Результаты вашего поиска

Пилотный проект — полёт нормальный?

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Почему тарифы по газу завышены в 5 раз — объясняет эксперт общественной палаты Сергей Шерстюк

Пилотный наш регион всегда был на особом положении – и в первую очередь, как прекрасный лабораторный материал для испытаний. Кто первый на ЕГЭ? – Калининград. Кому первому земельный кадастр? – Опять мы. Единый налог на имущество? – Опять тридцать девятый в первых строках.

Да, кажется, по части тарифов в отдельно взятом Тридевятом мы вполне можем претендовать на чемпионский титул – и не только в России.

Что происходит с ними (и нами) сейчас, во что нам обойдется повышение тарифов, и есть ли лекарство от этой головной боли, — обо всем этом у нас состоялась беседа с экспертом Общественной палаты Калининградской области Сергеем Шерстюком.

— Итак, как, сколько и за что мы сегодня платим монополистам-ресурсоснабженцам?

— Сегодня стоимость коммунальных услуг в Калининградской области как была самой высокой по России, так и осталась – тариф на отопление повысился на 2 процента и на электроэнергию – на 10. Несмотря на то, что в декабре прошлого года оптовые цены на газ для Калининградской области по распоряжению федерального правительства были оставлены на уровне 2010 года, в то время как для остальных регионов повышены. Правда, до этого наш тариф для населения превышал среднероссийский почти в 3 раза, а за последний год – в 2.

— Но, видимо, сюда включена транспортировка через сопредельные страны?

— Естественно. Вообще, в областных тарифах на газ и отопление федеральная составляющая не главная. Главное – расходы, которые в них включают местные ресурсоснабжающие предприятия и которые регулирует наша Служба по тарифам под руководством госпожи Андреевой.

Но разложим все по полочкам.

Начнем с газа. В 2010 году рабочая группа нашей Общественной палаты обратилась к новому губернатору с предложениями, как вести тарифную политику по коммунальным услугам, и попросили организовать независимую экспертизу тарифов на газ, установленных Службой Андреевой. В тот раз Николай Цуканов с нами согласился – то, что сделала у нас Служба по тарифам, перечеркивало усилия правительства РФ в этом направлении. В результате вышло поручение губернатора – провести независимую экспертизу.

Но вскоре мы получили ответ из Службы по тарифам за подписью Андреевой – оказывается, «экспертизу делать нецелесообразно».

Так до сих пор она и не проведена.

— Как вы считаете, почему?

— Потому что, на мой взгляд, в работе этой структуры есть определенные нарушения.

Вообще монополист считает, что расходы на содержание системы газопроводов и обслуживающего его персонала должны быть независимы от объема поставляемого газа через эти трубопроводы, и Служба по тарифам его поддерживает.

Но позвольте, возражаем мы – промышленность у нас не такова, как в других регионах, потребляем мы значительно меньше, да и не все еще котельные переведены на газ, поэтому вряд ли стоит ждать, что объемы поставок газа увеличатся. И что ж – населению придется содержать две «газовые» организации, которые транспортируют нам мизер?

Поэтому мы предложили на выбор несколько вариантов. Например, объединить две организации в одну – справлялась же в свое время «Калининградгазификация» одна и с обслуживанием, и со сбором денег!

Предложен был нами и другой вариант – включить расходы газа, который идет на ТЭЦ-2, в баланс этих двух организаций.

— Вообще, насколько правомерно появление двух дорогостоящих газовых организаций в одной маленькой области?

— Прежде всего, это право Газпрома, который имеет свои контролирующие и «кассовые» структуры. А так как он не доверяет расчеты с населением «Калининградгазификации», то и открыл свое представительство в Калининграде. Впрочем, его появление здесь – вопрос министерства развития инфраструктуры, ведомства Рольбинова, которое могло бы отрегулировать объем присутствия.

Наконец, третий вариант – попросить дотацию из федерального бюджета, которая покрывала бы разницу между ценами в нашей области и в среднем по России. Ведь стоимость газа автоматически повышает стоимость всего остального — электроэнергии, тепла, горячей воды…

— Кто вообще занимается защитой населения по части справедливых тарифов? Общественная палата как-то пыталась повлиять на ситуацию?

— Прежде всего, ситуацию могло бы изменить вмешательство областных властей. Мы обращались и в местное правительство, и в правительство РФ. Из Москвы нам ответили, что их дело – утверждать то, что к ним присылает область. Так что решать все это нужно на месте. Это еще раз говорит о том, что первичный расчет газовых тарифов производился здесь, в Калининграде — Службой по тарифам. И именно здесь, а не в Москве, его завысили в 5 раз. К сожалению, власть ничего не сделала, чтобы повлиять на тех, кто нам это устроил. Я не знаю, почему ей безразлично, что население области вдвое переплачивает за газ по сравнению с прочим населением России. Почему-то все слушают Андрееву, которая полагает нецелесообразным проверять работу ее структуру. И не задумываются, какие последствия повлечет это для Калининграда и области. Если этим не заняться безотлагательно, Калининград сдаст позиции по очень многим показателям. В том числе, и по инвестиционной привлекательности.

— Что у нас по электроэнергии?

— Тут все с точностью до наоборот: главная составляющая тарифа – федеральная: оптовая цена электроэнергии, которую вырабатывает наша ТЭЦ-2. Услуги федеральной сетевой компании ФСК и АТС (оператора фондового рынка) выросли настолько, что потянули за собой вообще все ценообразование.

— Вообще-то калининградцы ждали от ввода ТЭЦ-2 совсем других результатов – удешевления электроэнергии и тепла, о чем нас заверяли и оба губернатора, и руководство РАО ЕЭС, и правительство…

— А получилось, как всегда. Как только в январе 2011 заработали оба блока, мы обнаружили, что вся производимая ТЭЦ-2 энергия подорожала на 10 процентов.

Рост тарифа был бы не столь значителен, если уменьшить федеральную составляющую.

В общем, когда мы попытались разобраться и запросили реальную стоимость киловатт-часа, никакого ответа из Службы по тарифам и Калининградской ТЭЦ-2 не получили.

— Коммерческая тайна?

— По существующему законодательству эта информация должна быть прозрачной, но ее так хитро раскрывают, что концов не найти. Правда, ситуация во многом сложилась из-за инвестиционной составляющей: за 5 лет «Янтарьэнерго» снимет с населения 3,8 миллиарда. В этом году уже сняли 800 миллионов, но тут основное бремя легло на плечи предприятий. Если так пойдет и дальше, то промышленность станет убыточной, и в Калининград инвесторов не заманишь.

— Цена ошибки в таком случае вырастает в разы. Или Служба по тарифам никогда не ошибается, если настаивает, что проверка нецелесообразна? Кроме того давно замечено – если не бежать вверх по нашему эскалатору, ведущему вниз, то результат печален… на месте предпринимателей давно пора бить тревогу.

— В сентябре по предложению Промышленной палаты мы провели «круглый стол» с участием губернатора, руководителей ТЭЦ-2, «Янтарьэнерго» и главы Службы по тарифам, где расставили точки над i. Действительно, промышленные предприятия сейчас и так на боку, поэтому дальнейший рост тарифов на энергоносители окончательно их добьет, продукция станет неконкурентоспособной, что повлечет их коллапс и потерю рабочих мест. А, в конце концов, и социальную напряженность.

— А что у нас с горячей водой и теплом?

— Из всего коммунального списка эти две услуги, пожалуй, обходятся дороже всего. Общественная палата и Федерация профсоюзов (где тоже работала рабочая группа по тарифам) в прошлом году заявили, что тариф на тепло установлен неправильно, так как некорректно были посчитаны затраты. В результате тариф на горячую воду был существенно завышен, и в этом году его все-таки снизили, хотя и ненамного, но все же… Однако «Теплосети» подали в арбитражный суд иск против Службы Андреевой, и теперь калининградцев ждет внеочередное повышение цены на горячую воду — уже в этом году.

— Несмотря на обещание премьера отложить мероприятие на после выборов?

— Это решение суда, которое должно быть выполнено.

— И как с этим бороться?

— Просто тарифами нужно заниматься. Пока Служба по тарифам у нас это кот, который гуляет сам по себе: она не замыкается ни на одно министерство, и по всем проблемам, связанным с тарифами, мы вынуждены обращаться напрямую к губернатору. А сегодня это все катится по инерции…

— Вы обращались за помощью к областной думе?

— Нас мог бы поддержать комитет по экономике, но при этом руководителе он далеко не уйдет и никакой поддержки мы не увидим – там одни общие слова. Постоянно и планомерно за понижение тарифов на коммунальные услуги борется, к сожалению, только Общественная палата, да Федерация профсоюзов. Правда, все это время нас поддерживал Соломон Гинзбург – он единственный из депутатов областной думы приходил на заседания правления Службы по тарифам. Новый спикер областного парламента, Марина Оргеева, узнав суть проблемы, пообещала мне и Калинцеву (члену комиссии по тарифам в Федерации профсоюзов и рабочей группы по той же теме в Общественной палате) устроить встречу с губернатором, чтобы наметить хоть какой-то подход к решению вопроса – по всей видимости, ему поступает не вся «остросюжетная» информация. А если оставить все, как есть, неизвестно, во что выльется эта проблема после выборов. Во многих вопросах нужно вмешательство губернатора.

Надеюсь, на предстоящей встрече мы найдем понимание…

На самом деле вопрос острее некуда: и Боос, и премьер говорили, что рост тарифов можно смягчить для нуждающихся с помощью субсидий. Но сейчас мы заканчиваем объемный труд, над которым работаем с университетом имени Канта, — это исследование, как рост коммунальных услуг влияет на жизнь населения нашего региона. Уже сегодня на основании опросов и расчетов можно сделать вывод, что субсидии в таком размере не смогут приостановить понижение уровня жизни людей – кто был просто беден, становится нищим, беднеет средний класс, который сдвигается на позиции малоимущих…. Все это, впрочем, видно невооруженным глазом.

Такой рост тарифов на фоне кризиса, безработицы, уменьшения заработной платы, обнищания выглядит особенно цинично.

Но мне хотелось бы, чтобы общественность была в курсе того, что происходит сегодня с нормативами на потребление коммунальных услуг.

Общественная палата уже давно билась за расчет реальных показателей, и, наконец, добилась – этим летом был проведен конкурс на разработку нормативов, но, к сожалению, его выиграла аудиторская компания, которая уже показала свою чрезмерную гибкость, добиваясь результата, удобного для заказчика. Мы, собственно, этого ожидали, и Общественная палата обратилась к губернатору, чтобы участвовать в процессе разработки в качестве наблюдателей. Увы, не получилось – не ввели. Недавно нам прислали первые материалы этого труда – и мы видим, что разработчики проигнорировали не только наши рекомендации, но и действующее законодательство. Мы проверили их цифры, взяв в качестве контрольного материала такой же дом, по которому они рассчитывали свои показатели, но с установленным общедомовым счетчиком. Разница оказалась впечатляющей: мы знаем, что в домах, где есть счетчики, потребление горячей, холодной воды и отопления обычно в два-три раза ниже, чем по действующим нормативам (например, по воде – не 8 кубов, а 4!). А по результатам разработчиков они всего лишь на 10 процентов ниже. Это огромная проблема! То есть, весьма далеко от действительности.

Мы уже высказали свое мнение министерству ЖКХ и разработчикам: просто так этот номер не пройдет, и общественность узнает своих героев поименно. Заказчиком этого проекта выступала Жилищная инспекция, но, видимо, без старого руководителя там крупные проблемы с вменяемостью.

В данный момент материалы изучает Служба по тарифам, которая является координатором этого мероприятия. Персонально проверкой занимается заместитель Андреевой – госпожа Киркорова, специалист из Москвы, ранее выполнявшая аналогичные разработки на договорных условиях для Андреевой.

— Ваши прогнозы на летнее повышение?

— То, что сейчас ресурсоснабжающие организации не доберут за эти полгода, они наверстают с 1 июля. Причем летом это будет не так шоково, как осенью – вот тогда малоимущим калининградцам придется затянуть пояса. То, что повышение будет серьезным, в правительстве и не скрывают.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №42, 27 октября 2011 г

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор