Результаты вашего поиска

Прейсиш-Эйлау уходит с молотка

Опубликовано michail на 02.03.2017
| 0

Как пополнить казну? В региональном кабинете министров вспомнили о таком конкурентном преимуществе самой западной российской области, как значительное число объектов культурного наследия, доставшихся нам от предшественников. Что подтверждает и прогнозный план приватизации государственного имущества на 2017-2019 годы.

Тот, кто уже, возможно, ознакомился с этим документом, обратил внимание, что в числе объектов, которые будут выставлены на торги, — форбург орденского замка Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Об этом рассказала на оперативном совещании регионального правительства глава областного агентства по имуществу Наталья Кузнецова.

Сообщила и о том, что перед приватизацией представителям власти необходимо организовать противоаварийные работы, поскольку объект ныне находится в удручающем состоянии.

Форбург является предзамковым укреплением, самой крепости в приграничном городе уже нет. Возведение сооружения стартовало в 1325-м по велению великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. Местом для этого выбрали холм, окруженный болотами и речками. Строили его из полевых камней и больших размеров кирпича, который сушили перед обжигом. А когда позднее по соседству оборудовали плотину с мельницей, то здание оказалось на острове.

Можно удивиться, но порой и сами немцы не очень-то бережно относились к средневековым постройкам. Сохранились, в частности, свидетельства о том, что в 1813-м помещик Генрих Сигизмунд Валентини, купивший замок, решил разобрать центральную часть здания до основания. А на освободившемся пространстве возвел двухэтажный жилой дом, который назвал именем своей жены Генриетты.

И, конечно, нельзя забыть о том, что в феврале 1807-го у стен Прейсиш-Эйлау состоялась битва между русско-польской и наполеоновской армиями, в которой участвовал и Багратион. Французский барон Марбо так описывал эти события: «С момента изобретения пороха никто никогда не видел столь ужасных последствий его применения. Потери при Эйлау были самыми большими по сравнению с другими крупными сражениями в прошлом или настоящем.

Во время Восточно-Прусской наступательной операции советских войск замок пострадал мало и после войны активно использовался, так в начале шестидесятых он был передан в управление Багратионовской конторе райпотребсоюза. Но для его сохранения и реставрации, практически ничего не делалось.

Ситуацию осложняло и то, что все эти послевоенные десятилетия замок практически не охраняли и на его значительной территории площадью более четырех тысяч квадратных метров разгуливали все кому не лень.

Должно быть, и этим можно объяснить то, что замок пострадал не столько от времени, сколько от огненных стихий, которые посещали старые стены не единожды. Так случилось в августе 1990-го, когда сгорела средняя секция замка. Так было и летом 2007-го, когда, по признанию тогдашнего руководителя местной пожарной части Анатолия Кубашина, сгорело около 60 квадратных метров форбурга — здания для прислуги и складов. К тому времени от главного флигеля Прейсиш-Эйлау остались лишь руины.

Не подлежит сомнению: нет настоящего владельца — нет порядка. Хотя какие-то альтернативы модернизации и использования замка существовали. Один из таковых — передать здание областному историко-художественного музею. Присматривались к объекту и заезжие бизнесмены, которые одно время вознамерились создать тут гостиницу. Подыскали и инвестора. Но компания вскоре обанкротилась и о ремонтно-восстановительном намерении пришлось забыть.

В 2014-м на улице Кирпичной,17, где находится замок, вновь прошелся «красный петух». И опять ничего не было сделано для проведения ремонтно-восстановительных работ в доме, который постановлением областного правительства № 132 от 23 марта 2007 года признан объектом культурного наследия регионального значения.

5 июня прошлого года вновь сюда вызвали по тревоге багратионовских пожарных. А чуть позже о Прейсиш-Эйлау опять заговорили. На этот раз в надзорных органах. Сотрудники прокуратуры Калининградской области потребовали от регионального агентства по имуществу провести незамедлительные работы по обеспечению сохранности замка.

Возможно, этим займется уже новый хозяин.

Владимир Костомаров

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор