Янтарном пляжи действительно образовались искусственным путем , — подтверждает Александр Никулин, – за счет выброса пульпы в процессе добычи янтаря комбинатом. Но Янтарный комбинат уже длительное время не работает, и южная часть пляжей начала понемногу разрушаться — пошел интенсивный естественный процесс размыва.

Так что ж – будем намывать песок?

Но притом, что в области нет специальной техники для намыва пляжей (в экстренных случаях ее приходилось брать напрокат по красной цене в Литве или Польше), есть и еще одно НО:

— Министерство, которое отвечает за рыбные ресурсы, считает, что добыча донного песка для пляжей может погубить популяцию рыбы, — комментирует проблему Александр Владимирович. — Так что делать это нужно с оглядкой – чтобы не нанести вред экологии. Альтернативой искусственно намытым пляжам, по мнению ученых, остается и классика жанра – волнорезы или буны. Но при условии, если местоположение бун рассчитано грамотно – тогда песок намывается на пляжи естественным путем, что способствует его сохранению. К сожалению, расчет их месторасположения не всегда безупречен – ошибка же приводит к тому, что они не только не эффективны, но способствуют размытию береговой инфраструктуры.

Правда, есть места, где буны установить невозможно – как, например, это сделать в Светлогорске, если дно там круто уходит вниз? Значит, единственный для этого берега способ – искусственно намыть пляж.

Чем закончился мозговой штурм и будет ли у нас этим летом шанс полежать на песочке Зеленоградска и Светлогорска?

— Мы выслушали позицию всех участников «круглого стола» и предложили создать консультативный совет при правительстве области, — подводит итоги дискуссии Александр Никулин. – В этот совет должны войти все заинтересованные стороны — и представители науки, и строители, и муниципалитеты. Берегозащитные мероприятия сами по себе стоят достаточно дорого, чтобы выбрасывать деньги на ветер, и прежде чем что-то планировать и возводить, все это следует согласовывать с наукой: зачем идти на серьезные капитальные вложения, если результат себя не оправдывает? Иногда лучше уж не делать ничего, чем делать плохо.

Другой вопрос – сможет ли областной бюджет осилить дорогостоящие работы по намыву пляжей? Во всем мире это делается на средства государственного бюджета, особенно в тех странах, благосостояние которых зависит от туристического бизнеса. И единственный выход для нас – производить эти работы совместно с федеральным центром, тем более, что все прибрежные земли – федеральные. Соответственно, задача федерации – помогать с берегоукреплением, как и в программах по мелиорации — областной бюджет, в лучшем случае, может осилить только аварийные мероприятия. Сейчас в правительстве области формируется профессиональная команда, которая планирует проектные разработки.

Кроме того, сейчас области предстоят дноуглубительные работы на каналах и озерах, а также в более серьезном масштабе – углубление дна в порту Пионерского, — так что частично какой-то ресурс для исчезнувших пляжей все-таки есть.

Сны о песке:

Если вам приснилось, что вы лежите на песке, то очень скоро вы сможете хорошо отдохнуть. Чтобы это произошло, наберите вечером речного песка, а утром положите его в кофе вместо сахара и выпейте.

(Сонник, толкование по Вольфкопфу).

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья»  — недвижимость в Калининграде, https://www.rynokzhilia.ru, №12, 29 марта 2012 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор