Результаты вашего поиска

Петициями дыры не залатаешь

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Почему все-таки надо платить за капремонт

kapppНа прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о принятых и грядущих льготах по оплате капремонта

С Новым годом!

Так, с 1 января нового года некоторые граждане будут платить за капремонт «чисто символически». Ну, или – почти символически. В число этих граждан войдут инвалиды первой и второй группы и семьи с детьми-инвалидами, — такое решение принято на федеральном уровне.

Что до россиян старше 70 лет, которые могут и не увидеть счастливое окончание ремонтной кампании, то скидку по платежам для них должны сделать местные региональные власти, хотя Центр рекомендовал им рассмотреть все те же 50 процентов скидки. Правда, только для 70-летних, «одиноко проживающих», а одиноко проживающим 80-летним и старше – и вовсе 100-процентную компенсацию. Ну а правительство страны поддержит деньгами благое дело регионов.

Таким образом, если средний взнос за ремонт одного квадратного метра стоит около 6 рублей, то с нового года он уменьшится до 3 — вполовину.

Федеральный бюджет выделяет на это 5 миллиардов рублей, которые переведет на счета региональных фондов капремонта.

Помимо этого, регионы и даже муниципалитеты могут из своего бюджета компенсировать затраты на этот взнос тем семьям, где совокупный доход оказывается меньше платежа за коммунальные услуги + капремонт, но пусть эти регионы и муниципалитеты сами изыскивают для этого источники или перестраивают приоритеты

Продолжение банкета

Но и это еще не все новогодние приятности: в новом 2016-м может быть введен и принцип дифференциации по части взносов на капремонт. Это означает, что не все плательщики будут равными – некоторые окажутся «равнее». «Равнее» могут быть люди преклонного возраста и обитатели новостроек.

Все правильно: люди, выложившие немалые деньги на приобретение квартиры в новом доме (тем более, подписавшиеся на многолетний ипотечный кредит) по справедливости должны платить меньше тех, кому жилье досталось от государства, пусть и в сильно потрепанном виде.

Опять же, не каждый нынеживущий россиянин располагает 30 годами, на которые рассчитана программа капремонта, чтобы дожить до ее финиша.

Правда, дифференциация — пока лишь слова и благие намерения, – цифры еще населению, обремененному «капитальными» взносами, неведомы.

В ответ на поданную в Госдуму петицию, собравшую миллион подписей, за отмену или заморозку взносов, Минстрой выступил с заявлением, окончательно ликвидирующим безграмотность масс касательно необходимости черной кассы капремонта.

Андрей Чибис, замглавы министерства строительства, еще раз объяснил им, массам, почему не надо жалеть деньги на капремонт:

— Можно сколько угодно собирать подписи против капитального ремонта, но важно обеспечить комфорт и безопасность людей, проживающих в наших домах. Государство поддерживает проведение капремонта, государство софинансирует капитальный ремонт, оказывает соцподдержку нуждающимся гражданам, но без капремонта наши дома простоять не могут — это нужно понять.

Главный принцип, напоминает Андрей Чибис, — это ответственность за свою собственность: ты собственник – ты и платишь. А насчет «когда и сколько» — с учетом софинансирования столько, сколько, например, будет стоить замена крыши, лифта и прочих износившихся частей. Вряд ли такие деньги смогут собрать жители дома одномоментно, когда гром грянет, а постепенно, небольшими порциями лет за десять нужная сумма и наберется.

Действительно, по мнению минстроевских экспертов, на ремонт брежневской или хрущовской пятиэтажки уже сегодня нужно миллионов 20. Крышу нужно менять раз в 15 лет, лифт (если это 10-этажный дом) – раз в 25 лет. Такая практика взносов на капремонт существует в большинстве стран мира.

И, полагает замминистра, лучше бы эсеры не подписи собирали, а разъясняли собственникам прелести спецсчетов, — именно на такой способ накопления должно перейти население.

Впрочем, пока собственник еще не освоил искусство принимать решения, пока он не знает, как лучше выбрать подрядчика и как этого подрядчика потом контролировать по ходу капремонта, — пусть деньги собираются в региональных фондах.

Первые цветочки

Краткосрочная программа капремонта на 2016 год областью уже принята.

Это ремонт 18 с половиной тысяч квадратных метров жилья с финансовым участием областного бюджета на сумму в 300 миллионов рублей. В первую очередь вой-дут дома довоенной постройки – всего числом 328, из них 136 адресов в Калининграде.

Но некоторые дома ремонтируются по суду – в областном центре это стало популярным номером программы. И ремонтируются они за счет городской казны – вот отчего она не так полна, как прежде.

По данным горсовета, на один только Калининград в 2016-м будет потрачен миллиард, из них на 600 миллионов – как раз по решению суда, по искам, выигранным жильцами «спорных» домов. Причем вряд ли такой «насильный» капремонт их устроит: обычно больше всего требует капремонта фасад – трещины, отсутствие утепления и т.д. Но каждую статью ремонта нужно «защищать» — отстаивать в суде необходимость с цифрами в руках, и эти-то цифры дорогого стоят: получить их можно в результате очень недешевой экспертизы, а так как собрать деньги на это жильцы «не хотят и не могут», то капремонт обходится без утепления фасада. А это означает, что собственникам придется пережить и второй акт драмы – энергосберегающий принцип приобрел законодательную убедительность.

Но и кроме фасада у старых домов полно «невидимого миру»: например, бывает, что дом с виду хорош, а фундамент уже давно разрушен. Или взять балконы – вон, в красивом старом доме на Комсомольской уже случился «балконопад», и не один. А то изношены балки – тоже «невидимые миру».

Работы действительно много, и откладывать ее больше нельзя.
Первыми отремонтируют и дома по Ленпроспекту и по ул. Александра Невского, — по маршрутам Мундиаля, и отремонтируют в стиле Старого Кенигсберга, а это тоже недешево.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор