Результаты вашего поиска

Пока вопросов больше, чем ответов

Опубликовано michail на 12.07.2017
| 0

Интервью с депутатом государственной думы Александром Пятикопом.

Закон о долевом строительстве позволил многим гражданам решить свой квартирный вопрос. Но, в то же время, он породил и целую армию обманутых дольщиков. Государственная дума уже не раз вносила поправки в пресловутый Федеральный закон №214, которые должны были бы искоренить эту проблему, однако она существует до сих пор. Что делается сегодня для того, чтобы обезопасить дольщиков, вселить в них уверенность, что впредь они будут в безопасности? На этот и другие волнующие калининградцев вопросы ответил депутат Государственной думы Александр Пятикоп.

Государственная дума в первом чтении приняла поправки в ФЗ № 214, который регламентирует взаимоотношение участников долевого строительства. Но это только начало работы. Ведь по регламенту первое чтение позволяет лишь концептуально определить документ. Второе чтение наполняет его дополнительным содержанием, к этому моменту в правительстве должны быть подготовлены все подзаконные акты. И только в ходе третьего чтения, когда будут внесены все технические и стилистические правки, закон может быть окончательно принят. Или не принят…

Стоит заметить, что уже на первой стадии принятия этих поправок было задано рекордное количество вопросов. Мы в Госдуме перебрали весь регламент на их обсуждение. Вот почему было принято предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина провести по этому вопросу парламентские слушания, а дальше рекомендовать общественным палатам субъектов федераций, профессиональному сообществу внести свои предложения. Сегодня в Калининграде по этому вопросу как раз и собирается Общественная палата.

— Что в первую очередь волнует застройщиков?

— Таких вопросов много. Это и кто будет нести ответственность перед дольщиком? И как страховые компании будут собирать средства? Пока здесь еще много вопросов. Наученные горьким опытом страховые компании не очень-то спешат оказывать такую услугу строительным компаниям. Слишком велики риски.

Что же касается самого компенсационного фонда, то он будет государственным. И раз государство приняло такой закон, то оно и должно обезопасить население от недобросовестных застройщиков. Теперь если застройщик разорится, то объект будет достроен за деньги государственного компенсационного фонда. Одновременно государство должно вести работу с недобросовестным застройщиком.

— Когда-то мы уже создавали нечто подобное. Ведь все саморегулируемые организации также должны были иметь компенсационный фонд и в случае, если кто-то из членов данного СРО не мог завершить начатое строительство, то его следовало завершить за счет этих средств. Но я что-то не припоминаю ни единого случая, чтобы этот фонд помог обманутым дольщикам. Деньги эти лежат на каких-то неведомых счетах и приносят дивиденды членам этого СРО.

— Да, к сожалению, к СРО имеется немало претензий. Были сомнения по каким критериям выдавались допуски. Потом начались игры с аффелированностью компаний и прочее. Практика показала, что СРО не решат всех вопросов. Теперь другой подход. Однако вопросов не становится меньше. Жилье итак не дешевеет, и не получится ли, что данные поправки в закон только подстегнут рост цен. Застройщиков что интересует? Сейчас установили сумму компенсационного фонда в 1, 2 процента. Но это только на переходный период. А что будет через год? Не исключено, что правительство может изменить размер взноса до 3 , а то и 5 %, что сразу же упрется в стоимость жилья. Эта та проблема, которую нужно сегодня обсуждать. Уже должны быть подготовлены проекты законодательных и подзаконных актов.

Вторая больная проблема — проблема детей-сирот. Эта федеральная обязанность. Однако ее спустили на уровень Совета федерации, а те в свою очередь на уровень муниципалитетов.

Что в результате получилось? Денег на решение этой проблемы муниципалитеты не получили, а обеспечить детей-сирот жильем должны. В результате их стали вселять в дома не пригодные для нормального проживания. У меня в работе пять таких случаев, во всех сироты проиграли суды. В чем проблема? Сирот вселяли в такие дома, которые по факту не пригодны для проживания либо аварийные, но статуса аварийности не имеют. Одного сироту прописали вообще в нежилое помещение ортопедического санатория в Пионерском. Его оттуда к себе забрали дальние родственники. Все это время велась тяжба. А в итоге помещение не было признано аварийным и судебная тяжба была проиграна. Это разве нормально? И разве так следует решать проблему детей-сирот? Вопрос этот мы обсуждали в Госдуме. Есть предложение: сегодня у застройщиков имеется большое количество непроданных квартир. Давайте закупим их, по разумной, естественно, цене, в соответствии с имеющимися нормами с ремонтом, мебелью и вселим туда детей-сирот. Вот тогда мы реально поможем им. Это очень болезненный вопрос.

Еще один блок вопросов связан с подготовкой строительной документации. В Градостроительный кодекс внесена поправка, в которой говорится, что в случае изменения генерального плана городских поселений автоматически нужно вносить изменения и в программы развития коммунальной инфраструктуры. Я вышел в Госдуме с инициативой доработать этот документ. Потому что в противном случае возникнет множество противоречий. Сейчас уже в Калининграде сложилась ситуация, о которой я говорил три года подряд. Принят генплан, его разработали ростовские специалисты, а Правила землепользования и застройки остались прежние. Сколько пройдет времени для их синхронизации? И что в данной ситуации делать потенциальным инвесторам? Ждать? Ведь все они понимают, что могут попасть в очень непростую ситуацию, когда купят земельный участок, а потом из-за новых ПЗЗ его нельзя будет соответствующим образом использовать. Ведь только этот документ может определить и этажность здания, и другие технические регламенты, которые необходимо соблюдать. Существующее же несоответствие приведет к тому, что возникшие проблемы просто отпугнут инвесторов.

Следующий блок вопросов связан с развитием инфраструктуры. Сегодня существует 38 федеральных целевых программ, утвержденных правительством. Однако государство по разным причинам не смогло реализовать их в полной степени. Срок окончания этих программ — 2020 год. Сразу же возникает вопрос: а что будет с этими программами после? Раз мы постоянно их урезали, не выдерживали финансовые параметры, то давайте их продлим. Нет, говорит правительство. Мы не достигли намеченных результатов по этим программам. А почему не достигли? Да потому, что недополучили соответствующего финансирования, объясняют в регионах. Но и у правительства есть свой контрдовод : вы посмотрите, как только регионы получают крупные финансовые вливания, так сразу же начинает работать прокуратура, поскольку деньги эти зачастую просто разворовываются…

Можно соглашаться и с той, и с другой стороной. И все-таки как быть после 2020 года? На смену ФЦП придут только государственные программы. Причем их будет всего пять: здравоохранение, образование, ЖКХ, развитие соцкультуры и сельского хозяйства. И нам надо суметь попасть в эти программы, подготовить соответствующие документы.

Еще один блок проблем: развитие социальной инфраструктуры. Министерство финансов по ходу реализации ФЦП то и дело меняет правила игры, которые практически невозможно выполнить.

Сегодня в Калининградской области необходимо построить десять общеобразовательных школ: семь в Калининграде и по одной в Балтийске, Черняховске и Гурьевске. Раньше финансирование строительства таких объектов шло за счет государственных средств. Но вот уже два года, как существуют другие правила. Минфин предлагает строить эти школы за счет частного партнерства. Мол, товарищи в регионах, найдите бизнесмена, который бы за свои деньги построил школу, а мы в следующем финансовом году компенсируем ему затраты… Но вы представляете, сколько стоит построить школу? Более одного миллиарда рублей. Какой бизнесмен станет финансировать такую стройку? А потом еще год ждать, когда ему их вернет государство…

В прошлую нашу беседу я говорил еще об одной проблеме, связанной со строительством учебных заведений. Тогда Минфин поставил жесткие условия: школа должна быть построена за год. Но это требование противоречит технологической цепочке. Как бы Минфин не хотел, но быстрее, чем за год и три месяца школу построить невозможно. Если мы хотим, чтобы она была безопасной при эксплуатации. Тогда все регионы массово написали письма в Минфин, что за такой срок школу построить нереально. И дело с мертвой точки, кажется, сдвинулось.

Сейчас дано поручение вообще убрать это требование.

Конечно, помимо школ, нам нужны и другие социально значимые объекты: медицинские центры, детские сады. Совсем недавно мы отрапортовали о том, что в Калининграде решена проблема с очередями в детские дошкольные учреждения. И вот уже снова появились очереди. Численность населения в Калининграде прежде всего за счет приезжих резко выросла, и мест в детсадах опять не хватает. И это, что касается только детей в возрасте от трех до семи лет. Обеспечение же яслями малышей в возрасте от двух до трех лет сегодня вообще не стоит. Эта задача снова перенесена на более отдаленный срок. Причем детсады нужно строить не только в крупных городах, но и в сельских поселениях. К примеру, в Краснознаменском районе из села Добровольское детей вынуждены возить за десятки километров в другие населенные пункты. Имеющийся там садик переполнен. А это в свою очередь создает дополнительную опасность на дорогах, особенно в зимнее время, когда детей приходится возить по заснеженным дорогам.

Все эти примеры говорят о необходимости пересмотра приоритетов в социальной сфере.

И еще вот на каком вопросе мне хотелось бы заострить ваше внимание: в сентябре в Госдуму должен попасть закон о социально-экономическом развитии Калининградской области. В нем предлагается заменить существовавшие ранее для резидентов компенсации на льготы. Но вот, что интересно, льготы эти распространяются только на новых резидентов, им может быть существенно снижен социальный налог, а те, кто уже много лет осуществляет предпринимательскую деятельность такой льготы будут лишены. Получается, люди поверили, что им будет предоставлено налоговое послабление, а их просто обманули…

— Может, тогда лучше вообще закрыться и создать новое предприятие?

— Не получится. Такая компания будет сразу же считаться аффелированной. Конечно, это не может пойти на пользу экономическому развитию области. Мы итак по инвестиционной привлекательности находимся чуть ли не в самом хвосте, занимая 73-е место! Без преференций наш бизнес просто развалится или будет уходить в Белорусскую свободную экономическую зону…

Или еще одна глупость, родившаяся в нашей области: брать деньги за движимое имущество. Если будет принят такой закон, то знаете что произойдет? Тогда и содружество СОИ, имеющее огромный парк вагонов, и Автотор, да и другие предприятия просто перегонят свое движимое имущество в ту же Беларусь или Рязань… Кому мы лучше делаем?

Короче, закон этот очень сырой. Мы можем его принять в первом чтении, но, очевидно, что он требует серьезной доработки.

Беседовал Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор