Результаты вашего поиска

Правобережье: перезагрузка

Опубликовано michail на 13.07.2017
| 0

Идея возвращения к жизни промзоны, прилегающей к Правой набережной, находится в процессе кристаллизации. Возможно, к 2035 году мы действительно получим блистающий всеми гранями кристалл, но пока все, что у нас – мать порядка и запустение. Но дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Какого?

Процесс, на который обречена промзона площадью в 120 гектаров, можно называть и ревитализацией, и редевелопментом, да хоть и ренессансом, — суть в том, что городская земля не должна пребывать в запустении. Слишком большая роскошь для не такого уж большого города.

Главная беда в том, что землю промзоны — в ожидании перспектив — сто раз распилили и перепродали, так что собственников, преисполненных самых оптимистических ожиданий, на самой депрессивной территории – пруд пруди. Таких земельных участков здесь более сорока.

— Многие из них находятся в состоянии замерзающей лягушки, — констатировал Вячеслав Генне, главный архитектор города. – Предпринимательской мысли хватило на разбор кирпича и распиловку металла. Сейчас градостроительная документация не дает им шанса дальше развивать территорию, отличную от зоны промышленной или складской. По результатам конкурса следующим этапом будет разработка проекта планировки, который даст альтернативный сценарий развития территории, и это будет предложено собственникам. Мы покажем им 100 вариантов развития, — они увидят себя в этой структуре, увидят соседа, увидят, где пройдет дорога, и что им может предложить город в качестве документации. Это очень правильный путь. Есть обращения, есть интерес. Заказываем кадастровый материал и уже на его основе формируем зонирование. Если собственникам показать возможные пути развития, то, уверен, они заинтересуются и захотят участвовать в этой реновации. Интерес есть уже сегодня. Например, собственник Мукомольного завода хочет открыть апартаменты в своем здании.

К проекту, затрагивающему столь огромную территорию, нужно подходить со всем возможным пиететом, вооружившись самым тщательным образом. И – прежде всего – не бить собственников командно-административными аргументами, а взять и показать им сто вариантов возможного развития, а также их место в этой завлекательной панораме. Бесспорно, какое-то производство может остаться – при условии соблюдения охранной зоны. И если на территории есть действующие предприятия, которые работают и платят налоги – пусть работают и дальше. Коксогазового и целлюлозного производства, наносившего самый серьезный ущерб окружающей среде, больше нет — оно уходит. По убеждению Вячеслава Генне, на территории вполне могут работать предприятия, которые обрабатывают камень, кузницы, — почему бы и нет? Равновесие деятельности должно соблюдаться – город не может превратиться в сплошной спальный район.

Так, по словам главного архитектора, уже в сентябре будет объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку детальной градостроительной концепции застройки Правой набережной. В настоящее время готовится техническое задание, которое поможет участникам конкурса учесть все нюансы и предложить оптимальные варианты преобразования территории с изменением ее функционала.

Перспектива увязнуть в урегулировании имущественных вопросов действительно предстает подвигом из числа геракловых, но бояться – не значит не делать: Артур Крупин, руководитель комитета по архитектуре и строительству, убежден, что всех собственников можно пригласить к переговорам и убедить в сотрудничестве.

— Люди, которые обладают земельными участками и недвижимостью на этой территории, сами мечтают развиваться, но не имеют таких возможностей. Я думаю, что нам как раз и надо брать инициативу в свои руки, и сейчас уже прогнозировать, как территория Правой набережной может развиваться. Фонд выкупа Правой набережной мы не создадим. А градостроительно анализировать ситуацию мы все равно обязаны, поэтому у нас такой путь единственный. Что касается идеи собрать собственников вместе и поговорить с ними, то здесь, я согласен, попробовать стоит.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор