Результаты вашего поиска

Посчитали — прослезились

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Город переходит на энергосберегающий режим, но медленно

Год с небольшим тому назад городом была принята программа энергосбережения. Первые же ее аккорды затронули струны души калининградцев – счетчики воды и тепла вместе с энергосберегающими лампочками мгновенно вошли в моду и даже обеспечили специальным магазинам приток клиентуры.

Мода, однако, в Калининграде долго не держится. На днях руководство городским хозяйством подвело итоги выполнения программы и они оказались неутешительны. Похвастаться пока нечем: установлен мизер — всего лишь 313 общедомовых счетчиков учета тепловой энергии и 94 – холодной воды.

Впрочем, в пессимизм впадать пока не стоит, но не мешает и поторопиться: соответствующий закон должен вступить в силу уже в 2012 году.

Результаты уже есть

Как выяснилось, за прошедшие полгода Калининград успел выполнить программу по энергосбережению в среднем на 54 процента. Обошлось это городской казне в 52,7 миллиона рублей, но грядущая экономия с лихвой компенсирует затраты.

Почти в миллион рублей встал учет того, что имеем – специальный энергетический аудит и паспортизация обошлись в 998 тысяч рублей, и это еще менее половины всей работы (если быть точным — 48 процентов).

Закрытие трех угольных котельных в соответствии с планом мероприятий — на Фрунзе, 31, Школьной, 1, и Александра Невского, 131, — еще 6 миллионов рублей.

«Замена лампочек», к которой население отнеслось с понятным энтузиазмом и которая значится в «списке добрых дел» как мероприятие по модернизации систем освещения, еще не завершена, хотя заданный программой объем выполнен на 77 процентов от того. «Лампочки» обошлись нам с вами в 2 760 000 рублей.

С установкой энергосберегающего оборудования, мероприятием тоже не из дешевых, — ценой в 5,2 миллиона рублей, мы несколько опаздываем: успели меньше чем на половину (более точно — на 48 процентов). Этот досадный недочет зато компенсирован перевыполнением планов по ремонту и изоляции тепловых систем (59 процентов от плановых показателей за каких-нибудь 36,6 миллиона рублей) и утеплению ограждающих конструкций зданий и сооружений (100-процентное выполнение задания за 353 000 рублей).

Кто не чтит закон

Как ни странно, инертность в подготовке к переходу на энергосберегающий режим более всего проявили управляющие компании, которым по определению следовало бы бежать впереди паровоза — в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» структуры, ответственные за содержание домов, обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Не соблюдая законодательство, они его нарушают.

По словам Александра Хазака, и.о. председателя комитета городского хозяйства, управляющие компании не торопятся оборудовать дома коллективными счетчиками, хотя до срока, установленного федеральным законом, то есть, до 1 июля 2012 года осталось не так уж много времени. Что уж говорить об общей картине, если в доме, где проживает главный хозяйственник города, ему самому пришлось заниматься установкой такого счетчика, потому что управляющая компания, как говорится, мышей не ловила. Однако это послужило поводом придать управляющим компаниям ускорение командно-административным способом: председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев распорядился, чтобы комитет городского хозяйства направил письмо управляющим компаниям с графиком установки счетчиков.

Собственники жилья, прежде всего заинтересованные в выполнении энергосберегающих мероприятий, могут сами проконтролировать процесс: организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома, регулярно — не реже чем один раз в год — обязана предлагать перечень энергосберегающих мероприятий. Этот перечень должен быть доведен до сведения собственников помещений в многоквартирном доме — либо путем размещения информации в подъездах, либо на сайте управляющей компании, либо иными доступными для этой организации способами.

Нужно иметь в виду, что до 1 июля 2012 года необходимо оснастить здания коллективными общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета.

Еще раз о способах

Ресурсоснабжающие организации должны еще раз предоставить свои предложения об оснащении многоквартирных домов приборами учета тем, кто управляет домовым хозяйством, а те, в свою очередь, информировать собственников помещений о поступивших предложениях. Кроме того, главы районов должны проконтролировать, чтобы на повестку каждого собрания собственников многоквартирных домов был внесен вопрос установки счетчиков. Прежде всего, это касается старых домов — новые сдаются в эксплуатацию уже с установленными приборами учета.

Проще всего дело обстоит в домах, которые находятся в управлении ТСЖ – там собственники жилья напрямую заинтересованы в сроках и качестве энергосбережения и первыми позаботились об установке соответствующего оборудования.

Экономить приятно

Надо заметить, что даже то, что сделано по программе энергосбережения, позволило сэкономить около 5 процентов общего объема энергоресурсов, потребляемых в городе. Бюджетные затраты на оплату коммунальных услуг зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности, снизились на 15 процентов, городским коммунальным предприятиям удалось сэкономить 204,8 миллиона рублей на потребление коммунальных услуг.

Экономия оказалась не единственным положительным результатом подготовки города к новому сберегающему этапу — улучшилось также и качество предоставляемых коммунальных услуг, и все это на фоне сокращения расходов потребляемых ресурсов: воды, тепловой и электрической энергии.

Вообще цена энергосбережения Калининграда составляет 1,23 миллиарда рублей в период с 2010 по 2014 год, финансирование же программы на 2011 год должно составить 96,76 миллиона рублей. Из этих денег примерно четверть оплатит город — остальное должны будут дать предприятия коммунального комплекса.

Вклад областного правительства

Что до региональной программы энергосбережения, то ее целью поставлена экономия на сумму в миллиард рублей, которую даст сокращение потребления условного топлива на 134 тысячи тонн. Цель, как и водится, благородная, однако механизмы ее достижения опять же традиционно отсутствовали.

И только спустя 8 месяцев после ее утверждения к ней приняты дополнения, разработанные местным министерством инфраструктуры.

Неделю назад ведомство Рольбинова представило эти дополнения членам общественного совета по энергоэффективности, энергосбережению и инновациям в топливно-энергетическом комплексе, совет, который обеспечивает прозрачность и публичность в этом спектре деятельности правительства и в который входят руководители различных министерств, представители областной Общественной палаты и независимые эксперты.

Программа, по словам Александра Рольбинова, с самого начала была обречена на дополнения: в момент ее разработки отсутствовали все необходимые федеральные нормативные документы. Конечный интеллектуальный продукт по этой причине получился сыроватым и страдал отсутствием конкретики.

Наконец, дело поправили: как сообщил министр по развитию инфраструктуры, «наполнили документ мероприятиями». В их числе такие крупные акции, как внедрение энергосберегающих технологий в детсадах и школах, а также создание информационного центра при БФУ имени Канта, где каждый активный и любознательный житель региона может убедиться в эффективности утепления жилья, применения счетчиков и энергосберегающих ламп и так далее на проиллюстрированных цифрами виртуальных примерах.

Но завершающий штрих сделает собственноручно губернатор со товарищи, то есть, с кабинетом местных министров на заседании правительства.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №34, 1 сентября 2011 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор