Результаты вашего поиска

Посчитали — прослезились

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Бросать или не бросать деньги на ветер, во многом зависит от нас самих. Да, часть наших обязательных платежей нам не подконтрольна – превратности роста тарифов, например, это проблема экспертов и профессиональных борцов. Но есть вещи, которые люди могут для себя решить сами. Например, плата за услуги управляющих компаний.

Что нужно учесть, перекраивая семейный бюджет с 1 июля, объясняет Сергей Шерстюк, эксперт, член Общественной палаты области и глава Регионального центра общественного контроля.

Обгоняя инфляцию

Какие бы рамки ни ставило правительство перед региональными властями по ограничению платежей для населения (как в своем постановлении под номером 400), кое-какие неприятности по этой части уже стали фактом, и мы убеждаемся, что тарифы как росли, так и растут – без каких-либо попыток заморозить или хотя бы притормозить процесс. А зачем — когда можно просто посчитать так, чтобы «выходящее за рамки» не бросалось в глаза.

prevr1Итак, что мы имеем: с 1 июля рост тарифов у нас в области превысил 7 процентов, перейдя запретную границу в 6 процентов (показатель инфляции). Смягчить контраст можно с помощью способа подсчета, который называется «в среднем по году»: раздели конечный, июльский показатель на два сезона, и получится вполне умиротворяющие 3,57 процента. Это вполне укладывается в рамки постановления, которое регулирует рост оплаты коммунальных услуг.

Но если сравнить реальные периоды — прошлый и нынешний отопительные сезоны, — все ж таки получается неприятная цифра 7,15, которая в эти рамки не помещается и ясно показывает, что рост оплаты коммунальных услуг обгоняет рост инфляции.

Новые удорожания

В Госдуме сейчас рассматривается закон об увеличении штрафов за неплатежи по услугам ЖКХ, — каждый день просрочки будет теперь приближен к штрафным санкциям по банковскому кредиту под 18 процентов, то есть, придется платить вдвое против прежнего — 1/170 вместо 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, с 1 августа произойдет и увеличение платежей населения за счет оплаты комиссий за услуги банка и почты. Этим удовольствием мы обязаны «Водоканалу» и «Калининград-Теплосети», которые отказались перечислять комиссию муниципальному РКЦ «Симплекс» — в пику против уменьшения нормативов потребления коммунальных услуг (до этого «Симплексу» они платили сами).

Получается не так уж мало – по 3 процента с суммы оплаты.

Посчитаем: при средней квартплате в 3 тысячи это 90 рублей, плюс отопительный сезон, когда отопление увеличивает сумму платежей в среднем до 6 тысяч, то есть комиссия увеличивается до 180 рублей. таким образом, только за перечисление оплаты коммунальных услуг придется выкладывать около 1700 рублей за год.

Да, мы боремся за каждый рубль по взносам за капитальный ремонт, а тут р-р-раз – и с нас взяли серьезные суммы безо всякого подготовительного законотворчества.

Чем можно помочь?

Дело в том, что все расчетно-кассовые центры являются муниципальными, и все они требуют денег на содержание. Управляющие компании платят «Симплексу» до 6 процентов от собранной суммы, а это очень большие деньги.

Кроме того, на протяжении нескольких лет действовала договоренность со Сбербанком, что он не будет брать комиссию с населения по оплате услуг ЖКХ (это президент РФ не так давно решил со Сбербанком проблему взимания комиссии с населения за платежи ЖКХ). Удивительно, почему молчит по этому поводу правительство Калининградской области?

Этим вопросом надо заниматься, а все муниципальные расчетно-кассовые центры необходимо проверить региональным КРУ на предмет получения и расходования финансовых средств от управляющих компаний.

Можно решить вопрос и с другой стороны.

2 июля этого года во втором чтении был принят проект закона о ГИС ЖКХ (государственной информационной системе). ГИС ЖКХ состоит из восьми основных блоков. Причем одним из них как раз и является организация государственных расчетно-кассовых центров, работающих на совсем других принципах, нежели муниципальные, и не требующие дополнительных взиманий платежей с населения.

Наше правительство захотело пойти по другому пути и купило по сомнительному конкурсу «кусочек» ГИС ЖКХ, касающийся лишь блока по капитальному ремонту. Кусочек, однако, оказался странным — не государственной версии программы, а казанской, причем за несоизмеримые деньги в 20 миллионов рублей, притом, что все 8 блоков ГИС ЖКХ предлагались разными компаниями в прошлом году, примерно, за 40 миллионов.

В прошлом году, когда президент предложил выбрать 15 пилотных регионов для обкатки этой системы, наша Общественная палата обратилась к губернатору с предложением приобрести ГИС ЖКХ, причем «Ростелеком» был согласен профинансировать внедрение этой системы в регионе и только ждал заявки от правительства области. От наших рекомендаций отмахнулись, теперь мы настаиваем на создании рабочей группы, так как проблема серьезная, да и закон обязывает.

Прежде всего, ГИС ЖКХ обеспечивает идеальную прозрачность и создает стройную систему по сбору, обработке, хранению информации о предоставлении коммунальных услуг и работе по управлению домами, капитальном ремонте и мерах социальной поддержки граждан. Сейчас мы вынуждены запрашивать эти данные в различных организациях. С внедрением системы все движения денег ясно видны. Всем.

Вот и судите, кому выгодна такая сделка.

Не повезет самым бедным

Еще одна проблема – введение новых нормативов потребления коммунальных услуг. Их должны были ввести с начала года, затем отложили на июль, а потом и на октябрь – чтобы изучить, превысят ли грядущие платежи в муниципалитетах области рамки 400-го постановления.

От введения новых нормативов выигрывает почти 90 процентов всего населения области, которые будут платить меньше за потребленные коммунальные услуги. Зато остальным 10 процентам, — тем, кто населяет старые немецкие малоэтажные дома, — нужно приготовиться к очень большому увеличению платы за отопление. В этих домах нарушены все мыслимые нормы по энергоэффективности, фонд ветхий, и вряд ли что-то возможно в нем кардинально исправить без капитального ремонта. Опять-таки Общественная палата предложила оставить для жителей этих домов действующую оплату, но областное правительство не согласилось. Тогда мы рекомендовали включить эти дома в первую очередь в программу капитального ремонта, потому что платить огромные суммы за отопление эти люди не смогут, а если поставить счетчик – и вовсе вылетят в трубу.

Новые нормативы, новые тарифы и, соответственно, плата за них зависят во многом от благоустройства домов: важен и год постройки, и этажность, и системы холодного и горячего водоснабжения.

Этот вопрос я поднимал на совещании в правительстве, поднимаю и через вашу газету – рассматривая проект субсидий по оплате за коммуналку, надо учитывать все эти особенности каждого дома. Сейчас действует усредненная оплата за коммунальные услуги, и в каждом муниципалитете установлен свой средний уровень их стоимости, с которого и начинается расчет субсидий. В итоге один получит излишки, другой недополучит необходимого.

Многие регионы, власти которых радеют о населении, при расчете субсидий пошли по пути учета фактических платежей граждан. В Калининградской области – пока все думают.

Главная ценность — главный расход

Наконец, еще один, неприятный для населения прогноз – в ближайшем будущем начнется значительное подорожание холодной воды.

Вообще вода из рек и озер в России недооценена – за границей, да и по всей планете, это дорогой и дефицитный ресурс. Воды на планете не хватает и во всех странах год от года она становится дороже. Чтобы сэкономить, во многих приморских государствах разрабатывают системы опреснения морской воды.

У нас в РФ цена на воду должна подняться почти в 3 раза. Сейчас она стоит в Калининграде 16 рублей за кубический метр, в скором будущем – около 50. В других регионах холодная вода дороже, чем у нас. Зато у нас дороже горячая, и если еще поднять цену на холодную воду, то по оплате за горячую и за отопление мы обгоним всех в России.

На самом деле это очень болезненный вопрос.

Что делают в других регионах, чтобы население выдержало удар?

Во-первых, вводят новый, более справедливый расчет субсидий, а во-вторых – ограничивают рост тарифов за счет компенсации из бюджетов области и города. Так происходит в Ростовской области, в Архангельске, в Сибири, где местные власти пытаются хоть как-то помочь людям и вырабатывают схемы оплаты теплоснабжающим организациям из казны, «срезая» лишний процент роста.

У нас – при 7-процентном росте платежей за ЖКХ (а в Балтийске, Светлом, Черняховске и того больше), на 1 процент обгоняющем инфляцию, не делается ничего. Мы были в шоке, когда в прошлом году с подачи администрации Калининграда устанавливался завышенный тариф на отопление, и правительство Калининградской области с этим согласилось и даже обосновало это чрезмерное увеличение перед Федеральной службой по тарифам. В результате рост тарифа оказался завышенным почти в два раза!

О чем думает глава администрации? Уж точно не о том, во что это обойдется населению, а о прибыли муниципальных предприятий.

Деньги на ветер?

Простой обыватель процентов на 90 платит за услуги, проконтролировать которые не может: это вода, канализация, тепло, газ, электричество. Исследовать причины плохого снабжения и завышенные тарифы – дело экспертов.

Но остается еще такая больная мозоль, как управляющие компании и оплата их услуг — содержание и текущий ремонт (который, как правило, не производится).

Управляющая компания собственникам жилья подконтрольна, — нужно лишь, чтобы те были активными и требовали регулярного отчета УК о том, как она тратит полученные деньги, и действительно ли они идут на содержание дома.

prevr2В среднем по Калининграду управляющие компании берут по 12 рублей с квадратного метра (сравним: за капремонт в первый год с нас намерены брать по 5,9 рублей за квадратный метр). И мы даже не спорим по поводу правомерности этих выплат. И люди до конца не понимают, за что, собственно, выкладывают деньги. А это деньги, выброшенные на ветер.

Эксперты и неравнодушные люди из города Светлого провели исследование, как соотносятся платежи и реальные услуги. И доказали, что плата за содержание жилья (в среднем, это 8 рублей за квадратный метр) уже включает в себя затраты на содержание АУП (административно-управленческого персонала) управляющей компании. Но сверх этого управляющие компании пишут отдельную строчку – 4 рубля на содержание управляющей компании, повторяя, таким образом, собственную оплату «на бис», так что собственник жилья дважды переплачивает компании на зарплаты ее работникам и управленцам.

Этот факт подтвержден прокуратурой и решениями суда.

К слову, 12 рублей — это средний показатель, в высотных домах оплата квадратного метра доходит и до 16 рублей.

Таким образом, процентов 25-30 из оплаты за услуги по содержанию и текущему ремонту жилья, которые мы перечисляем управляющим компаниям, ставятся под сомнение и платятся, скорее всего, впустую.

Не кредитуйте управляющие компании!

Но соль еще и в том, что эти 12 рублей с квадратного метра мы с вами платим авансом – за возможный текущий ремонт, которого может и не быть.

По сути, мы беспроцентно кредитуем управляющую компанию за то, что она, возможно, к концу года этот ремонт сделает, а возможно и не сделает. Поэтому с точки зрения Гражданского кодекса мы с вами имеем полное право перечислять только предоплату, а те работы, которые закрываются актом – оплачивать по факту.

Мы хотим сделать предложение собственникам жилья и довести его через СМИ – принимайте на общих собраниях решения о частичной оплате содержания дома, то есть, оплачивайте 30 процентов из 12 рублей, которые проставляет в квитанциях управляющая компания. Остальное – когда ремонт будет сделан и УК представит акт приемки. Нет работ – нет оплаты.

И еще: доказав, что управляющие компании берут дважды на свое содержание, мы получим те самые 3-4 рубля, которые можем перечислять на капремонт. То есть, 12 «усредненных» рублей с квадратного метра вполне могут содержать и часть взноса за капремонт.

Правда, сложность в одном – собрать общие собрания собственников, которым нужно все это объяснить и принять к действию.

Отбор по-нашему

Еще одна серьезная новость – введение лицензирования управляющих компаний. 2 июля закон уже принят, а с 1 сентября начнется само лицензирование, так что с мая следующего года компании, не имеющие лицензии, уйдут с рынка.

Процесс отдается на откуп областной жилищной инспекции.

До сих пор все, чем занималась эта организация – в основном отписками на многочисленные жалобы и нарушения, потому что штат числом 10 человек, не оснащенный каким-либо оборудованием, физически не может успеть ни с какими реальными инспекциями, тем более – по области. Столкнувшись с тем, что силами крохотного штата нереально справиться с валом нарушений в ЖКХ в масштабах области, организация занялась единственным, что ей по силам – штамповкой никому не нужных ответов на жалобы и заявления.

Если эта организация получит в руки еще и лицензирование, то мы будем иметь список УК, аффилированных к власти. Нет сомнения, что администрация города найдет общий язык с областным министерством ЖКХ, которому подконтрольна жилищная инспекция. И свой билет в бизнес получат аффилированные компании, в то время как независимые частные УК, стремящиеся более качественно оказывать услуги населению, могут лицензии не получить, о чем они уже сейчас и тревожатся.

Это не пустые слова: взять, к примеру, ООО «МУП ЖКХ 29», жалобы на которую мы недавно рассматривали в Центре общественного контроля, потому что жилинспекция отделалась отпиской. Нарушений – тьма. Причем в названии частной фирмы присутствует «МУП» — интересно, как она может зваться муниципальной, будучи ООО? Добавлю, что жалоб на ООО «МУП ЖЭУ-29» (которое, к слову, входит в «Альянс»), уже столько, что люди, не найдя решения в местных органах власти, вышли на уровень президента.

И это не одна компания, тесно связанная с городской администрацией. Как и весь «букет» — СРО управляющих компаний: примером тому СРО «Альянс», к которой неровно дышат не только некоторые высокопоставленные чиновники администрации города.

Впрочем, подготовка к лицензированию подспудно уже идет вовсю, я говорю о рейтинговании управляющих компаний, которое имело место у нас в области в мае этого года.

Начать с того, что акцию проводил Балтийский жилищный союз, созданный как «более правильная» версия Центра общественного контроля по просьбе министра ЖКХ и курирующего вице-премьера правительства Калининградской области, и губернатор об этом тоже знает. О корректности рейтинга можно судить уже по тому, что в составе учредителей союза числится глава СРО «Альянс» и гендиректор управляющей компании Ленинградского района, о какой же объективности может идти речь, если в составе жюри такой же бизнесмен от УК, которые он судит?

Интересно, что в рейтинг, так бодро оправленный в Москву, не попала основная масса управляющих компаний из области – только те районы, где есть свои из Калининграда, Светлого и Зеленоградска (в основном входящие в «Альянс»).

На доступных сайтах этот рейтинг представлен без подробностей – только общий балл. И как раз по баллам город Калининград вышел на 4-е место по России, оставив за скобками практически всю область и опередив действительно продвинутые регионы, в которых управляющие компании работают на износ.

Кстати, любопытно, что впереди Калининграда – Адыгея и такие же передовые субъекты Федерации…

Вообще информация о рейтинговании достаточно скупа, чтобы строить предположения и догадки – нигде никаких подробностей о том, как это происходило и «а судьи кто?», ну а саму анкету можно было взять в том же «Альянсе», который по случайному совпадению располагается в тех самых кабинетах, что и Балтийский жилищный союз.

Насколько же объективен будет общественный контроль в такой версии? По федеральному законодательству об общественном контроле, если у тебя есть собственная заинтересованность в проведении общественного контроля (а в этом случае она налицо), то ты вступаешь в противоречие с законом.

Однако закон – данность, и единственное, что можно сделать – взять процесс под действительный контроль общественности. Поэтому сейчас мы считаем целесообразным провести независимый рейтинг всех управляющих компаний нашего региона под эгидой Центра общественного контроля и Общественной палаты КО — не только по зонам интересов «Альянса», а по всем районам области. Одним из результатов этого рейтинга станут черные списки, — их мы будем составлять по рекомендациям федерального министерства ЖКХ, которое хочет получить реальную картину, чтобы люди знали, какие организации лучше, какие хуже, а каких и вовсе нельзя подпускать к своим деньгам и недвижимости… пока они не исправятся и не подучатся.

Авария!

В майских указах президента четко говорится о повышении качества коммунальных услуг, о применении системы долгосрочных тарифов, о соотношении «тариф-качество», о контроле над расселением из аварийного и ветхого жилья. В Калининградской области не выполняется и половины всего перечисленного. Но еще в указах президента и решениях правительства РФ говорится о том, что до 2017 года аварийное и ветхое жилье должно исчезнуть, а его жители – расселены.

В нашем регионе, который посылает в Москву оптимистичные рапорты по аварийной программе, процент выполнения ее очень низок, однако остается небольшая лазейка, которая поможет властям изобразить на бумаге вполне пристойную картину. Уверен – обнаружится интересная вещь: часть аварийного жилья будет действительно расселена, часть – войдет в программу капитального ремонта. Для того, чтобы выполнить план по расселению, чиновники вынуждены будут как можно больше аварийных и ветхих домов втиснуть в программу капремонта.

Есть и такие дома, которые в графе аварийности и ветхости по неведомым причинам не числятся, и если их не ремонтировать первыми – года через три они станут Очень Аварийными и Очень Ветхими.

Процент ветхого и аварийного жилья растет по прогрессии еще и потому, что управляющие компании их не обслуживают и тем паче не ремонтируют. Ими вообще никто заниматься не хочет – тариф на обслуживание был бы слишком высок, но объем работы все равно во много раз превышал бы оплаченное. Как быть с этим старым фондом жилья?

Это проблема не только Калининградской области — в других регионах возвращаются к созданию муниципальных управляющих компаний. Многие жители такое «ретро» поддерживают.

Думаю, истинное положение дел может выявить Общественная палата и Центр общественного контроля, а не аффилированный жилищный союз.

У нас есть ряд прогрессивных предложений, которые основаны на корректных исследованиях ситуации, ее анализе. Мы также сравниваем ее с тем, как решается проблема в других регионах, в которых власти заботятся о населении. К сожалению, ни в Калининграде, ни в муниципалитетах власти не заинтересованы, чтобы люди платили меньше, а качество коммунальных услуг было лучше. То есть, в области идет прямое нарушение указа президента РФ № 600. Как региональный центр общественного контроля, мы и дальше будем вести эту работу. Президент в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что налаживание работы по обновлению жилищно-коммунального комплекса – приоритетная задача для региональных и муниципальных органов власти. Результаты работы в этой сфере должны быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд, соответственно, и губернаторов. Как вы думаете, как общественность должна оценить работу наших органов власти в сфере ЖКХ? Вряд ли средний балл будет выше тройки, а по некоторым аспектам и того ниже.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор