Результаты вашего поиска

Потоп местного масштаба

Опубликовано michail на 07.09.2017
| 0

Над вами не каплет? Вы у себя дома – какой может быть дождь под крышей? Оказывается, еще как может – если этот дождь от прорыва труб или переполненной ванны этажом выше.

Потоп, о котором рассказала Оксана Афремова, — юрист юридического бюро Вероники Королевой, — связан с управляющей компанией в Ленинградском районе. Дело по нему тянулось до августа 2017 года, хотя сам «катаклизм» случился более восьми месяцев назад — накануне новогодних праздников, ровно за две недели до 2017 года.

Внезапное пробуждение

— Представьте — спал человек в своей уютной квартире на шестом этаже и думать не думал, что его зальет: сверху никто не живет, потому что седьмой этаж – технический. Где, помимо всех прочих инженерных дел, пребывал и расширительный бак, в который поступала горячая вода (очень горячая, к слову, гораздо горячее, нежели течет из крана, так как градусы теряются по мере распределения по трубам). Бак этот, как и прочие инженерные сети в доме, является общим имуществом многоквартирного дома и подлежит плановой регулярной проверке специалистом управляющей компании, которая обслуживает это дом. Но, видимо, в наследство его приняли уже в хорошо изношенном состоянии, и в один не прекрасный день (вернее – в ночь) его прорвало, и прорвало капитально. А так как располагался он в аккурат над квартирой пострадавшей, то все полтонны воды туда разом и хлынули.

Косвенной вины в случившемся управляющая компания не отрицала, однако утверждала, что это не авария, а техногенная катастрофа, и предвидеть ее никто не мог. Скорее всего, баку попросту вышел срок, а управляющая компания должна была получше следить за общедомовым хозяйством. А вот что до катастрофы – то это уж точно: потоп охватил все шесть этажей, и досталось всем. Но больше всех – первой «станции» на пути потока. Кипяток хлестал рекой.

Испорчено было ВСЕ.

Слава богу, постель залило не в первую очередь – женщина успела отбежать до того, как поток хлынул на кровать и только по счастливой случайности не получила серьезных ожогов.

Что делать в подобной ситуации?

— В первую очередь – вызывать аварийную службу «Водоканала» или «Теплосетей», — если это связано с отоплением. В каждой управляющей компании должен быть диспетчер, который дежурит круглосуточно. Можно позвонить и в мэрию: там тоже есть свой дежурный, который перенаправит информацию по нужному адресу. В крайнем случае – в службу спасения 112.
Еще важно зафиксировать аварию документально. Ясно, что ночью, да еще в панике трудно сообразить, за что хвататься в первую очередь, но все же какая-то последовательность действий у человека информированного присутствует. В нашем случае сама потерпевшая не смогла снять все на видео, зато это смог сделать сын, которого она первым делом и вызвала. Его помощь понадобилась и с выносом вещей, абсолютно верно ими были предприняты действия по спасению документов.
Вообще, в случае залива, необходимо предпринимать меры по минимизации его последствий, например, расставить все имеющиеся в доме емкости под места течи, но в данном конкретном случае это было бесполезно – лило отовсюду, и на фото- и видеоматериалах потом это стало важным доказательством в суде.
— Далее следует обязательное приглашение представителей от управляющей компании (причем – обязательно по письменному заявлению, — все действия необходимо фиксировать документально, чтобы потом иметь неопровержимую доказательную базу). Управляющая компания должна провести собственное расследование. Однако в интересах потерпевшего пригласить специалиста (сметчика по ремонту) со своей стороны. При этом нужно обязательно фиксировать все повреждения, и не только потолок, стены, двери, полы, но также другое испорченное имущество.
— Нужно отметить, что как раз по ремонту особенных споров с управляющей компанией не было – почти сразу они пришли к соглашению и по расценкам работ, и по применяемым материалам, а вот разногласия по испорченному имуществу возникли серьезные, так что договориться миром не получилось. Компания была не согласна с оценкой ущерба, которую сделали приглашенные нами эксперты из Калининградского центра судебных экспертиз (один – с инженерно-строительной специализацией, другой – товаровед), и настаивала на выводах своего эксперта, который также присутствовал при обследовании.
— Эксперт должен быть квалифицированным, то есть иметь соответствующее образование, стаж работы, пройти соответствующую аттестацию. От него требуется обследовать и зафиксировать все повреждения на видео и фото и в акте, описать то, что есть и составить смету – сколько потребуется средств на возмещение ущерба. Нужно заметить, что восстановление должно соответствовать тому состоянию вещей, которое было на момент залива. Случалось, что люди требовали потом обои за тысячу рублей за рулон — вместо копеечных, да еще и старых, и дорогой ламинат — взамен испорченного линолеума, и т.д. Эксперт фиксирует, какие были обои и берет цену по той же категории, то же и по ламинату, и по потолкам (не надо требовать натяжные или фигурные потолки, если до этого были просто побеленные). В общем, учитывает все детали и тонкости обстановки, которая предшествовала заливу, включая и вещи.

«Документальное кино»

— Хорошо, если у хозяина остались чеки на покупку мебели и бытовой техники – все это документируется для предъявления виновнику (а если не поможет – то суду). Документы – чеки или гарантийные талоны (в которых тоже проставляется дата покупки) — на мебель и технику помогают установить и процент износа, — чтобы потом ответчик не посчитал это все по минимуму. Например, управляющая компания утверждала, что диван продавлен по причине износа, но наш эксперт смог доказать, что диван использовался на протяжении незначительного срока и деформировался как раз по причине того, что поролон сварился под воздействием кипятка, то же и с пружинами, которые покрылись коррозией. Если же документов на вещи нет, эксперту нужно сообщить приблизительную дату покупки, — это могут подтвердить и свидетели. Нужно сообщить также, из какого материала сделана мебель. В нашем случае эксперт управляющей компании «по умолчанию» записал журнальный столик, будто бы он был сделан из ДСП (и даже не спросил у хозяйки подробности, все определив «на глазок»), — к счастью, наш эксперт все проверил сам, поинтересовался происхождением и выяснил, что вещь была белорусского производства, из массива сосны, покрытой сверху шпоном дуба. Как можно догадаться, разница в цене была весьма существенной. Потом уж проверить было сложно: хозяйка после экспертизы вынесла деформированный столик на свалку.

И так со всеми остальными предметами – эксперт управляющей компании старался сделать оценку как можно ниже, а истец со своей стороны представил оценку другого специалиста, которая показала реальную стоимость. Благодаря профессионализму представителя истца было доказано, что именно оценка, представленная нашей стороной, является максимально достоверной, в результате чего суд удовлетворил заявленные требования.

— Все документы, касающиеся описания событий, стоимости ущерба и тому подобное, необходимо сохранять до самого последнего момента всех разбирательств – как на уровне мирового соглашения, так и судебного иска (и даже возможной апелляции виновника). Представить суду сами испорченные предметы вряд ли получится, так как хранить имущество на протяжении всего этого времени и невозможно, и нецелесообразно: с одной стороны, неустранение последствий потопа причинит неудобства самому потерпевшему, а с другой, приводит к ухудшению состояния, что может быть квалифицировано судом как недобросовестность владельца.

— Если что-то удалось спасти после залива с помощью химчистки – например, ковры, верхнюю одежду, дорогие шторы и покрывала, то все чеки тоже необходимо сохранить, а при обследовании управляющей компании в акте отметить, что шкаф был залит водой и вещи в нем намокли. Пусть они даже не будут переписывать все намокшие вещи – пусть удостоверятся, что шкаф намок, вещи в нем – тоже, и не забудут сей факт отразить в акте обследования. А сами на всякий случай снимите это на видео или фото.

По-хорошему или по суду?

— После того, как весь ущерб зафиксирован документально и произведен расчет стоимости, нужно попытаться урегулировать спор с виновником залива «по-хорошему» — в досудебном порядке, послав ему аргументированную претензию, – сколько вам нужно, чтобы восстановить испорченную квартиру, обстановку и вещи, опираясь либо на свои подсчеты, либо на заключение экспертов (включив в счет и оплату их услуг, которая обычно составляет от 6 до 25 тысяч рублей, — в зависимости от объема работы). И опять-таки претензию эту необходимо послать в письменном виде – даже если виновник не управляющая компания, а сосед сверху. Обычно так я и рекомендую своим клиентам: люди должны понимать, что через суд это выйдет куда дороже, так что многие предпочитают договариваться на мировую. Для этого просто нужно сесть вместе и посчитать стоимость ремонтных работ (в Интернете все это есть, но можно обратиться к знакомым сметчикам), а также стоимость испорченных вещей, с чеками из химчистки и, если есть, из сервисного центра.

Купюрами или натурой?

— Управляющая компания обычно предлагает сделать ремонт своими силами, но, зная эти силы и их качество, люди предпочитают деньги, на которые могут либо пригласить квалифицированных специалистов-отделочников, либо сделать все своими руками, если это косметический ремонт а не что иное более существенное.

О сроках

— Как правило, на возмещение ущерба отводится разумный срок, — обычно десять дней, и только если виновник не хочет «по-хорошему» — следует обращаться в суд. Причем со своими расчетами в суд идти не рекомендуется – все равно потребуется мотивированное заключение квалифицированного специалиста. И если вы не вызвали эксперта в момент, когда обследование проводила управляющая компания, еще не поздно пригласить его до подачи иска, и чем раньше, тем лучше. А также снабдить его всем комплектом доказательств: актами аварийной службы и управляющей компании, своей фото и видеофиксацией в момент залива, чеками и гарантийными талонами на вещи, — и тогда, учитывая все это, эксперт делает заключение и расчет.

— Срок подачи заявления на возмещение ущерба – три года с момента залива, но лучше не затягивать, потому что суд сочтет это злоупотреблением правом (чем дольше остается квартира в состоянии сырости, тем сильнее разрушается и плесневеет, тем больший счет может быть предъявлен виновнику). Рассматривая дело, суд может взять за основу заключение вашей экспертизы и экспертизы виновника, но если они друг другу противоречат – назначить еще одну, которую выберет по своему усмотрению (правда, с учетом мнения сторон). И только тогда – проанализировав все экспертизы — назначить выплату ущерба, если вина ответчика доказана и доказан размер ущерба (эти два пункта должны быть доказаны обязательно).

— И еще раз об аргументированности требований: судьи не обязаны быть специалистами во всем, тем более в строительных расчетах. Как гласит закон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, поэтому ваши требования должны быть обязательно подкреплены соответствующими доказательствами: актами осмотра, аудио-, фото- и видеоматериалами, заключениями специалистов, актами обследования сторонних организаций и т.п.

Сюрпризы капремонта

— У нас были случаи, когда заливы были по вине подрядчика, ремонтировавшего крышу. Сейчас идет капремонт кровель и фасадов, и подрядчики иногда не обеспечивали меры безопасности имуществу граждан – разберут крышу и ничем не укроют, а ливень или прорыв трубы (как это недавно произошло в доме на Карла Маркса по неосторожности подрядчика) может причинить значительный ущерб. В такой ситуации о заливе непременно нужно сообщить подрядчику, в Фонд капремонта, управляющей компании (опять же – все в письменной форме!), составить акт с участием представителей всех этих организаций и самого пострадавшего, далее – процедура та же (с фиксированием всех деталей потопа. Не важно, если с вами будут спорить и с актом вы не согласны – все равно подпишите, что с актом ознакомлен, но не согласен в части… – и перечисляете в том же акте – четко и мотивированно — с чем именно вы не согласны, что не отражены такие-то и такие-то повреждения. Тем самым вы фактически подтверждаете факты причиненного ущерба, которые виновник по каким-то причинам фиксировать не желает.

— Само собой подрядчик должен состоять в СРО, — это можно проверить через Интернет. Кроме того, выполняя ремонт кровли в многоквартирных домах, он должен иметь страховку — иначе не был бы допущен к конкурсу, — и если у него на счету нет денег, страховая компания привлекается к возмещению ущерба, и потом уж сама разбирается с подрядчиком.

Итак, фиксируем все до мелочи, все, что не отражено в акте, возмещено не будет, и в суде вы не докажете, что потолок был испорчен, если вы на другой день его побелили, а других доказательств нет.

Чем хороша мировая

— Потерпевшая, конечно, была в шоке, и, прикинув сумму ущерба, оценила его в 500 тысяч рублей. Выбрасывать нужно было практически все: мебель (встроенный шкаф, два дивана и тот самый столик, плюс – кухонный гарнитур), технику, шубы, одежду, все вещи попросту сварились. Пришлось также обдирать стены «до основанья», включая штукатурку, хотя управляющая компания посчитала, что со штукатуркой все в порядке. Пыталась компания сэкономить и на ламинате, – мол, он был уложен без подложки, на голом бетоне. Хорошо, что независимый эксперт записал в акте, что ламинат был уложен на ДСП. Всего же эксперт управляющей компании насчитал около ста тысяч рублей ущерба, занизив реальные повреждения в пять раз.
— Как оказалось, зря они выгадывали и спорили – отделались бы сравнительно малой кровью, зато теперь помимо 500 тысяч рублей, подтвержденных судом к выплате, компания должна заплатить еще за моральный вред и штраф в размере 50 процентов от суммы убытка, который по закону о защите прав потребителя опять-таки идет в пользу пострадавшего. Правда, сам моральный вред почти всегда оценивается весьма скромно, как и в нашем случае, несмотря на то, что потоп случился перед самым Новым годом и человеку был испорчен праздник, однако штраф и возмещение ущерба материального это компенсируют. Еще хорошо, что не пришлось снимать квартиру на время, пока все подсохнет и можно выполнить ремонт, — иначе компании пришлось бы оплачивать еще и стоимость аренды жилья (при наличии документа, подтверждающего факт найма и внесения соответствующей платы).

И на десерт

— Если дело рассмотреть с другой стороны, и виновником затопления являетесь вы. Ответственность управляющей компании за инженерные сети простирается до первого отключающего устройства, то есть, до вентиля или крана. Поэтому в интересах собственника — следить за исправностью собственных коммуникаций. Если все же беда случилась и вам нужно возместить ущерб – старайтесь найти компромисс и соглашайтесь на мировую. За что-то вы заплатите, что-то отремонтируете своими руками, зато не придется компенсировать дополнительные экспертизы, гонорар чужого адвоката, госпошлину и другие судебные расходы. Грамотно оформить такое соглашение поможет юрист и это важно, иначе особо предприимчивый страдалец может пойти в суд и потребовать компенсацию «на бис».

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор