Результаты вашего поиска

Про это…

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

О преступлении и наказании, а также об административном восторге

Увы, в этом мире ничего не бывает бесплатно.

Платить, рано или поздно, приходится — и чем позже, тем дороже.

Поэтому вряд ли стоит удивляться на заявление Александра Зуева, председателя городского комитета по имуществу, про выселение из частного жилья за неуплату по коммунальным долгам.

Заявление прозвучало в последний день августа и, что скрывать, многих полоснуло подобно острой бритве по еще не окрепшему чувству собственности.

Казалось бы, мой дом – моя крепость. Отдельно взятый особняк, возможно, такой крепостью и будет, и то если уйдет в так называемое автономное плавание, где вода, тепло, и прочие блага цивилизации поступают не от коммунальных служб. Но квартира… Вы пользуетесь водой, электричеством, газом, лифтом, ваш мусор убирают. Отказаться от всех этих услуг?

Видимо, действительно будет проведена акция по выселению особо злостных неплательщиков в те самые 20 квартир для бедных, которые сейчас подбирают.

Суммы неуплат как физических, так и юридических лиц поражают астрономическим масштабом. Почитайте списки должников «Янтарьэнерго» и «Водоканала»: сотни миллионов.

Само собой, кто-то возразит – мол, у господ-монополистов столь грабительские тарифы, что грех не наказать живодеров хотя бы полным финансовым бойкотом.

Понять доморощенных робингудов можно, экспроприируйте экспроприаторов!

Однако призывать к такому способу борьбы с необоснованными тарифами – то же самое, что начать партизанскую войну с инспекторами патрульно-постовой службы, налоговым ведомством, и прочая, и прочая.

Нужно признать, что Порядок, этот матереубийца Анархии, гораздо лучше сплочен и экипирован, и рыцарям-одиночкам со всей этой системой не справиться.

Конечно, можно профессионально побороться со службой по тарифам и монополистами, которые эти тарифы лоббируют на самых разных уровнях. А ну-ка попробуйте оплатить не один десяток экспертиз на обоснованность тарифов! Боюсь, что у таких донкихотов будет всего один союзник – господин Шерстюк из Общественной палаты, поломавший в таких битвах не одно копье. Противник же экипирован и вооружен несравненно лучше.

Есть мнение, что самые аккуратные плательщики – люди, живущие за границей… или на границе бедности – именно они со вздохами и корвалолом перекладывают дензнаки из кучки «за еду» в кучку «за квартиру». И наоборот: апофигизмом страдают вовсе не бедные индивидуумы, которые ни за какие коврижки не пожертвуют кучкой «на прикид и удовольствия» в пользу кучки «за квартиру».

Похоже на правду жизни, но не факт, что это и есть та самая правда.

На самом деле, правд много – гораздо больше, чем необходимо для употребления.

Пример?

Вот вам высказывание форумчанина, некоего Иванова, который тут же инкриминировал автору скандального высказывания про квартиры, долги и удовольствие воровства: «Чиновничья рать, переложив с себя … ответственность за содержание и ремонт домов за все предыдущие десятилетия, в которые жилой фонд доводился до ручки воровством, приписками и нецелевыми расходами, теперь нагло заявляет… и грозит дубинкой антинародного закона».

Несколько тяжеловато по стилю, но искренне. Беда в том, что бороться с законом надо той же законодательной дубинкой. Или предельно четкой и подробной информацией по каждому объекту с указанием точных деталей: кто украл, сколько, в какой исторический момент.

Некто под ником «Казачок» с пессимизмом предрекает, что «правительственная программа с должниками ставит под сомнение дальнейшее существование России». Россияне вообще относятся к породе сомневающихся и мечтающих, а все виноваты чернышевские с добролюбовыми. Но, простите, лучшая часть России – те самые аккуратисты, которые свято чтут кучку «за квартиру». Их больше. Правда, они и молчат лучше.

Читая высказывания форумчан, поражаешься их солидарности – все против Зуева. Бедному любителю красного словца припомнили и ГУЛАГ, и погром храмов и даже расстрелы невинного гражданского населения.

Страшно за него – стать эпицентром народного возмущения из-за какой-то неосторожной фразы!

И разве что пара голосов выступает в его защиту.

Один из них Андрей-Fotograf, который советует робингудам «сходить разок к таким героям-неплательщикам… а то, мол, щеки в нэте дуть все мастера – «неужели никто не сталкивался с категорией хамоватых жителей, которые чихать хотели на закон, не платят по счетам, а расплачиваться за них должны другие добропорядочные жильцы!.. а то ноют потом, что теплосети не те, дороги не такие, вода некачественная! У меня на руках два исполнительных листа – служба приставов не работает, механизм буксует, а должники «ходят и лыбятся во весь рост». И «хамов нужно ставить на место – вплоть до выселения».

Второй – Flamer, обозвавший партизан обидным словом и заявивший, что «Зуев прав, за долги нужно выселять». Но при этом добавил, что испытывать при этом административный ор… извините, восторг – неприлично.

Есть и половинчатая, коллаборационистская позиция – участница (или участник) форума по нику «Люба» полагает, что выселение – слишком круто. Мол, есть же у должников какое-то имущество, типа машины или дачи – вот их и описывать в счет долга. Но заметим, однако, что наивная Люба не знает, во сколько обычно оценивается в таких случаях имущество. Узкий круг посвященных перекупают потом реквизированную японскую электронику по цене упаковки спичек и ценные меха – по цене ситца. Рискованно, однако.

Вволю сбросив пар, форумчане затем сошлись на «нестыковочках» — по их подсчетам, трехмиллионный долг можно накопить лет за 15 — 20. Даже если учитывать прогрессирующую пеню. Есть подсчеты и вовсе шокирующие: при счете 3000 рублей за коммунальные услуги нужно более 60 лет, чтобы накопить долг в три миллиона. То есть, династию неплательщиков. И вообще, само по себе выражение «квартплата» не отвечает сегодняшним реалиям – плата за услуги не имеет отношения к квадратным метрам жилья, так что расплачиваться за долги этими метрами совсем неправильно.

И обратили свой взор на близкую по духу и климату Канаду, где русские эмигранты последней волны также возмущены ценами аренды и покупки жилья, условиями ипотеки вкупе с коммунальными услугами. И даже крамольно подумывают, что в России с этим делом лучше. «Не лучше, — возмущаются не уехавшие патриоты. – Ипотека в Канаде – кабала? Наша ипотеку канадцу – смерть, а у нас есть люди, которые такие кредиты берут…

Результат дискуссии оказался, как и все в России, непредсказуем. Резюме благородного собрания анонимных робингудов как бы сошлось на том, что за ЖКХ все-таки нужно платить.

Но не выселять.

И, что немаловажно, не испытывать по факте публичного выселения нездорового удовольствия. Особенно в разгар выборов.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №35, 8 сентября 2011 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор