Результаты вашего поиска

Право на погром

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Променад у южного озера нуждается в защите.

Ну вот, наконец-то, справедливость восторжествовала, городские власти, вняв кипящему возмущением разуму наиболее агрессивной части местного населения, торжественно демонтировали ограждение на въезде в жилой комплекс «Манхэттен-парк».

 

Дескать, набережная эта, что у озера, и которая, к слову, построена за деньги дольщиков этого самого «Манхэттен-парка», должна принадлежать всему городу, а не горстке недобитых буржуев, окопавшихся здесь и так демонстративно фланирующих по выложенной декоративной плиткой (дорогущей, наверное) набережной. И это правильно! У нас демократия и все должно быть общим, то есть ничьим. Правда, когда на место торжественного демонтажа ограждения прибыли исполнители данного распоряжения, то они поначалу даже немного растерялись. А почему у вас, спрашивают, калитка настежь открыта? Это же ограждение! Ее закрывать надо. Как же мы ее демонтировать будем, когда она ничто не огораживает?

— А она у нас всегда днем открыта, — отвечают работники управляющей компании «Европейский дом», — мы ее только на ночь закрываем. В целях безопасности наших жильцов и самой набережной. А то ведь знаете у нас по ночам такие волшебства творятся…

— И что любой желающий по вашей территории пройти может? — спрашивают.

— Конечно. И на скамеечках посидеть, и лебедей покормить, и на детской площадке с ребенком поиграть… Одно лишь маленькое условие — не гадить, не ломать, в общем вести себя культурно…

По-моему вполне нормальное требование.

Однако в городской администрации так не считают.

— Все равно мы вашу открытую калитку должны снести, — говорят, — как незаконное ограждение, мешающее свободному доступу на данную территорию недовольных граждан. Взяли… и снесли. И о своей гражданской позиции во всех местных СМИ известили. Мол, идите граждане, не бойтесь. Мы вас в обиду не дадим.

Ну, граждане, особенно те, чей недовольный разум кипел возмущением по поводу незаконного ограждения, себя долго ждать не заставили. Тут же откликнулись. Ведь если раньше охранники, чья работа, к слову сказать, опять же оплачивалась не из городского бюджета, а из кармана тех же жильцов «Манхэттен-парка» особо безобразничать им не давали: заставляли за собой мусор убирать, цветы не рвать, на скамейках неприличные слова не выпиливать, то теперь, когда набережная стала городской собственностью, им как бы эти обязанности стали и ни к чему.

Почуяв такое послабление, граждане из близлежащих домов воспряли духом. Кто теперь им запретит ходить здесь, распивать спиртные напитки, нецензурно выражаться, устраивать потасовки, ломать кусты, скамейки и декоративные фонарики…

— Имеем право! Это ж все народное, это ж все мое!

И началось. Кому-то очень уж приглянулись кусты можжевельника, канадские сосенки, козьи ивы… Их стали просто выкапывать, затаптывать газоны, ломать ограждения на набережной. На детской площадке, оборудование которой за деньги родителей жилого комплекса приобреталось в Германии, распивать спиртные напитки и извините — испражняться.

Камни из Сада камней, который мог бы быть украшением города, просто бросать в озеро… — чем не молодецкая забава…. А еще очень весело стрелять из воздушного пистолета по фонарям или выгуливать здоровенных собак без намордников и смеяться, когда от них с криком разбегается в разные стороны детвора… А попробуй что-то сказать владельцам этих волкодавов. Они и на тебя собак спустят.

Впрочем, одной набережной, которая является народным достоянием, любителям природы уже мало. Теперь, когда жилой комплекс стал значительно доступнее, они добрались и до него: снимают крепления ограждений, разбили видеокамеру, запросто заходят на подземную парковку автомобилей… И попробуй что сказать — в ответ мат, оскорбления и угрозы.

— Очень обидно, что наши власти почему-то защищают только одну группу населения, причем преимущественно асоциальную и абсолютно равнодушны к нам, собственникам жилья, — говорит житель «Манхэттен-парка» Виктор Т. — Да, до сих пор у определенной категории наших граждан бытует мнение, что в таких домах, как наш, живут «буржуи недорезанные». А к ним в нашем обществе все еще сохраняется негативное отношение. Но я ни себя, ни своих соседей по дому не считаю буржуями. Чтобы купить эту квартиру мне пришлось продать старую и взять ипотеку на 15 лет. Это очень тяжелое бремя для нашего семейного бюджета. И я не один такой. Здесь в основном проживают люди активные, умеющие и желающие работать. Люди с определенной жизненной позицией, люди, на которых, как мне кажется, и должна опираться власть. Ведь как раз мы наиболее активно участвуем в ее избрании. А что выходит на поверку. Мы отданы на растерзание толпе. Толпе, у которой нет ни культуры поведения, ни культуры общения, ни желания чего-то и кого-то слушать. Для них и власть только игрушка, у которой нужно чего-то требовать, не давая ничего взамен.

Неужели нельзя найти компромисс? Сделать так, чтобы и набережная была доступна для горожан, и оградить ее от вандалов и разрушителей? Пока еще не поздно… ее надо спасать!Вы посмотрите, что сейчас происходит на нашей набережной. Город, заявив, что это общественная собственность, больше и пальцем о палец не ударил, чтобы содержать этот красивый уголок Калининграда в порядке. Скажите, кто-нибудь убирает сейчас эту набережную? Следит за ее содержанием? Нет. Это опять же делаем мы, жители «Манхэттен-парка» за свои деньги подметаем ее, высаживаем новые растения, убираем окурки. Подумайте, сколько сил и финансов было потрачено на то, чтобы привести эту заброшенную и захламленную территорию в порядок. Но глядя на то, что сейчас здесь происходит, сердце обливается кровью. Пройдет совсем немного времени и мы вернемся к тому, что здесь было раньше — грязи, кучам мусора, пустым бутылкам, разбитой набережной, уничтоженным растениям.

Вячеслав КАМИНСКИЙ

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор